Произведение «Пятый стол. Лада. Пикантно. 5.1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 417 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Пятый стол. Лада. Пикантно. 5.1.

При желании, в офис я могла бы вообще не являться по утрам. По заведенному распорядку, все совещания с установками на завтрашний день проводились в четыре часа пополудни, ибо утро шеф-директора «Максималь-банка» неизменно были посвящены аудиенциям у генерального начальства.

Мои должностные обязанности были немногочисленны, в курс дела я вошла на удивление быстро. Программное обеспечение было весьма внятно организовано под круг задач, которые мне предстояло решать. А если учесть, что домашнюю рабочую станцию для меня консолидировали в корпоративную банковскую сеть, то львиную долю процессов я могла обеспечивать, не выходя из совещательной комнаты в своей квартире.

Однако я являлась на службу исправно, как часы. Часы, которые немного запаздывают, но идут. К двенадцати  дня все мои новообретенные сослуживцы уверенно заглядывали в мой кабинет, не сомневаясь, что я на месте, и приглашали на кофе-брейк, который происходил, как видно, нон-стоп, особенно в отсутствии начальства. И поскольку я для них непосредственной начальницей не являлась (у меня и подчиненных, собственно говоря, практически не было, за исключением секретаря, сменяющегося раз в три дня), то меня усиленно пытались залучить в друзья-союзники все местные интриганы, да и просто – все, кому не лень.

Меня устраивал подобный график работы. Я никогда не отличалась бодрым духом спросонок: матерая сова, я могла не заметить времени отбоя, засидевшись за работой, но выжать из себя хоть какую-нибудь трудоспособность до одиннадцати часов утра не могла, ну, хоть убейте меня! Поэтому самыми тяжелыми для меня были первые месяцы в «Максиме»: график новоиспеченного банковского аналитика на испытательном сроке был как у большинства, т.е. сутки через трое, с прибытием к месту службы к восьми. Это было для меня пытке подобно! Однако, со всех сторон я испытывала такую мощную поддержку и стремление воодушевить на трудовые подвиги, что изо всех сил крепилась, особенно узнав, что это не будет длиться вечно. 

Чтобы занять руководящий пост, мне следовало досконально изучить, чем занимаются мои «негры» от аналитики – секретари: как формируют отчеты, попадающие для дальнейшей обработки ко мне на рабочий стол. Поэтому начинала я так же, как начинали они в свое время. Затем, успешно сдав квалификацию руководителя, я, наконец-то, получила право на более свободный график труда, почти как у Алексея, с двумя выходными и возможностью работать из дома. Собственно, даже в совещаниях у шеф-директора я могла принимать участие дистанционно, но широко злоупотреблять данными мне послаблениями не хотела.

Мне замечательно известны последствия работы фрилансера, особо – женщины-фрилансера. Многие, перестав выходить из дома, перестают поддерживать себя в нужной форме и в тонусе. Пользоваться поводом, гордо окинуть себя взглядом в зеркале, перед выходом за порог, мне хотелось тем сильнее, чем больших успехов я начала добиваться на своем новом поприще.

Ну, представьте, я и так-то сижу за монитором, общаюсь с секретарем-аналитиком по селектору, лишний раз не встану, особенно когда сроки отчетности поджимают, а если еще и в офисе показываться не буду, то, очень может быть, как я выгляжу, окружающие, чего доброго, и забудут вовсе. Исходя из этих соображений я и радуюсь ежедневной прогулке до работы и назад, как возможности совершать променады здоровья для. Назад, правда, чаще всего за мной приезжает машина, но банк расположен в соседнем квартале, и я часто капризничаю, заставляя водителя следовать за мной малым ходом, дефилируя перед ним по тротуару в свое удовольствие, дыша свежим воздухом.

Воздух в нашем городке назвать очень уж свежим можно только будучи неисправимым оптимистом, и тогда лишь, когда не дымит химкомбинат. Но наш квартал расположен так, что, благодаря розе ветров, мы не слишком сильно страдаем от выбросов. Город в принципе не сильно от них страдает: надо думать, что проектировщики очень предусмотрительно  выбирали место под  предприятие, если смог всегда сносит в сторону от города…

Мою работу кто-нибудь другой мог бы назвать скучной: передо мной на мониторе бесконечные таблицы с цифрами и индексами, строки плывут непрерывно, окрашенные в нежно-голубые тона, если все корреляции соответствуют норме, и окрашиваются в кричаще-желтый цвет, если возникает какое-то расхождение с ожиданиями встроенной подпрограммы банковской дисциплинарной комиссии. Например, если гражданин не погасил вовремя текущую задолженность по кредитным обязательствам. Можно, обнаружив контрастную строку, остановить поток, сформировать детализацию и увидеть подробности того, что произошло и по каким причинам, после чего сигнализировать в службу безопасности банка, где компетентные люди запускают процесс решения возникшей проблемы. 

Некоррелирующие строки возникают нечасто, надо сказать, но все же бывают случаи. Уже в моей практике произошел инцидент: некто из новичков-максималов, от силы полгода проработав в своей должности, решил криминальную схему обкатать. Явился в ювелирный, приобрел на крупную сумму драгоценностей, расплатился, как положено. Вечером того же дня ювелирный грабят двое неизвестных в масках, угрожая насилием выгребают у девушки-кассира наличные чеки, за которыми еще не приехала инкассация, даже стенды не вскрывают, ибо по сложившейся практике продавец не может своим ключом открывать витрины, на замке устанавливается блокировка на его ключ в его рабочую смену. Только владелец магазина может по необходимости сам открывать стенд, но хозяина в тот момент на месте не оказалось. Обычно, либо сам покупатель, пожелавший что-либо осмотреть, использует свой ключ, отсюда естественная ответственность покупателя: если он чего-нибудь похитит, то информация о проникновении автоматически попадает на пульт службы безопасности, что делает данного покупателя первым и основным подозреваемым в хищении. 

В общем, молодчики, забрав наличные чеки, выудили из общей массы свои собственные, остальные попросту сожгли. К нам поступил сигнал об ожидаемой проблемной зоне среди контингента клерков, как основной массы подозреваемых. Кричащая строка не заставила себя долго ждать: служащий одного из отделов в том же самом супермаркете, не осознавая всей подноготной системы банковской отчетности, попался, потратив повторно собственные чеки, почти двукратно превысив расходную статью над доходной, за что был взят, можно сказать «тепленьким» и во всем сознался. Но даже если бы он упрятал похищенные чеки и попытался реализовывать их малыми частями в последующие отчетные периоды, его все равно бы вычислили, даже по минимальному несоответствию в балансовой ведомости. Просто это произошло бы позже, он мог бы уже сбагрить драгоценности где-нибудь на черном рынке Старого города, но тогда и наказание к нему было бы применено значительно более строгое, а так – конфискация имущества и депортация из «Максимы» без права восстановления в ряды…

Этим историям и прецедентам в обязательном порядке обучают на стажировке, чтобы банковские служащие осознавали значимость своей кропотливой работы. В принципе, даже если я отлучусь от монитора и пропущу проблемную зону, всегда есть функция обратного аналитического отчета, нужно только выставлять таймер на момент своей отлучки, чтобы затем формировать запрос  на возврат к этой временной точке, все равно, что на паузу поставить…

Все банально и просто, это рутина повседневности. Но есть еще и отчеты закрытия на конец периода: дня, недели, месяца. Вот тут они, позамысловатее будут. Да, и кроме обязательных, сверху постоянно спускают все новые и новые формы, которые, слава Богу, не вручную приходится заполнять, но, тем не менее, разобраться в новых, подгруженных возможностях программы, без специальных навыков и привычки прогрызаться сквозь головоломные инструкции сисадминов, та еще радость…

Но мне нравится. Для меня все эти цифры не пустой звук. Я даже начала воспринимать пятнадцатизначные коды как имена, представлять людей, кроющихся за этими цифрами, придумывать для отдельных из них истории, личную жизнь, даже внешность и характеры… У меня богатое воображение и, как выяснилось, феноменальная память на числа, коды и номера…

– Здравствуйте-здравствуйте, дорогой Вы наш, Игорь Ива-анови-ич! – я с удовлетворением отметила про себя голубой цвет строки со знакомым уже номером счета в колонке владельца. Поставив поток на паузу, я решила поупражнять себя анализом строки. Почему бы нет, если свободное  времечко выдалось. – Та-ак, что это тут у нас: расходы в продуктовом, крупнее обычного, приобретение алкоголя. Вы ж у меня трезвенник, дорогой мой? Что такое? Аренда автомобиля? Без водителя? Понятненько, за город отправились, пикничок, значится?! Берегите себя Игорь Иванович, или как вас там, на самом-то деле! В вашем возрасте нельзя злоупотреблять ни пищей, ни удовольствиями, а уж за руль, выпимши, ну просто никак невозможно. Видать завтра у вас выходной, и домой вы никак сегодня не планировали… Стоп-стоп, а почему же тогда аренда машины только до конца текущего дня оплачена? Что-то тут нечисто, хоть и строка голубая, как минимум штраф от дорожников намечается, а то и чего пострашнее. Отправлю как я тебя службистам, пусть разберутся, отследят. Ишь, ты, какой хитрый, Игорь Хитрованович!..

Подобными развлечениями я балуюсь не часто, когда есть настроение и если время позволяет, хотя за вот такие единичные аналитические изыски банк выплачивает сдельно-премиальные, и не малые. Потому, как видимость корреляции сегодня не есть положительное сальдо завтра! Лозунг хорош, хоть на стену вешай! Вот директорат и раскошеливается. У нас многие мелкие клерки этой добровольной слежкой занимаются: денег не хватает, вот и сидят, уткнувшись в монитор каждую свободную минутку. Свободных правда у них бывает не много, да и выискать подвох среди видимостно-благоприятных строк нелегко. Тут особые навыки требуются, опыт, скорость дешифрации кодов, чутье, в конце концов…

Чутье-то меня как раз никогда не подводило!
Послесловие:
...продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 22.06.2017 (1)
1
Эк, ты замутила!
     21:50 22.06.2017 (1)
1
Привееееет! Ток не говори, что успел осилить все с самого начала?

Пы Сы: давно не виделись! Оч рада!
     22:00 22.06.2017 (1)
И я таки рад! Но прочёл только это, не могу читать с монитора
Ты  facebook освоила? 
     22:08 22.06.2017 (1)
1
Не-а, времени ни на что нехватает...
Две главы год в черновиках валялись, кое-как сподобилась привести в порядок, так здесь, на фабуле я их два месяца выгружать буду))))
Жаль, что не читаешь с монитора: есть эпизоды, в которых мне именно твой взгляд был бы интересен!
     22:18 22.06.2017
1
Распечатаем!Спрашивай потом!
Найди время, там у нас жизнь кипит, группы интересные.
Facebook   
Реклама