Произведение «Зато покатались!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 14
Читатели: 509 +1
Дата:
Произведение «Зато покатались!» заняло 2 - место на «Конкурс «Когда деревья были большими…»»
24.07.2017
Предисловие:
  Воспоминания из героического детства моего знакомого.

Зато покатались!


    Начало лета. Июнь. Как хорошо! И в школу ходить не надо! Красота! Да и ещё событие. Около нашей деревни геологи какие- то появились. Бурят скважины. Что- то ищут. Так интересно. Только нас, ребятишек, близко не подпускают. Но мы всё равно видели. Техники у них! Зашибись! И буровая установка, и грузовик с бочкой для воды, и машина, в которой  живут эти самые геологи. И ещё много чего такого, даже непонятного. Но самое притягательное для нас- это трактор. Большой, защитного цвета, с огромными гусеницами. Да и не трактор может  быть это вовсе, а настоящий танк, только без башни.  Вот бы на таком прокатиться! Только разве нас пустят! Только где нам. Нас, ребятню, даже на площадку, где он находится, на пушечный выстрел не подпускают. Приходится лёжа из- за кустов наблюдать. А так хочется посмотреть, какой он внутри.
       А в тот день вот повезло. Не оказалось никого из рабочих. Может, выходной у них? И вся техника, как на параде в один ряд стоит. И никого из взрослых.  Вылезли мы из своих кустов. Сначала с опаской приблизились к предмету  своих мечтаний. Потом осмелели. Подёргали за ручку кабины. Конечно, заперто. А попасть внутрь, ну прямо ужас, как хочется. Да, забыл сказать. Мы- обычные деревенские ребятишки. Наша компания. Я, Павел - мой двоюродный брат и большой друг. Санька Рыжий- это кличка у него такая, полученная за цвет волос. Ещё Серёга, Иван. Все мы живём в одной деревне, за околицей которой и развернулись разведовательные работы.
     Итак ходили мы, ходили. Что бы придумать? Ага! Вот здесь, сзади можно залезть. Залезли. Там две длинные скамейки. Тоже, наверное, людей возить. А в кабину из брезента вырезано отверстие. Совсем маленькое такое. Похоже, чтобы с шофёром можно было разговаривать. Так вот же она- лазейка! Мы в это отверстие и просочились. Сидим все пятеро в кабине. Дорвались. Ура!  Мы в танке! Нам бы ещё шлемы на голову- и, пожалуйста, настоящие танкисты! Но и без них ладно. Руля нет. Зато столько всего интересного! Начали дёргать и испытывать всё подряд. И внезапно двигатель завёлся. Захлопал, загудел. Оказалось, что  завести его не так- то и сложно. Даже для нас. А вот как заглушить? А заглушать надо. Знаем отлично, как нам за всё это попадёт! Тут уж у нас толку не хватило. Сколько не бились, не могли ничего сделать. Дёргаем и дёргаем всё подряд. И вдруг- невероятное!  Трактор поехал. Очень, очень тихо. Медленно, но ехал. Рулить мы тоже не умели. Так и ехал он сам куда хотел. Хорошо, что впереди было поле. Вот он и ехал по этому полю. Судорожно хватались мы за всё, что попадало под руку. Но сделать ничего не могли. И что будет дальше? А дальше нас догнала вахтовая машина геологов. Они махали кулаками, требовали остановиться. Да мы и сами рады давно, но не можем! Из кабины выпрыгнуть страшно: гусеницы лязгают, изжуют. Мы опять бросились под брезент в маленький лаз. Потом спрыгнули на землю. И, как зайцы, врассыпную по полю. Геологам было не до нас. Уж как они останавливали этот трактор- не видел. Бежал, только пятки сверкали.
    А чем закончилось? Во- первых. они запомнили, сколько нас было человек. И в какой одежде мы были. А потом Санька Рыжий мелькал своей приметной головой. Нашли его без проблем. Да, ещё Павлика  прямо там на поле поймали. Как   слабое звено. Отстал он. Бегает плохо. Привели его домой. А дядя Веня, отец Павла, ещё поколотил этих геологов. Наверное, выпивши был. Он в таком случае не любил, чтобы ему под руку попадались. А я своим родителям сказал, что в этой шалости не участвовал. Они мне поверили. Мало ли других похожих ребятишек на улице! Только вот иногда я думаю: « А что было бы, если бы перед трактором не расстилалось большое поле? А был, например, глубокий овраг или река». А так- да. Всё закончилось благополучно. Повезло, наверное. Зато покатались! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:42 29.07.2017
класс)
всегда вначале рви,после обдумывайся )
Гость      20:58 24.07.2017 (1)
Комментарий удален
     07:07 25.07.2017
Спасибо!
Реклама