Произведение «Десерт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: мысли
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 358 +1
Дата:

Десерт

                                  
                             Слова гимна в прозе для совершеннолетних в возрасте «50 плюс» 
                                                       
          Вот и пожили мы и дожили до полтинника. Прекрасный возраст! Не правда ли? Подошли ко второму переходному возрасту. Кто скажет к старости, кто скажет к пожилому возрасту, а лучше я бы назвала этот этап прожитых лет - десертом.
          Мы с вами прожили  младенчество и подростковый период, далее стали девушками, парнями – первое блюдо, затем средний возраст – главное блюдо. Теперь у нас наступил десерт – время сладких блюд. Если жизнь наша была с привкусом горечи, и если в рационе у нас были только горячие или блюда с горчинкой, наш десертный возраст должен быть только сладким, подслащённым или хотя бы, кисло-сладким с возможным присутствием небольшой перчинки для пикантности, но послевкусие должно быть сладким. Давайте, сделаем его таковым.
          Для начала пусть каждый вспомнит себя десять лет тому назад, что думал он или думала она о своём возрасте в те времена. Десять тому назад лет. Каждый тогда думал: «Ой, прошла молодость, я уже не так молода, или молод, старею, вон какие девчонки, парни, а я уже тётка или дядя». Теперь подумаем в настоящем, заново о своём возрасте минус десять лет. Да, вы правы - мы все думаем одинаково: «Ой, десять лет тому назад я была девочкой или был мальчиком. Я  была бодра, бодр, выглядела, выглядел очень даже симпатично. Да мне бы заново эти годы, я бы такое сделала, сделал». А теперь подумаем о своем возрасте, об ощущениях своего возраста ещё через десять лет. Правильно - опять те же чувства, то же отношение к себе. Так, почему же думать о себе, о своём внешнем виде, о нашей энергии, о своих доблестях в прошедшем времени. Мы и сейчас - молоды, симпатичны,  желанны, главное энергичны и у нас впереди много интересного и хорошего
           Изменился мир, изменилось время.  Разве нет? Вспомним  фильмы шестидесятых, можно и семидесятых. Вспомним родителей старшеклассников, студентов, просто, молодёжи. В фильмах прошлых лет они, почти, престарелы, немощны, а сейчас, бабушки с внуками, чуть ли, на свидания вместе не бегают. Родители, вообще, находятся в цветущем возрасте. Люди в некоторых странах живут в среднем 80 лет и могут жить дольше, сохраняя при этом работоспособность. Увеличивается роль интеллектуальных профессий, где важны накопленные знания и опыт. Думаю, в перспективе ценность долгой человеческой жизни будет все выше. Говорят, в Азии уже есть корпорации, которые нанимают сотрудников с пожизненным контрактом и занимаются их содержанием.
          А ещё, наш возраст можно сравнить с ужином. Детство – завтрак, юность – второй завтрак, молодость – обед, зрелый возраст – полдник. Наш переходный возраст «пятьдесят плюс» - ужин. А какое из этих времён принятия пищи можно сделать романтическим. Конечно, ужин. Так сделаем наш переходный возраст романтическим, будем благодарными жизни, усталость, печаль, тревогу просто примем, как состояние человеческой природы. Отвлечёмся от грустных мыслей с помощью любимых дел и любимых людей, не будем зацикливаться не на чём. Устроим себе продолжительный, романтический ужин, где будет подаваться только десерт.
        
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 29.06.2017 (1)
Какой чудесный гимн возрасту 50+! Десерт тает во рту, оставляя на губах сладкий вкус, а лёгкий ужин не повредит, ведь спать можно лечь и попозже, торопиться утром вставать не надо...ведь пенсия - отпуск заслуженный...
     06:44 30.06.2017 (1)
Спасибо Вам за оценку, милая. В моей миниатюре, как раз этих слов не хватало, Вы прекрасно добавили.
     11:35 01.07.2017
Не за что!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама