Произведение «Компенсация невостребованности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 386 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
Из моей новой книги "Запретный плод"

Компенсация невостребованности

   Возраст Татьяны Павловны уже подходил к своему критическому  порогу. В ближайшие полгода её документы должны были уйти  на  оформление пенсии.
Проработав в должности редактора одной из  московских газет, без малого  двадцать пять лет, Татьяна Павловна  вынуждена была уступить своё уютное  кресло в кабинете молоденькой  стерве Верочке, которая нагло вертя задом  перед начальником отдела,  давно метила на её место.  Принимая своё  будущее назначение, Верочке  необходимо было принять все дела от Татьяны  Павловны. Делая вид, что не  замечает её насупленного взгляда, Верочка  дотошно расспрашивала обо  всех мелочах редакторской должности. Волей  неволей Татьяна Павловна  нервничала и, приходя домой, срывала зло на  муже, а так же на дочери и  зяте.

Постепенно отношения дома совсем испортились и, не  выдержав каждодневных  атак тёщи, зять с дочерью и внуком ушли на  съёмную квартиру. Пережив их  уход как некое предательство, Татьяна  Павловна полностью переключилась  на мужа, выговаривая ему вечерами свои  прошлые обиды и не реализованные  мечты о норковой шубе. Шуба была  только зацепкой, не более того, но  Татьяна Павловна уже не могла  остановиться в своих притязаниях. После  работы, она приходила в  пустующую трёхкомнатную квартиру и, глядя на  мужа, сидящего перед  экраном телевизора, уже с порога делала грозное  лицо. Муж при виде  этого выражения как-то съёживался, молча выслушивая  гневные тирады,  затем послушно выключал телевизор и шёл на кухню, где  мыл в раковине  кастрюлю, оставшуюся после обеда. Потом, так же молча,  уходил курить на  лестничную клетку. Затем они ужинали, уткнувшись  взглядом каждый в  свою тарелку, Евгений Петрович мыл после ужина посуду и  после обычного  моциона в ванной, они укладывались спать, отвернувшись в  разные  стороны.

Однако, этот привычный уклад тоже вскоре сменился.  Теперь, приходя после  работы, Татьяна Павловна с удивлением и досадой  обнаруживала, что мужа  всё ещё нет дома. Евгений Петрович приходил часа  на два позже жены,  каждый раз называя только одну причину: задержали  на работе. Обычно к  его появлению Татьяна Павловна успевала приготовить  ужин, покушать в  одиночестве, поглядывая на часы, мысленно прокручивая  в голове прошедший  рабочий день и нагло-вежливую ухмылку Верочки,   принять ванну и сесть в  кресло так, чтобы было видно входную дверь.  Когда в замке поворачивался  ключ, Татьяна Павловна «делала стойку», как  борзая на охоте и, глядя на  супруга, снимающего пальто, язвительно  говорила:
        - Явился, не запылился! Небось, тебе так много платят, что ты работаешь так допоздна?
  От её слов муж мрачнел, играл желваками и молча шёл в ванную мыть руки.  Затем, молча выслушивал тирады, безразлично пережёвывая ужин, и они  ложились спать...
Дочь с зятем приезжали очень редко. Чтобы платить  за съёмную квартиру,  зять устроился на вторую работу, а дочь  ограничивалась телефонными  звонками, иногда давала трубку внуку. И  тогда Татьяна Павловна  выговаривала внуку, что он совсем забыл бабушку и  не хочет её видеть.  После звонка Татьяна Павловна плакала и, ей  казалось, что весь мир  настроен враждебно и все против неё.

  Это депрессивное настроение захватывало её всё больше. Постепенно  испортились отношения и на работе. Всё чаще срывалась Татьяна Павловна,  по любому поводу, на своих сослуживцев. Это было своеобразной местью за  то, что она теперь никому не нужна, так как,  пенсионный возраст  вынуждал её сменить статус. По всему, пенсия ожидалась совсем небольшая.  Прикинув и так и этак, Татьяна Павловна поняла, что теперь придётся  максимально урезать расходы. Муж её был постарше на пять лет и, уже  будучи на пенсии, продолжал работать на прежней работе, теперь большая  часть семейного дохода предполагалась от Евгения Петровича. Это  обстоятельство заранее нервировало Татьяну Павловну, ведь она привыкла к  финансовой независимости.
 
Полной неожиданностью для Татьяны  Павловны была страшная догадка о том,  что у супруга появилась другая  женщина. Это было как гром среди ясного  неба. Возвращения мужа стали  более поздними и настроение супруги теперь,  как бы, не касалось его.  Его взгляд стал отстранённым и мечтательным. А  однажды, когда он мыл  после ужина свою тарелку, Татьяна Павловна  увидела на его лице мягкую  улыбку. Евгений Петрович задумчиво тёр  тарелку губкой и счастливо  улыбался. Глядя на эту улыбку, Татьяна  Павловна осеклась на полуслове и  замолчала. Муж даже не заметил этого и  продолжал улыбаться…

  Потрясённая Татьяна Павловна долго плакала, закрывшись в ванной. Когда  она вошла в спальню, супруг уже сладко спал и улыбался во сне.
  Выяснять отношения с мужем она не стала, понимая, что не протянет одна  на свою скромную пенсию, да он, по всей видимости, и не собирался что-то  менять в привычном жизненном укладе…
Её проводы на пенсию прошли  более, чем скромно. Верочка торжествовала.  Глядя на Татьяну Павловну,  которая дрожащими руками собирала из ящиков  стола свои вещи, она стояла  возле окна, сложив руки на груди и,  снисходительно улыбалась.
  Татьяне Павловне даже показалось, что все коллеги только и ждали, когда  она покинет отдел редакции. Унося домой любимую фиалку в горшочке, она  оглянулась и увидела сидящую за своим столом Верочку. В глазах  предательски защипало и, Татьяна Павловна поспешила прикрыть за собой  дверь.

Несколько дней бесцельно слонялась по квартире в халате.  Подолгу стояла  возле окна, наблюдая за тем, как на улице темнело, и  загорался свет в  соседних домах. Глядя на эти окна, она вспоминала, как  было уютно жить  всем вместе, как звенел не умолкая голосок внука. От  этих воспоминаний у  неё наворачивались слёзы на глаза. Когда приходил  домой муж, Татьяна  Павловна молча кормила его ужином, украдкой наблюдая  за супругом,  который, по всей видимости, не замечал ничего вокруг,  пребывая в некоей  эйфории.

Оставаясь одна, Татьяна Павловна в  отчаянье вышагивала по квартире,  обдумывая дальнейшую свою жизнь. В  свои пятьдесят пять она ещё была  достаточно энергичной и, не собиралась  заканчивать свою деятельность.  Ещё несколько дней ушло на звонки  немногочисленным друзьям, которые  пообещали ей сообщить о том, если  будет местечко для устройства на  работу. Для пенсионеров выбор с  работой был невелик, но надежда ещё  грела душу.

Вспомнив, что  она, ещё будучи школьницей, а потом и студенткой литфака,  подавала  большие надежды, Татьяна Павловна зарегистрировалась на  литературном  сайте. Теперь она сутками просиживала в Интернете, где уже  чувствовала  себя, как рыба в воде. Её писательскому таланту нашлось  применение.  Стервенея от безысходности, Татьяна Павловна писала  разгромные статьи и  пародии на нерадивых графоманов и начинающих  авторов, наезжая на них,  как каток, сминая на нет, оставляя после себя  закрытые страницы  трепетных поэтов и прозаиков. Некое злорадство от  своего превосходства в  области литературы, компенсировало всю горечь  никчемного существования  и фатальной невостребованности. Теперь ей стали  уже не так важны даже  поздние приходы домой супруга и редкие звонки  дочери.
Мир обрёл новые краски, где она снова чувствовала себя на гребне волны…

P.S. все совпадения прошу считать случайными.

2010г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:35 11.06.2017 (1)
Как это знакомо! Вот такие бездельницы в реале нервы треплют людям в виртуале)))
     22:09 22.08.2019
1
Эт точно! 
     16:35 12.06.2017 (1)
Тамара! Замечательная история! Но главное - вот эта непомерная злоба стольких людей сделала счастливыми. Даже графоманы, наверное, стали писать лучше. Юмор зашкаливает! С уважением. Николай.
     21:09 15.06.2017
СПАСИБО, Николай!
     15:37 11.06.2017 (1)
Жалкий уход на пенсию-после 25-ти лет стажа уйти, поджав хвост-
разве это достойно? И дома нужно хвост поджать, и мужу не интересна...
Жаль, что на сайте не платят, а то она воспрянула бы...
     19:01 11.06.2017 (1)
Да, как-то скромно проводили на пенсию, согласна... Но, наверное, не всех же провожают торжественно с фуршетом?
И потом, Татьяна Павловна могла что-то организовать сама... Например: купить торт-пиццу, открыть шампанское...
Или это мероприятие всегда организует кто-то из начальства, на тугрики от предприятия? 
     09:42 12.06.2017 (1)
Я не имела ввиду прощальный фуршет!
Подразумевался низкий размер пенсии,
вы бы уж лучше не называли ее должности-редактор московской газеты,
здесь ситуация больше на глубинку тянет.
     15:10 12.06.2017 (1)
"Подразумевался низкий размер пенсии..."
Оля, для каждого существует свой уровень "много" и "мало". Совершенно случайно, в московском метро, мне повелось быть свидетельницей разговора двух женщин пенсионного возраста. Есть любители поговорить во время движения поезда, когда каждое слово буквально выкрикивается на ухо соседу, а слышит пол вагона...
Одна из женщин кричит: - "ой, пенсия маленькая! как жить?"
Вторая кричит в ответ: - "а сколько у вас пенсия?"
Первая, так же, криком отвечает: - "двадцать тысяч рублей!"
На что вторая, совершенно возмущённо: - "а восемь не хотели бы?"
Позже, из душевного разговора женщин выяснилось, что первая пенсионерка - из Москвы, а вторая - из подмосковья...
     14:28 15.06.2017
Дело в том, что и 8, и 20-мало, особенно для Москвы.
В стране установлен низкий порог бедности.
А европейский ориентир: минимум в Германии-примерно около 50-ти тыс нашими.
     15:03 12.06.2017 (1)
Всегда внимательно читаю, начало произведения! В нём весь Автор, всё чувствуется, стиль и манера написания.
Ваши строки меня разочаровали:  " Не  далее, чем в ближайшие полгода её документы должны были уйти  на  оформление пенсии."
Вы чувствуете себя слишком вольно, и поэтому пишите небрежно.
Только одна эта строка вызывает массу вопросов.
Небрежность в написании!!!
     15:17 12.06.2017 (1)
1
СПАСИБО за подсказку, Николай Николаевич! Всегда есть над чем работать, Вы правы.
     15:24 12.06.2017 (1)
 Извините, если обидел. Всегда пишу первое впечатление.
     15:39 12.06.2017 (1)
1
Николай Николаевич, я благодарна Вам... ибо за СЕМЬ лет с начала публикации, Вы - единственный(!), кто обратил внимание на это недоразумение... Если найдёте свободную минутку, буду благодарна за подсказки.
     15:51 12.06.2017 (1)
Спасибо за доверие! Хоть вы писатели, народ не такой обидчивый как поэты, но придёт время когда вы, посчитаете себя ровней классикам. Тогда от меня только клочки полетят. С поэтами проще, они изначально все ГЕНИИ! И спорить с ними бессмысленно.
Но пока вы не стали ровней классикам, я загляну к вам, как читатель, и скажу своё читательское мнение, не более того.
     15:56 12.06.2017
1
Николай Николаевич, заходите без опаски, звёздной болезнью я не страдаю, и до классиков мне ещё как "до вон того забора" - копать и копать. Поэтому, принимаю с благодарностью все уроки.
Гость      19:30 11.06.2017 (1)
Комментарий удален
     19:45 11.06.2017 (1)
Алла Петровна, что значит "точно про Вас"? Не может быть таких глобальных совпадений...
К тому же рассказ написан семь лет назад...
Гость      06:53 12.06.2017 (1)
Комментарий удален
     07:38 12.06.2017
Вы имеете в виду характером, Алла Петровна?
     23:50 11.06.2017 (1)
 Удивительно и довольно оригинально написано. Искренне благодарю уважаемая Тамара. С большим уважением к Вам, Дмитрий.
     23:54 11.06.2017 (1)
1
СПАСИБО, Димочка!
     00:02 12.06.2017 (1)
Новых! Обязательно новых и классных тебе творений Тамара! Счастья!
     00:13 12.06.2017
1
Гость      12:12 11.06.2017 (1)
Комментарий удален
     19:02 11.06.2017 (1)
1
Да, мудрые, золотые слова... СПАСИБО, Иоанн!
Гость      19:16 11.06.2017 (1)
Комментарий удален
     19:22 11.06.2017
Само собой - Автору СПАСИБО, и Вам СПАСИБО, за текст "Молитвы"... - это одна из самых любимых песен...
Впрочем, у Булата Шалвовича Окуджавы не было плохих песен... Светлая ему память... 
     16:43 11.06.2017 (1)
Хороший рассказ, жизненный, но как бы не законченный. Нужен какой-то финал...
     18:53 11.06.2017
СПАСИБО, Гэл! Финал читатель может додумать сам...
Может быть, ЛГ устроится на работу... или вернётся к ней жить дочь с внуком... или... или...
Вариантов может быть великое множество... Хорошо, когда есть над чем подумать...
     10:08 11.06.2017 (1)
Ну а что... от хорошей жизни никто никого "троллить" не будет...)
     10:17 11.06.2017 (1)
Вы абсолютно правы!
Но у моей ЛГ изначально просто скандальный характер...
     10:35 11.06.2017 (1)
Хороший рассказ... Тамара
     10:41 11.06.2017
СПАСИБО, Герман!
Реклама