Произведение «" ДА Я ВЫБРАЛ НЕ ТУ СУДЬБУ.. НУ И ПУСТЬ !"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 724 +1
Дата:

" ДА Я ВЫБРАЛ НЕ ТУ СУДЬБУ.. НУ И ПУСТЬ !"

«ДА, Я ВЫБРАЛ НЕ ТУ СУДЬБУ.. НУ И ПУСТЬ!» 

В 2010 году я написал статью «Восстановить справедливость», где доказал что песни, которые в 90-х годах пел Иван Курнаев с группой «Новый день», принадлежат Виктору Цою. Когда на сайте Рашида Нугманова «Йа-Ха» и в группах Вконтакте появлялись мои темы о песнях из т.н. «Нерукотворного альбома», тут же устраивали всенародный гвалт…Лехтонен, Калгин, Дамер.. и пр. - А как же иначе? Обухов посягнул на святое, каноническое: не может быть Цоя без «Кино»… 
Аргументами против, были вопросы чисто технические: инструментарий, аккомпанемент, звучание.. Да, музыканты были другие и сейчас выяснилось, что то была группа «Попмеханика»… 

И вот, спустя 25 лет вышел трибьют-альбом ОТРАЖЕНИЕ ВЕЧНОСТИ. Над проектом работали талантливые музыканты со стажем Дмитрий Колбулаев и Вячеслав Сундиков, осуществившие замечательные аранжировки. Теперь, после уникального, неповторимого исполнения песен «Нерукотворного альбома» Романом Поволяевым, якобы совершенно посторонним на эстраде человеком (?), все технические вопросы отпали. 

Интересно, что Роман Поволяев спел голосом Цоя не только песни Ивана Курнаева, но песни нескольких групп: «Новый день», «Горячий асфальт», «Графика», «Пилот». Также песню Сергея Елгазина «Осень» о трагических событиях октября 1993 г. и песню из репертуара Андрея Волкова «Шаманить». 

Певцом внесены изменения не только в тексты, но и в музыку. Теперь, всё что было спето до Романа Поволяева можно не слушать, потому что прежние исполнители не понимали до конца смысл того, что пели, кроме тех песен, конечно, где звучит голос Цоя, и который едва можно было различить. 

Предлагаю вам самим сравнить авторское исполнение песен «Сегодняшним Днём» группы «Пилот», A.Волкова «Шаманить», И. Курнаева «Сказка», в которой теперь Роман дал новый куплет и повторил его трижды и изменил. Не надо обладать музыкальным слухом, чтобы понять кто автор, сравнив т.н. авторское исполнение с исполнением Романа Поволяева. Весь этот альбом удивительно цельный, его Автор последовательно проводит свою мысль, описывая художественную картину мира от песни к песне, расширяя её смысл. 

В 4-й части альбома ОТРАЖЕНИЯ ВЕЧНОСТИ, текст который мы будем сейчас слушать, речь идёт об исповеди перед людьми и Богом, об одиночестве гениального человека -романтика, о его трагической Судьбе: Здесь есть безнадежность и ответственность за Судьбу своей Родины, попытка самоубийства, и контракт со смертью, и признание в ошибках…В каждой песне альбома присутствует авторский личный код Виктора Цоя, так знакомые поклонникам его творчества ключевые слова. 

ВИДИШЬ, КАК ВЫШЛО 

«…Остывает горячий асфальт, раскалённый от топота ног, все устали , все уснули…» отсюда название группы «Горячий асфальт» Николая Белокопытова. 
«..Ждать и верить, я уже устал…» , а у Ивана Курнаева («Новый день») есть песня «Верить и ждать», а у Виктора Цоя в «Легенде» : «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». 
«..Бисер звёзд разбросал здесь и там, одинокий ветер Шаман…» - Андрей .Волков будет шаманить в песне «Шаманить».  
ШАГ ВПЕРЁД 

– «Стоя на крыше я не такой как все, я делаю шаг вперёд» – продолжение песни Виктора Цоя «Пой свои песни, пей свои вина герой» : «Стоя на крыше ты тянешь руку к звезде…» 
Ещё. У Цоя в «Звезде» - «Волчий вой, да лай собак», а тут «Лишь волчий вой, да собачий лай», или в песне «Эй, ребята, выходите на бой!» - «…и следы бродячих собак…» , «Камчатка» - « вспоминая собаку, она как Звезда» 

УВИДЕТЬ СОЛНЦЕ 

«Если верить в чудеса.. Если только ты захочешь, 
Широко закрыв глаза, увидеть солнце можно даже ночью..» - это отношение автора к эпохе, ещё можно увидеть «солнечный свет в ослепительных снах», «даже ночью». Автор не соглашается с нынешней пустотой, у него «Лишь Полярная Звезда, на посту стоит солдатом». Глубина и звёздная высота как у Шекспира… 

ПАМЯТЬ 

Тяжесть прожитых дней ложится на травы, 
Память пройденных лет мне давит виски.. 
Кто так любил зелёный мир, траву… кроме Цоя?  – «Красная красная кровь, через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава..» 
«Боль разбитой судьбы рвёт сердце на части.»  Кто ещё сможет так сказать о своей Судьбе? 
«Да, я выбрал не ту судьбу.. ну и пусть!».. знаменитое Цоевское «Ну и пусть!» из «Камчатки». 


СОЛДАТЫ 

«Сапогами по травам, по мостам-переправам. 
Да последний приют под сосной» - характерные слова о траве, о зелёной жизни. 

«..Всё, что было с нами, оказалось снами, 
Оказалось, с нами Бога нет 
С нами Бога нет» 

Вспомним: « Все говорят что мы вместе, но не многие знают в каком…» «Я не люблю когда мне врут, но от правды я тоже устал…» Вот ещё пример Цоевского лаконизма: «И мы могли бы вести войну против тех. кто против нас, так как те, кто против тех, кто против нас не справляются с нами без нас». 

LIVE

Когда тебе роют могилу, а ты всего-навсего спишь.. 
Когда тебя бьют в лицо, а ты лишь хотел понять.. 
Когда отнимают силы, хотя ты и так устал.. 

Я говорю всем вам: Я ещё жив! 
Я кричу на весь мир: - Я ещё живой! 

Кто мог написать такие пронзительные строки? - Разве что граф Монте-Кристо… 

КОНТРАКТ СО СМЕРТЬЮ 

Но ты никогда не умел спешить 
Ты никогда не любил спешить, 
Ты никогда не хотел спешить и опоздал.. 

Ты подписал контракт со смертью… 

Мы никогда не узнаем в чём конкретно заключался этот контракт, но В.Цой нам объясняет, что не досмотрел, не предвидел, был слишком доверчив, а вокруг образовалась пустота, предательство… Но он не умел спешить… 
Виктор нам исповедуется, приоткрывает нам дверь к тому, что произошло 15 августа 1990 года. Он ничего не скрывает, душу выкладывает потому, что честен . Мне кажется, Виктор сам хочет, чтобы его разгадали…Он - Близнец, ему нужно понимание людей, мука для него смертная, что его не понимают, даже не хотят понять. 

ПОДОЖДИ ДО УТРА 

«Кончился дождь. За шторами век осень потухла. На землю выпал снег» 
Как продолжение песни Цоя «В наших глазах» : «Мы прячем глаза за шторами век..» 
«На столе стоит чай, дающий телу тепла …» - опять любимый чай… 
«Перемен»: «Сигареты в руках, чай на столе – эта схема проста.. » 
«Я разложил хлеб на столе ..» - ну как же без хлеба. 
«Мама мы все тяжело больны»: «…Разломанный надвое хлеб.» 
«А за спиной прошедший день ушел, как с крана вода…» – уходящая жизнь.. «Последний герой»: « ты выходишь на кухню, но вода здесь горька…» 

Да подожди же луна, мне пока не до сна 
Дай мне время доделать все дела и до капли вина 
Да уймись ты тоска, не дави на меня 
Дай мне время ещё, подожди до утра! 

Столько боли в сознании Автора, что он не выдерживает, его не спасает ни ночь, ни чай, ни вино… 

ОСЕНЬ 

Сколько было разговоров, что В.Цою не может принадлежать песня из «Нерукотворного альбома» «На улицах танки»! Там тоже есть «чай и листок со словами прощай». А в этой песне есть танки, которые В. Цой наверняка видел в 91 г, и в 93 г. 
С.Елгазину, в 1993 было 17 лет, и он учился в Питере в школе и вряд ли мог быть свидетелем трагических событий.. 

ШАМАНИТЬ 

Песня рано ушедшего из жизни Андрея Волкова... 
Роман Поволяев говорит, что песня посвящается его памяти, не указывая на его авторство. Это как бы ответ Борису Гребенщикову, на «…рок-н-ролл мёртв, а я ещё жив.» 

«Ведь рок-н-ролл жив, но оборвана нить 
Пусть кто-то не верит, а Я 
Буду шаманить, буду песни ловить...» 

Вопреки тем, кто не верит, что свободное творчество в нашей стране ещё возможно Автор указывая на своё «Я» с заглавной буквы, утверждает, что для него ВОЗМОЖНО ВСЁ. 

«Я пишу эту песню, как Богу письмо, 
Что вернется обратно бумерангом ко мне 
Ну, а пешкам с деньгами ФЕРЗЯ 
Никогда не догнать, не понять.» 

Этого не мог написать Андрей .Волков никогда не выступавший на сцене. 

«Как теперь стало модно умирать молодым 
Как мобильны слова, виртуальна любовь…» 

Кто это пишет? Это может писать только тот , кто знает, что никакой любви в виртуальном мире к Нему нет, только зависть и расчёт. Эти люди его похоронили, сделали из его жизни моду « умирать молодым». 

Как говорила Наталья Разлогова в Париже : «Если бы Виктор не умер, он не исполнил бы своего обещания умереть молодым и не было бы причины его боготворить..» 
Вспомним песню «Звезда по имени Солнце»: «…Судьбою больше любим, кто живёт по законам другим и кому умирать молодым» 

Как видим эту песню мог написать только Виктор Цой, прямо отвечая на нашу моду делать из него мёртвого кумира. 

И в заключение, обратимся к альбому «ИСТИНА» группы «Графика». 

Рекомендую всем прослушать этот удивительно талантливый альбом. Мне очень нравится подача песен Сергеем Павловым. Он поёт очень эмоционально, понимая смысл песен. Это те самые исповеднические песни, которые уже разсмотрены. 

Но одну песню, которая стоит особняком, Роман Поволяев не записал, а жаль.. 

ВЕЧНАЯ ОСЕНЬ 

Я считаю её шедевром мирового искусства, даже выше русских романсов, которые очень люблю, выше поэзии, потому что там есть и удивительная музыка. 
Автором создана картина такой душевной боли и тоски, словно открытая кровоточащая душевная рана; такое откровение, что поневоле замираешь и останавливаешься в смущении, оказавшись безпомощным свидетелем личной драмы … 
В ней звучат загадочные слова повторяющиеся трижды: 

«Пожелтевшие строчки вчерашних газет 
Поздравляют меня с тем что я не родился…» 

При всём уважении к Сергею Павлову, не могу поверить, что он поёт о себе, или что он придумал такого героя. Но это звучит жутко правдоподобно: одинокий человек, волею Судьбы, выброшенный из жизни, у которого остались лишь воспоминания. Его настоящее - всего лишь печатные строчки из прошлого… 

И как же жалко этого человека, как хочется ему помочь..!!!  

ДРУЗЬЯ! А ведь нас, любящих Виктора Цоя так много! 

21 ИЮНЯ 2017 ГОДА ВИКТОРУ РОБЕРТОВИЧУ ЦОЮ ИСПОЛНИТСЯ 55 ЛЕТ, ДАВАЙТЕ ПОЗДРАВИМ ЕГО С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПОЗДРАВИМ И РОМАНА ПОВОЛЯЕВА, И ЕГО ДРУЗЕЙ, КОТОРЫЕ ВЕРНУЛИ НАМ ЦЕЛЫЙ ПЛАСТ ЕГО ТВОРЧЕСТВА, ЭТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ НЕРУКОТВОРНЫЕ ПЕСНИ. 

Пожелтевшие строчки вчерашних газет 
Поздравляют меня с тем, что я не родился.. 
С тем, что я никогда не узнаю ответ – 
Где свернул не туда? Почему заблудился?.. 

За окном только ночь да немая луна.. 
Всё плывёт, задевая маковки сосен. 
И душа не поёт.. Тишина, как стена.. 
Наступает последняя, вечная осень.. 

Пожелтевшие строчки.. Как много в них слёз, 
Недоплаканных в детстве, недопитых от счастья.. 
В них унылые дни и крушение грёз, 
Груз бессонных ночей да сырое ненастье.. 

Пожелтевшие строчки - осенние сны, 
Облетевшие листья, сгоревшие свечи.. 
Вам уже никогда не увидеть весны.. 
И холодным дождём грусть ложится на плечи.. 
  
https://www.ok.ru/video/289607127392

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама