в мраморе. «Закат», «Весна», «Зима», «Внимание», «Страдание», «Смех», «Ирония», «День», «Изобилие». В них было больше живости, чем в статуях, каждый штрих казался мне исполненным смысла, я подолгу стоял перед ними.
Сад постепенно стал наполняться гомоном. Потянулись мамаши с колясками, первые стайки туристов. Возле меня уже кто-то заученно тарахтел про универсализм мастеров Ренессанса, Готторпский глобус, гений Петра, искусную сеть фонтанов. Все это перебивалось восторженными ахами, прицокиваниями, и щелчками фотокамер. Я почувствовал раздражение. Пора было уходить.
Повернулся и… вздрогнул! Прямо на меня пристально и насмешливо глядела фигура Иронии – старик с прищуренными глазами, и ехидно покривленным ртом. Я видел его много раз, но сейчас… Он сверлил мне душу. Казалось, спрыгнет с постамента, и поскачет вокруг меня, кривляясь и взвизгивая.
Нервы ли мои были на пределе, сказалась ли усталость или голод, но я будто слышал тоненький, всхлипывающий от смеха голосок:
- Бесы! Бесы! Бесы! «Мчатся бесы рой за роем!» Именно!!! Рой за роем! «В беспредельной вышине!» Да!!! «Визгом жалобным и воем надрывая сердце мне!» Да!!! Бесы! Бесы!
Я ушел стремительно, в считанные секунды пересек набережную, опрометью пробежал Соляной переулок и через 10 минут был в гостинице. Жена, еще не совсем проснувшаяся, недоуменно воззрилась на меня.
- Проголодался, - выдавил я, - пойдем куда-нибудь, перекусим.
Она пожала плечами, переоделась и мы отправились в ближайшее кафе.Мы взяли сосиски и кофе, но есть нам расхотелось. Я ковырял вилкой сосиски, жена разглядывала чашку с кофе.
- Смотри, - улыбнулась она – у меня на чашке отколот кусочек, а у тебя на блюдце.
- И что? – Я посмотрел на блюдце. От него действительно был отколот кусочек с зеленым листом узора.
- Ничего. У меня тоже такой же листок отколот. Странно.
- Не бери в голову чушь! - Я отодвинул от себя чашку. - Не хочу! Идем отсюда.
Мы расплатились и вышли. Начал моросить дождь. Жена угрюмо шагала рядом, было ясно, что мы никуда сегодня не пойдем. Да и надо ли?..
У меня из головы не шел старик Ирония с его бесами. Потом представил себе, как сын читает книгу, медленно переворачивая страницы.
- Надо позвонить домой, пошли на почту - сказал я жене. Она кивнула и шмыгнула носом.
На почте было много народу, мы едва протолкнулись к кабинке. Сын кричал в трубку, просил привезти ему какие-то книги, моя матушка о чем-то солидно гудела, потом говорила жена, я смотрел на нее в профиль – длинный нос, усталое, похудевшее лицо. И в одно мгновение понял, что никуда не уйду, что весь наш ночной разговор – всего лишь бесовщина, дурь, как выражались наши матери.
Остальные дни не прошли гладко. Мы практически все время молчали, или пикировались. Ночью меня мучили головные боли, жена тоже была нервна. Но это было уже неважно. Я знал, что тогда, в Летнем саду произошло то, что вновь вернуло реку нашей жизни в нормальное русло. Со скрипом,тяжело, но вернуло. Надолго ли – я не знал. Знал, что навсегда.
- Ну, как? – спросила мать по возвращении.- Прошла дурь? По глазам вижу, что прошла. Вам почаще вместе надо бывать,и какое-то время без ребенка, чтобы отдохнуть.
В общем, ни на какой развод мы не подали. Прожили вместе 34 года и 8 месяцев. Четырех месяцев до юбилея она не дожила. И если бы не тот случай в Летнем саду, может и не было бы ничего…
Старик умолк. Хозяин подмигивал гостям, мол, говорил я вам - тот еще златоуст!
- История, конечно, занимательная, - раздался тот же подзадоривающий вкрадчивый голос. – Но вы меня не убедили. Не случай с вами произошел, а то самое звено в цепи закономерностей. Вы сами не хотели разводиться, и супруга ваша не хотела, случай вам нужен был лишь как повод, чтобы взвалить ответственность на него. Только и всего!
- Ах, не все ли равно?! – раздраженно протянула его жена. – Главное, что они вовремя остановились и были счастливы.
Старик взглянул на нее благодарно и засобирался домой. Дождь и не думал прекращаться. Все молчали, и только Вкрадчивый иронично улыбался. Старик повернулся к нему:
-Душа у вас гладкая, – тихо сказал он.
- Не понял. - улыбка сползла с Вкрадчивого.
- Так, - старик говорил очень искренно и трогательно блестел детскими глазами! – Вот в лесу иногда попадаются деревья с совершенно гладкими стволами. Все с них соскальзывает, ничто не может зацепиться. А бывают стволы узловатые, с щербинами, занозистые. Все на них оставляет свой след, любая мелочь впечатывается, застревает. Вы как гладкоствольное дерево. Блестящее, ровное, красивое.
-Но это же хорошо? – вкрадчивый был сбит с толку.
- Конечно, - радостно ответил старик и закусил губу. – Из гладкоствольных деревьев самый лучший корабельный лес. Очень дорогой. – Он низко надвинул кепку на лоб, поднял воротник пиджака и вышел. Хозяин пошел проводить. Где-то залаяла собака.
- Нет, ну какой-то придурковатый фрукт, - вынес вердикт Вкрадчивый. – Маразм не за горами, видно.
Его супруга рассмеялась громко, но невесело.
А еще через два дня мы веселой компанией уезжали в город и вскоре напрочь позабыли о дожде, гостеприимном хозяине, и его соседе, верящим в Случай…
А совсем недавно мы узнали, что семья Вкрадчивого распалась. Жаль. Такая хорошая пара была. Наверно вновь случай вмешался, не иначе…
| Помогли сайту Реклама Праздники |