Произведение «Случай в загородном доме» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 87
Читатели: 1380 +5
Дата:
«Случай в загородном доме» выбрано прозой недели
17.07.2017

Случай в загородном доме

в мраморе. «Закат», «Весна», «Зима», «Внимание», «Страдание», «Смех», «Ирония», «День», «Изобилие». В них было больше живости, чем в статуях, каждый штрих казался мне исполненным смысла, я подолгу стоял перед ними.

Сад постепенно стал наполняться гомоном. Потянулись мамаши с колясками, первые стайки туристов. Возле меня уже кто-то заученно тарахтел про универсализм мастеров Ренессанса, Готторпский глобус, гений Петра, искусную сеть фонтанов. Все это перебивалось восторженными ахами, прицокиваниями, и щелчками фотокамер. Я почувствовал раздражение. Пора было уходить.

Повернулся и… вздрогнул! Прямо на меня пристально и насмешливо глядела фигура Иронии – старик с прищуренными глазами, и ехидно покривленным ртом. Я видел его много раз, но сейчас… Он сверлил мне душу. Казалось, спрыгнет с постамента, и поскачет вокруг меня, кривляясь и взвизгивая.

Нервы ли мои были на пределе, сказалась ли усталость или голод, но я будто слышал тоненький, всхлипывающий от смеха голосок:
- Бесы! Бесы! Бесы! «Мчатся бесы рой за роем!» Именно!!! Рой за роем! «В беспредельной вышине!» Да!!! «Визгом жалобным и воем надрывая сердце мне!» Да!!! Бесы! Бесы!

Я ушел стремительно, в считанные секунды пересек  набережную, опрометью пробежал Соляной переулок и через 10 минут был в гостинице. Жена, еще не совсем проснувшаяся, недоуменно воззрилась на меня.

- Проголодался, - выдавил я, - пойдем куда-нибудь, перекусим.

 Она пожала плечами, переоделась и мы отправились в ближайшее кафе.Мы взяли сосиски и кофе, но есть нам расхотелось. Я ковырял вилкой сосиски, жена разглядывала чашку с кофе.

- Смотри, - улыбнулась она – у меня на чашке отколот кусочек, а у тебя на блюдце.

- И что? – Я посмотрел на блюдце. От него действительно был отколот кусочек с зеленым листом узора.

- Ничего. У меня тоже такой же листок отколот. Странно.

- Не бери в голову чушь! - Я отодвинул от себя чашку. - Не хочу! Идем отсюда.

Мы расплатились и вышли. Начал моросить дождь. Жена угрюмо шагала рядом, было ясно, что мы никуда сегодня не пойдем. Да и надо ли?..

У меня из головы не шел старик Ирония с его бесами. Потом представил себе, как сын читает книгу, медленно переворачивая страницы.

- Надо позвонить домой, пошли на почту - сказал я жене. Она кивнула и шмыгнула носом.

На почте было много народу, мы едва протолкнулись к кабинке. Сын кричал в трубку, просил привезти ему какие-то книги, моя матушка о чем-то солидно гудела, потом говорила жена, я смотрел на нее в профиль – длинный нос, усталое, похудевшее лицо. И в одно мгновение понял, что никуда не уйду, что весь наш ночной разговор – всего лишь бесовщина, дурь, как выражались наши матери.

Остальные дни не прошли гладко. Мы практически все время молчали, или пикировались. Ночью меня мучили головные боли, жена тоже была нервна. Но это было уже неважно. Я знал, что тогда, в Летнем саду произошло то, что вновь вернуло реку нашей жизни в нормальное русло. Со скрипом,тяжело, но вернуло. Надолго ли – я не знал. Знал, что навсегда.

- Ну, как? – спросила  мать по возвращении.- Прошла дурь? По глазам вижу, что прошла. Вам почаще вместе надо бывать,и какое-то время без ребенка, чтобы отдохнуть.

В общем, ни на какой развод мы не подали. Прожили вместе 34 года и 8 месяцев. Четырех месяцев до юбилея она не дожила. И если бы не тот случай в Летнем саду, может и не было бы ничего…

Старик умолк. Хозяин подмигивал гостям, мол, говорил я вам - тот еще златоуст!

- История, конечно, занимательная, - раздался тот же подзадоривающий  вкрадчивый голос. – Но вы меня не убедили. Не случай с вами произошел, а то самое звено в цепи закономерностей. Вы сами не хотели разводиться, и супруга ваша не хотела, случай вам нужен был лишь как повод, чтобы взвалить ответственность на него. Только и всего!

- Ах, не все ли равно?! – раздраженно протянула его жена. – Главное, что они вовремя остановились и были счастливы.

Старик взглянул на нее благодарно и засобирался домой. Дождь и не думал прекращаться. Все молчали, и только Вкрадчивый  иронично улыбался. Старик повернулся к нему:

-Душа у вас гладкая, – тихо сказал он.

- Не понял. - улыбка сползла с Вкрадчивого.

- Так, -  старик говорил очень искренно и трогательно блестел детскими глазами! – Вот в лесу иногда попадаются деревья с совершенно гладкими стволами. Все с них соскальзывает, ничто не может зацепиться. А бывают стволы узловатые, с щербинами, занозистые. Все на них оставляет свой след, любая мелочь впечатывается, застревает. Вы как гладкоствольное дерево. Блестящее, ровное, красивое.

-Но это же хорошо? – вкрадчивый был сбит с толку.

- Конечно, - радостно ответил старик и закусил губу. – Из гладкоствольных деревьев самый лучший корабельный лес. Очень дорогой. – Он низко надвинул кепку на лоб, поднял воротник пиджака и вышел. Хозяин пошел проводить. Где-то залаяла собака.

- Нет, ну какой-то придурковатый фрукт, - вынес вердикт Вкрадчивый. – Маразм не за горами, видно.

Его супруга рассмеялась громко, но невесело.

А еще через два дня мы веселой компанией уезжали в город и вскоре напрочь позабыли о дожде, гостеприимном хозяине, и его соседе, верящим в Случай…

А совсем недавно мы узнали, что семья Вкрадчивого распалась. Жаль. Такая хорошая пара была. Наверно вновь случай вмешался, не иначе…
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 11.11.2017 (1)
Когда начала читать - показалось, что это произведение - из рода "философских". Потом прочитала  ещё раз и поняла - нет, просто жизненное, где человек рассказывает о своём отношении к жизни, о своих взглядах и переживаниях. У Вас очень цепкий взгляд на происходящее, на сказанное, на увиденное. Наверное, этот Ваш взгляд можно сравнить с деревом, у которого шершавая кора и за которое всё зацепляется.
     16:13 11.11.2017
Спасибо Вам огромное. Нет, яочень далека от всякого рода философствований. Просто пытаюсь рассказать те истории, свидетелем которых была сама, или которые мне рассказали.
Не философия, скорее психологизм. Вот это меня всегда привлекало..
Спсибо Вм еще раз огромное. И простите меня великодушно, сейчас очень сильно занята на работе, поэтому даже почту смотреть не всегда есть возможность.
Но, как чуть-чуть освобожусь, непременно загляну к Вам.
     22:05 14.09.2017 (1)
Как ярко вы пишете! Это жизнь! Это так сложно! Но так понятно! Хотя я многого еще не понимаю. Вас интересней читать даже чем Мериме! С Гюго можно сравнить!!! Я так потрясена!!! Спасибо, Ляман!!! С огромным уважением к вам и вашему таланту!!!
     08:22 15.09.2017 (1)
1
Спасибо Вам огромное! Ну, что вы, где я, где Мериме...
Просто пишу как могу.
Буду рада Вам.
Пишите.
     12:12 15.09.2017 (1)
Я просто написала как чувствовала. У меня любимейшие писатели Гюго , Лондон, Дюма и Мериме. Теперь, без лести говорю, добавилась Ляман Багирова. А ваша скромность вам честь делает. Лишнее доказательство таланта.
С уважением, Ангелина.
     12:19 15.09.2017 (1)
1
Ангелина, родная, Господь с Вами...
Что Вы?...
Какой я писатель.. Меня даже в жар кинуло. Спасибо, дорогая моя, но я правда, не писатель. Честно, какое я право имею, чтобы быть с великими? Это без кокетства.
/Но и без кокетства скажу.
Просто Бог и родители наделили меня хорошей, почти фотографической памятью, я много читала, и, кажется, умею немного чувствовать слово.
В том плане, чтобы оно ярче и крепче ложилось на душу.
Вы зайдите если будет время на любимые мои рассказы - Любка, Серое рассветное море, Кода
Потом еще напишу названия.
     12:28 15.09.2017 (1)
С удовольствием зайду к вам. У меня просто параллельно со школой идет работа по восстановлению папиных миниатюр. То что опубликовано было, легко, скопировал т все. А вот с рукаписными текстами маета) Спасибо еще раз!)
     12:37 15.09.2017
1
Вам Спасибо огромное!
Удачи Вам.
Буду ждать!
     06:11 24.08.2017 (1)
1
Город, удивительный город; его роль в примирении, его подсказки - как изящно и сильно это выписано! Многослойная, удивительная и редкая проза.
Большое спасибо, дорогая Ляман!
     08:35 24.08.2017
Ой, Ляля! Захвалили...
Спасибо, дорогая! Мне очень дорого твое мнение.
     15:25 23.07.2017 (1)
Спасибо большое, Ляман, за рассказ, который, как и большинство Ваших произведений, заставил "примерить ситуацию на себя". Как часто в жизни происходят решительные перемены от, казалось бы, мелких случайностей...Это как камнепад в горах: сдвинешь камень - и лавина!..
     16:14 23.07.2017
Да, дорогая Галина. Это точно. Камнепад в горах - вы нашли удивительно точное определение.
Спасибо!
     00:06 19.07.2017 (1)
А я уже давно верю в то, что ничего случайного не бывает!
Спасибо за чудесный рассказ.
     11:33 19.07.2017
Благодарю вас сердечно!
Да, вот так и бывает - кто-то верит в случай, а кто-то в закономерность сущего.
Кому как привычнее...
     10:47 15.07.2017 (1)
Замечательный рассказ,Ляман! Наводит на размышления...
     21:55 15.07.2017
1
Спасибо, дорогая Галиночка!
Мне так дорого ваше внимание!
Гость      20:30 11.07.2017 (1)
Комментарий удален
     22:45 11.07.2017 (1)
Спасибо, дорогая Ирина! Вы очень добры ко мне.
Укропного масла врать не буду не видела, а вот метелки укропа по осени у нас продают охапками.
Покупаю их вместе с листьями хрена для засолки огурцов и зеленых помидоров.
А баклажаны мариную  раньше, в августе с разнообразной начинкой.
Гость      01:13 13.07.2017 (1)
Комментарий удален
     08:13 13.07.2017
Укропного масла я, к сожалению, в магазине масел у нас не видела. Есть много масел - лимонное(его я добавляю в начинку для пирожных "бананы", апельсиновое, эвкалиптовое, перечное, облепиховое, кунжутное. Но, вот укропного не попадалось пока.
А баклажанов у нас летом так много, они дешевы, что делаю из них практически все. И жарю, как вы сказали, с чесноком и зеленью, (действительно, очень вкусно) и перекладываю слоями с луком, перцем и помидорами, и мангальный салат из печеных баклажан, и икру, и заготовку для соусов на зиму, и рулетики с орехами, майонезом и чесноком и много еще чего.
А вот на зиму заготавливаю в основном икру, заготовку для соусов, и маринованные баклажаны и перцы, начиненные всякими специями. Зимой с обедом идут на ура!
     12:53 10.07.2017 (1)
1
Рассказ интересный и с хорошим смыслом. Прочел с удовольствием, впрочем, как все Ваши работы!
И все-таки непонятна причина охлаждения супругов. Быть может в этом и кроется суть? Десять лет вместе, ребенок - это очень немало! Родители-то поумнее - сразу сказали: блажь, мол... А видение в Летнем саду, отколотые блюдца в кафе, как катализатор сработали. В глубине души, видно, они не хотели расставаться. Может просто устали друг от друга не имея личного пространства. Хорошо, что так получилось!
Ну, а Вкрадчивый - это у Вас как вишенка на торте! Этак легко, одним касанием - еще одна информация к размышлению...
     13:10 10.07.2017
1
Да, Виктор, вы верно, все подметили.
Есть действительное, истинное охлаждение. Ну, вот как истинный круп. Болезнь.
А есть круп ложный. Признаки все те же, но чуть меньше выраженные.
У моих героев случилось то, что называют усталость металла. Такой термин в металлургии. Вроде все хорошо, но вот устали друг от друга, быт заел, маются и сами не знают чем.
Поэтому старшие (а хорошо иметь мудрых старших, именно мудрых!) вовремя поняли, что к чему - что надо  им отдохнуть от всего, и может быть дурь и выбьется.
И все же, конечно, случай. Не хотели мои герои по настоящему расставаться, просто смертельно устали, и приняли это за охлаждение истинное, и может быть так бы и расстались, если бы не случай в саду и в кафе , который (это очень важно) были поняты ими верно, как предупреждение, как мольба остановиться и не делать поспешных шагов.
Спасибо вам Виктор, сердечное.
     19:55 02.07.2017 (1)
1
Талантливо написано. 
С одной стороны случай, с другой судьба. И все э то  стороны одного и того же
     20:25 02.07.2017
Спасибо, Эми.
Да, все зависит, кто и как относится к одному и тому же явлению.
     11:12 26.06.2017 (1)
1
Сложное произведение, Ляман! Одно из Ваших, которые заставляют надолго задуматься, и однозначного ответа нет.
С одной стороны, я очень рада за то, что случай вмешался ( или главные герои сумели разглядеть знак судьбы), а с другой стороны, иногда действительно нужно уметь расставаться и не тащить груз обязанности через всю жизнь.
Как узнать, как правильно?
Не знаю... А кто знает?)))
Замечательный рассказ, Ляман!
     09:11 29.06.2017 (1)
1
Да, дорогая Авивочка. Никто не знает.
Мне кажется, все зависит от внутреннего настроя человека. в зависимости от этого человек и относится к тем или иным знакам судьбы.
Вот как объяснить, что некоторые дети, например, примиряются со вторыми избранниками своих отцов/матерей, а некоторые так до смерти и не примиряются?
У меня есть знакомая. Я поражаюсь порой ее мужеству и покладистости. (Редкое сочетание!)
Она умудрилась сохранить и поддерживать очень добрые отношения и с мачехой, и с отчимом, и со сводными братьями и даже с детьми от первых браков отчима и мачехи. 
Я у нее спрашиваю: как тебе такое удается, как ты смогла? 
Она ответила: Вначале очень плохо воспринимала, а потом подумала, что мне делить. Ведь все равно родители уже создали новые пары и им хорошо.
Вставать в позу - только портить отношения в дальнейшем.
Другое дело, если бы кто-то из родителей (в основном, мать) остался бы обделенным. Но копья метать, когда обоим хорошо - зачем?
И в результате поступила мудро, и выиграла. И мачеха и отчим ее боготворя. И братья/сестры дружат и с нею, и с ее детьми.
Все зависит от самого человека.
     18:31 30.06.2017
1
Доброго дня, Ляман!
Согласна с Вами, дорогая. Всё зависит от нас. Ваша знакомая - мудрая женщина.
Мир лучше войны.
Тем более, мир в доме.
Я думаю, что дети не обязаны принимать и любить новых избранников родителя.
А новые избранники (как более мудрые и старшие) должны это понимать (постараться понять)
и делать скидку на не всегда корректное поведение деток) и тогда со временем всё наладится.
Где-то прочла, что мы взрослые должны понимать и прощать детей. Почему?
Потому что, детьми мы уже были, и знаем, что это такое, а они (дети) взрослыми ещё не были...
Спасибо, дорогая, за прекрасный рассказ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама