Произведение «Привет богу.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 31
Читатели: 897 +1
Дата:

Привет богу.

Посвящается   
моему баварскому другу Фердинанду.

"В улыбающееся лицо стрелу не пускают."
"Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше."
( Японские пословицы )


Есть у меня привычка, которой я не изменяю долгие годы. Я считаю, что женщина должна себя "муштровать" и держать в форме, любить не только свою драгоценную и бессмертную душу, но и бренное тело.

По этой причине посещала я роскошные германские бассейны, с саунами, благоухающими ароматными травами, с "выходом" на открытый воздух, где разноцветные подсветки ублажали мою романтичную душу, ходила с фройндом в турпоходы по старинным  крепостям и пантеонам, но доступнее всего были для меня ежедневные прогулки до "третьего моста", вдоль ручья по ухоженной дорожке.

Однажды в январе, в лютую для Европы метель, я напялила на себя дубленку,обмотала шею длинным шарфом, хотя друг и отговаривал меня от шпацирганг (прогулка) и пошла, упрямая, укреплять мышцы ног. Нет, не ждите, экстрима здесь не будет: не будет встреч с гопниками, и с насильниками не будет.

А будет идущая мне навстречу незнакомая девушка, лицо которой раскраснелось от хлеставшего безжалостно снега. Она, увидев меня, помахала рукой в знак приветствия и прокричала:"Грюсс Готт!"Это баварское приветствие переводится как"привет богу!". Почему же богу, когда мы приветствуем человека на своем пути? Я это объясняла себе так:" Я встретила тебя , человек-божие творение и я открыта перед тобою и зла к тебе не держу, поэтому и приветствую."

Мне было очень приятно и неожиданно встретиться с подобным отношением к моей персоне, я помахала ей рукой и повторила волшебную фразу, ведь в незнакомой стране подобное внимание дорого вдвойне.

Постепенно я привыкала к тому, что незнакомые на улице не оставят тебя без внимания, что водитель автобуса поздоровается с каждым входящим пассажиром, а уж, если ты зайдешь в локаль, то не удивляйся, если сам хозяин заведения выйдет и радушно пожмет тебе руку.
Бывали случаи, когда коренные жители делали замечание приезжим нарушителям. Я была однажды очевидцем вот такой сцены: иностранец докуривает сигарету и бросает окурок на газон. Пожилая немка подходит, поднимает мусорную штучку и произносит: "Мы-культурная страна!" Находит мусорное ведро и совершает положенный "обряд очищения". Чувства иностранца можете сами себе додумать!
Немцы гордятся своей родиной и переживают за нее. Страна дает им многое и они отвечают уважением, но и о критике не забывают. В двух словах можно резюмировать: немцы относятся друг к друг так, как в нашей стране относятся к знаменитостям.

И вот в один прекрасный день вернулась я на малую родину. Здоровалась и улыбалась я со всеми по инерции, по европейской привычке. Старые знакомые и друзья детства радовались встрече со мной, но их было очень мало, многие перебрались в город. В основном, видела хмурые озабоченные лица равнодушных людей, которым до меня не было никакого дела. Дошло до того, что давнишняя знакомая отвернулась, проходя мимо. И по какой-такой причине, ведь мы не виделись с десяток лет? У меня началась истерика, я ее в лоб спросила: "Почему вы не здороваетесь?" Она что-то пробурчала в ответ. Позже я узнала, что она депутат и ездит с мэром на бюджетные деньги в Сочи. И кто я такая, чтобы со мной здороваться?

И шла я по пустынной дороге, не изменяя своей привычке к прогулкам, и встречались мне люди, воспринимавшие меня как прозрачный полиэтиленовый пакет с человеческим абрисом. И проходили они молча, не признавая во мне человека, ведь я не входила в их круг.И только злые собаки, посаженные на тяжелые цепи, истошно лаяли мне вслед...

Когда я принималась с жаром рассказывать о Европе, они, все, как один, старались сменить тему, отводя в сторону глаза. Они думали одинаково и не уважали человека одинаково.

И никому я была не нужна со своим немецким языком,утонченной сервировкой стола и прочей немецкой белибердой вроде декорирования внутренних помещений...

Прошло три года. Я по-прежнему совершала прогулки, по-прежнему попадались мне идущие навстречу прохожие. Но я уже не улыбалась им. Поднимаясь в гору, поймала себя на мысли, что вот только сейчас соприкоснулась рукавом с молодым человеком и, даже не взглянув на него, нахмурилась и пошла с недовольным видом дальше. Все вернулось на круги своя или все встало на свои места, видимо, я полностью интегрировалась в забытое застывшее общество. И немалым фактом интеграции явилась моя мизерная зарплата ( в три раза меньшая, чем пособие по безработице в Германии), шептавшая мне тихо, но отчетливо, что меня тут особо не уважают. Коротко выражаясь, после первого месяца работы я чувствовала себя обокраденной. С моего лица, как и с души сползла беззаботность - мне надо было вычислить как разделить эти бумажки на кучки-одна-на питание, вторая-на проезд, третья-на лекарства, чтобы продержаться следующий месяц.

И все же, все же мне не хочется заканчивать на такой печальной ноте. Поэтому приведу забавный случай (в тему, который произошел совсем недавно).

Зима. Крещение. Но мороз совсем не жжет холодом, а лишь слегка пощипывает нос. Навстречу мне продвигается живописная парочка: он в фуфайке и в шапке из меха неопознанного зверя, как будто выскочил из 60-х годов; она в традиционной вязанной шапке под кодовым названием "гнездо" и в рыжем пальто под дубленку, под глазом-синеватый отек. Идут они в гору бодро, оба под "шафэ", энергично общаются или спорят; я не вслушивалась.Поздоровались, я ответила. И вдруг, неожиданно, женщина обращается ко мне:" Можно Вас спросить?""Да, конечно,"- отвечаю, предполагая, что они приезжие и спросят сейчас дорогу. А она говорит:" Кто написал "Идиота"?  Отвечаю и уже не могу сдержать улыбки. Дама кричит кавалеру:" А ты спорил, Толстого приписывал! На-кося, выкуси!"
Они удаляются все дальше, а кривая моего настроения неуклонно ползет вверх. И не смотрите на то, что живут они наверняка в полусгнившем бараке, которые в изобилии здесь еще сохранились, у них высокие интересы ,  изысканный литературный вкус!
А что касается помятой шапки и привычки жить "навеселе" - так это потребность как-то разнообразить существование и поиск новых впечатлений. Нет, я не осуждаю нисколько ни себя, ни людей: ведь , поместив любого немца,француза или австрийца в подобные условия, получили бы аналогичный результат.
Представила себе мысленно такую картину: эта парочка попадает в Европу ,как в фильме "окно в Париж". Что же с ними может там произойти? Какие трансформации в "загнивающем" капиталистическом обществе происходят с телами и душами перемещенных? Я наблюдала за этим не единожды: сначала они отмываются и откармливаются до состояния легкого довольствия жизнью. Потом их помещают в клинику где-нибудь в Альпах,где их излечивают от алкоголизма и (предположительно) туберкулеза и они начинают полной грудью дышать и наслаждаться бодрящим
горным воздухом. Затем, по списку идут работа и получение водительских прав (если работу найдут не сразу, то получат пособие по безработице
размером около 400 евро). Обычно при таких условиях пропадает желание напиваться до чертиков, душа "размораживается" и расцветает.


Дорогие и уважаемые читатели, всем шлю привет!
И, конечно, привет богу!

Январь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 06.10.2018
Привет богу!
С удовольствием прочитал ваш рассказ!!!
Гость      11:08 09.01.2018 (1)
Комментарий удален
     09:25 10.01.2018 (1)
1
Полина, насколько я знаю, вы заграницей живете.
Гость      14:52 10.01.2018 (1)
Комментарий удален
     10:00 11.01.2018 (1)
1
Я скорее всего ошиблась. Меня поразила смелость вашего ника и я подумала, что вы заграницей.
А привычный взгляд совсем не означает -плохой.
Гость      10:05 11.01.2018 (1)
Комментарий удален
     11:21 11.01.2018
1
И я рада, Полина, хотя все-таки считаю, что личность подвластна обществу.
Возможно, вы такая стойкая и сильная, что сохраняете личные ценности, не взирая на
влияние общества?
     15:20 24.11.2017 (1)
Да. Привыкли здороваться и общаться в узком кругу своих знакомых.. Хотя  в среднеазиатских республиках еще осталась особенность здороваться со всеми, даже с незнакомыми. И это резко резонирует с тем, что едучи в автобусе, пожелаешь здоровья чихнувшему человеку, а на тебя смотрят, будто сказал какую- то гадость, или, полез не в свое дело.. Как- то так.
     13:43 26.11.2017
Спасибо за отклик!
     11:36 20.09.2017 (1)
Знаешь Ольга всё зависит от нас. Когда мы делаем добрые дела и не ждём ничего взамен.Люди нам отвечают тем же. Пример из моей повседневной жизни.Поломался у соседа телевизор ,  а я  в телевизорах профи я ему предложил свои услуги он упрямо целый месяц возился с ним сам .Потом всё-таки пригласил меня. Я сделал за полчаса. Он предложил деньги я сказал, ничего не надо тем более что я воспользовался его купленной деталью. Прошло с неделю у меня со стороны гаража, полно было мусора сегодня его дочка  в знак благодарности убрала этот  мусор.Я ей говорю спасибо Солнышко. А ты рисуешь что только в Германии хорошие люди. Ты присмотрись и увидишь мир по другому.
     14:20 20.09.2017
Вы не совсем правильно поняли мою идею, Николос. 
Я пыталась донести мысль о культуре общения, 
в частности, о приветствии и приветливости.
     21:06 15.09.2017 (1)
..nicht schlecht..
     14:39 18.09.2017 (1)
Вы всегда говорите одно и тоже: не плохо, не плохо...
А поподробнее?
     15:08 18.09.2017 (1)
подробности позже
     09:57 20.09.2017 (1)
Юмор оценила 
     10:01 20.09.2017 (1)
i co z tego?
     10:24 20.09.2017 (1)
да, так -погулять вышла!
     11:17 20.09.2017
".а мы под вечер погулять,как будто,вышли"(с)
Гость      19:56 17.09.2017 (1)
Комментарий удален
     14:32 18.09.2017
"не в тот мусорн.контейнер бутылку положил -зелёную положил туда где белые, а сосед из окна увидел и позвонил куда надо. Сашку оштрафовали. Вот же гад немец! Доносчик. " Бедный несчастный Сашка! Вот так приучают наших к порядку, даже штрафы дают.
А насчет доносов сообщу вам по секрету, что в сталинские времена их писали на соседей, сослуживцев и даже друзей. И на кону там не штраф стоял, а кое-что посущественнее -жизнь и свобода.
"На велосипедах ездят по ухоженным дорожкам, природой ухоженной любуются. Я бы сдохла от тоски от такого времяпровождения. Едэм дас зайне, не так?" Нет, конечно! Райский сад -это разбитые дороги и лужи.
"Малая родина" в русском языке -это населенный пункт или район, в котором человек родился.
     13:47 16.09.2017 (1)
1
Ваша новелла оставила двойственное ощущение: с одной стороны, понравилась стилем написания и первой половиной изображённого.
С другой стороны, не могу согласиться с безысходным изображением российской действительности. 
Скажу кратко: каждый видит то, что он хочет видеть.
Настройтесь на другую волну - и Вы увидите иное.
И никому я была не нужна со своим немецким языком,утонченной сервировкой стола...
Мне слышится в этом высокомерное пренебрежение человека, слегка пожившего за границей, а посему решившего, что он "не от мира сего". А вот приветствие немцев можно взять на вооружение. Привет Богу! 
     14:39 18.09.2017
 10 лет для вас -"слегка пожить"?
А признание вот этого порадовало:
"С другой стороны, не могу согласиться с безысходным изображением российской действительности."
Привет богу!
     14:38 25.06.2017 (1)
Замечательные мысли,только  вывод неправильный! Не нужно опускаться к массам,  нужно  всячески подтягивать их за собой, и тогда  люди начнут  улыбаться и здороваться. 
     16:05 26.06.2017 (1)
Это как, Екатерина? Мысль ваша не совсем понятна.
     15:02 27.06.2017 (1)
Просто улыбаться чаще и здороваться с людьми. У меня есть коллеги, которые никогда не здороваются или очень редко, потому что погружены в себя.  Я все равно с ними здороваюсь, и прогресс на лицо)
"ведь , поместив любого немца,француза или австрийца в подобные условия, получили бы аналогичный результат." не согласна! Кто нам мешает поддерживать  чистоту такую, как у немцев? Лень! И вечное "авось да небось"
Я живу в Украине и вижу толк есть только там, где люди что-то делают сами , а не надеются на доброго дядю. 
     15:38 27.06.2017 (1)
Понимаете, Екатерина, есть вещи, которые веником или аккуратностью не возместишь:
это утилизация отходов в масштабах страны-переработка их на заводах,
а не закапывание и складирование, как это практикуется сейчас.
Культура в нищете не прививается. И, посадив немца на 8 тыс в месяц, 
получим точно такой же результат-пьянство и нечистоты.
     15:49 27.06.2017 (1)
-1
Простите, вмешаюсь. Нет, вы не правы. Даже на 8 тысяч посадите немца, он будет нищим, но чистым. Это подтверждено кровавым упырем сталиным, помните, сослал немцев из их родных домов? Жили они в полной нищете и от голода мерли. Но у них всегда была чистота, такая, что коренные жители, куда немцев расселили, с ума  сходили от удивления.
     11:32 29.06.2017
Нищета-мать пороков, не ждите ничего хорошего от нее.
Если только протестов? 
     19:47 26.06.2017 (1)
Ольга, рад прочитать позитивную, хорошо написанную прозу, которая сближает народы.
Большое спасибо.   
     10:04 27.06.2017 (1)
1
И я рада знакомству, коль не шутите!
Зайду к вам.
     22:26 27.06.2017 (1)
Я пытаюсь шутить только в рассказах, в жизни - до тошноты серьезный. Привет богу!
     09:55 28.06.2017 (1)
1
     19:40 28.06.2017
     12:32 25.06.2017 (2)
Мне очень понравилась Ваша миниатюра. Скорее понравилась, как она написана. Но не могла поставить такую оценку.
Потому как, это всё таки, страна где вы живёте, а главное я много негативного слышала о Германии, поэтому согласиться с Вами, что это рай и люди там ангелы - не могу. Да, там зарплаты большие, но! Можно долго дискуссировать об этом.
Творческих Вам удач!
     16:03 26.06.2017 (1)
И ради ложного патриотизма не могу же я искажать факты? Как есть, так и пишу.
Можно было бы еще про отсутствие общественных туалетов добавить.
Привыкаешь постепенно в кустики ходить, но поначалу до истерики:
они что здесь физиологических нужд не признают, что тогда говорить о правах человека?
     17:21 26.06.2017 (1)
Патриотизм или есть, или его нет. Извините, какой дурак придумал словосочетание "ложный патриотизм",  это как "сухая вода".
А в остальном - Вам, наверное, виднее.
     10:06 27.06.2017 (1)
Смысл патриотизма вижу в том, чтобы улучшать ,
а для этого нужно критиковать, а не славословить
     10:15 27.06.2017
Да, Вы правы!
     15:59 26.06.2017
Там не только зарплаты большие, там и нравы покультурнее.
Ничего не могу с этим поделать, хотя хотелось бы, чтобы моя страна 
была в лучших!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама