Произведение «Деконструктор. Гл.2» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1011 +1
Дата:

Деконструктор. Гл.2

Пищеварение и другие ознакомительные моменты.

 
– Наша компания, в основном специализируется на IT-технологиях и в частности, разработке игровых программ. Ну а эта такая область жизни, где все, в том числе и разработчики, виртуально и буквально живут в будущем или лучше сказать, находятся в вероятном жизненном цикле, что и накладывает на них и на саму их жизнь свой вероятностный отпечаток.– Реконструктор, заняв по отношению к Детективу более высокую позицию – на передней ступеньке, движущегося вверх эскалатора (Детектив не сомневался, что когда они будут возвращаться, то Реконструктор займёт точно такую же – возвышенную над ним позицию), принялся, пока они не добрались до местной столовой, посвящать его во внутреннюю кухню компании (о чём думаешь, о том извращённо и говоришь).
– Ну а когда творятся такие высокотехнологичные и зачастую прорывные дела, в которые постоянно хотят засунуть свой нос конкуренты, то тут, волей неволей, задумаешься над необходимостью обеспечения повышенной безопасности. И не простой безопасностью, а со своей спецификой на выпускаемый компанией продукт. – Сделал паузу Реконструктор, ожидая от Детектива наводящих на приготовленные им ответы вопросов. Ну а Детектив не смог уклониться и спросил.
– Вы, скорей всего, обманываетесь на счёт меня (тогда ваша служба безопасности некомпетентна, раз собрала недостоверные факты) или же очень льстите мне, если, как я думаю, решили предложить мне поучаствовать в обеспечении этой безопасности. Хотя, рассуждая логически, она всё-таки требует усиления. – Ответил Детектив.
– А я, о чём говорю. Вам даже поверхностного взгляда хватило, чтобы понять, что безопасность у нас хромает. – Реконструктор так обрадовался, что Детектив даже на одно мгновение поверил в его веру в себя. Но всё же это была мгновенная человеческая слабость, которая так падка на сладкие слова и Детектив, не смотря на огромное желание, считать себя проницательным человеком, всё же был не такой проныра, и поэтому решил возразить.
– Но вы же понимаете, что я не о том говорил. – Сказал Детектив.
– Ну и я о том же. – Ответил Реконструктор, которого как оказывается, с места и не сдвинуть, и если он чего-то задумал, то до конца будет гнуть свою линию и точка (просто Реконструктор был в душе геометр. Ну а это такие субъекты циркуля и карандаша, которых без теоремы Пифагора ни в чём не убедишь). – Технически подготовленных спецов, у нас полный штат и маленькая тележка. Но в том-то и дело, что нам нужен, не отягощённый всеми этими материальными знаниями спец, а просто обычный, с чувствами человек, который находясь, как бы со стороны, имея на плечах свежую голову, мог бы не зациклено посмотреть на происходящее у нас в системе и увидеть то, что не доступно зацикленному на безопасности спецу. – Сказал Реконструктор.
На что Детектив, на автомате, было хотел, повториться: «А почему, именно я?», – но, вспомнив, что он уже получил на него исчерпывающий ответ, решил не задавать его, а подумать, чего бы такого спросить. И хотя, всё вроде бы звучало логично, всё же Детективу казалось, что ему чего-то не договаривают. И, конечно, Реконструктор опять подловил его на этих думах.
– Это, конечно, напрягает, но меня ещё больше напрягает моя болтливость и она заставляет меня не молчать, а предположить, что вам кажется, что я чего-то недоговариваю. – Реконструктор в очередной раз угадал, что хочет спросить Детектив, который действительно стал напрягаться при виде такой проницательности Реконструктора. «Надо будет с ним за его счёт (ему же оказывают услугу, значит и платить ему) посидеть в баре и помочь ему в этом, однозначно портящим ему и другим жизнь затруднении, вызванным этим даром – умении читать чужие мысли. А такие посиделки, всегда эффективно, если что с помощью бутылки по голове, выветривают все эти экстрасенсорные способности». – Детектив, подумав, решил-таки дать шанс на исправление Реконструктору.
Но пока Реконструктор, слыхом не слыхивал о таком щедром предложении Детектива, он вынужден потворствовать своему дару и, резюмировав считанные данные из головы Детектива, отвечать на интересующий Детектива вопрос. И как только эскалатор довёз их до промежуточной площадки, Реконструктор, прежде чем идти к следующему эскалатору, остановил Детектива и, отойдя с ним в сторону, конфиденциально, то есть тихо, заявил:
– Дело в том, что у нас внутри компании, тоже нет единства видения её будущего развития. И это, как говорится, многому способствует. Ну а тут и гадать не надо, и вскоре обязательно случится преступление. – Тревожно проговорил, побледневший Реконструктор.
– Основываясь только на одних противоречиях, я бы не был столь большим оптимистом, говоря о таких преступных ожиданиях. – В Детективе взыграла его профессиональная жилка, где он традиционно привык работать с фактами, а не с предположениями. Но, как кажется, Реконструктор его не слышит, продолжая воображать себе что-то своё, только ему видимое.
– А всё, потому, что мы уже настолько сжились с нашими игровыми разработками, что забыли о существовании нравственных законов. А природа не терпит не только пустоты, но и пробелов, и всегда жёстко наказывает за это. – Как сомнамбула, устремив свой взгляд куда-то внутрь себя, проговорил Реконструктор, заставив Детектива учащённо моргать и лучше, конечно, молча. Правда, это длилось только мгновение и Реконструктор, очнувшись, непонимающе переводит этот туманный взгляд из внутри себя во внешний мир и в частности на Детектива. Ну а выразительное лицо Детектива, говорит о многом, заставляя Реконструктора смущённо улыбнуться и в своё оправдание заявить, что он, кажется, заговорился. Правда Детектив не больно ему верит, ведь тогда зачем Реконструктор так внимательно в него вглядывается, пытаясь по внешним признакам различить, а не сболтнул ли он чего-нибудь лишнего; а это заставляет задуматься.
– Бывает. – Не дожидаясь пока Реконструктор насладится его видами, ответил ему Детектив, после чего они двинулись дальше, к следующему эскалатору, на котором они уже молча, и доехали наверх, где их и ожидала столовая. Что же касается столовой, то она как можно подумать из предварительного рассказа, всё-таки находилась не на самом верху здания, а как здесь полагается – в соседнем здании, и гораздо ниже, нежели находился кабинет Директора. Просто, они, прежде чем начать подниматься на эскалаторах вверх, спустились в самый низ на лифте, затем преодолели множество контрольно-пропускных пунктов, после чего попали во внутренний переход между зданиями и, пройдя его, оказались в так называемой закрытой производственной зоне, где уже и принялись подниматься вверх, чтобы достичь эту столовую.
 Правда, не смотря на притягивающие вкусные запахи, исходящие из этой корпоративной столовой и даже уже разыгравшийся аппетит, они всё же не сразу направились туда, а были вынуждены задержаться, натолкнувшись на шумное поведение очень широкоплечего и рослого типа в броско-дорогом костюме. И хотя рослый тип, вёл себя шумно, стоя в стороне у лестницы, а это происходило не на пути сошедших с эскалатора Детектива и Реконструктора, а чуть сбоку от них, всё же его выразительно импульсивное поведение по отношению к стоящему напротив него в положении провинившегося, скорее всего полотёра (у него в руках наблюдался технический инструмент типа швабры), не могло не привлечь к себе внимание и не остановить их.
– Ну, что, утёрся? – требовательно вопрошал рослый тип, схватив за грудки и вытрясывая из штанов полотёра, по чьёму недоумённому лицу стекало что-то смачно-слюнявое. Отчего можно было предположить, что агрессивный тип в дорогом костюме, прежде чем начать этот обстоятельный разговор, предварил его хорошим плевком в лицо полотёра. И если полотёр, чья голова и внутренняя сущность, стрясывалась жёстким напором рослого типа, находясь в таком подвешенном положении, естественно сразу и не мог найтись, что ответить, то оказавшийся невольным свидетелем Детектив, сразу же понял, в какую затруднительную и возможно безвыходную ситуацию, попал полотёр с этим вопросом.
Ведь, судя по обтекающему виду полотёра, он скорей всего, даже и не успел приступить к этим действиям, предполагающим утирание, что (этот обтекающий вид) в свою очередь, как раз отвечает той цели, которую поставил себе этот рослый тип, смазав лицо полотёра плевком. И если в этом случае, полотёр, заявив: «Так мне и надо», – согласится с рослым типом, всё же это не отменяет того, что агрессивный тип, посмотрев в мокрое лицо полотёра, не усомниться в его искренности и не заявит, что тот, оборзевшая рожа, ему ещё прямо в лицо лжёт и не краснеет. После чего, пожалуй, рослый тип станет ещё агрессивней и полотёр уже одними трясками не отделается.
С другом же случае, полотёр может, выкатив глаза из орбит, что он уже сделал, после того рослый тип сдавил ему горло, прямо в лицо этому типу, заявить:
– А ты чего, ослеп уже, и не видишь! – Отчего, скорей всего, рослый тип, на мгновение оторопеет и если успеть воспользоваться этим моментом, то, пожалуй, можно и убежать. Но видимо полотёр выбрал для себя третий путь, где он, молча глазел на этого типа (хотя всё же он иногда бросал трагичные взгляды по сторонам, скорее всего, в поиске возможных недочётов в своей работе, которые так расстроили этого рослого тип; что говорит о большой дисциплинированности и ответственности полотёра. Тогда не совсем понятно, к чему привязался этот тип) и, краснея от недостатка поступления кислорода, выжидал, когда уже можно будет не притворяться мёртвым, а быть.
– Ну, что молчишь? – не дождавшись ответа на свой первый вопрос, рослый тип хорошо тряхнув полотёра, видимо, с помощью наводящих вопросов, решил приблизить того к правильному ответу или к развязке этого, скорее монолога, нежели диалога. При этом, рослый тип, скорей всего, решил просто сорвать своё плохое настроение на этом мелком служащем, раз всем и ему скорей всего, понятно, почему полотёр молчит. О чём видимо, решил напомнить рослому типу Детектив, всем своим видом показывая, что он терпеть больше не будет и вмешается в ход этой дискуссии.
Правда Детектив, как человек здесь новый, ещё не знает всех местных правил, где может быть, руководящее звено компании, прежде чем сесть за стол, таким демонстративным образом вытирает свои руки об полотёров, в чьи обязанности, как раз входит, не пол вытирать, а собой утирать руки и нервы руководителей. И тогда становится понятным, почему полотёр молчал в ответ на эти прямые и простые вопросы рослого типа, который, забыв, что общается с человеком, а не с автоматом, и вёл себя по отношению к нему, так вопросительно простодушно. Ну а раз так, то получается, что полотёр, игнорируя простой ответ рослого типа, который всего лишь поинтересовался у него, а вытер ли он свои руки об него, определённо не справляется со своими обязанностями и заслуживает наказания. К чему и приступил рослый тип, схватив полотёра за уши, с помощью которых, он решил, по всей видимости, показать тому Москву-сити (пусть скажет спасибо, что ещё не Майами).
 Но всё это, тоже один из вероятностных вариантов, который имеет всего лишь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама