Произведение «Дело чести (глава IV(Легенда))»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 350 +1
Дата:

Дело чести (глава IV(Легенда))

Глава IV (Легенда)
К существующим во времени и пространстве фактам у каждого свой подход…Своя интерпретация, изрядно сдобренная фантазией.
Два человека рожденные в центральной части России, избрали для себя путь военных. Пересечение линии судеб состоялось в 1913 году. Но, за добрый десяток лет до этого,  каждый и из них варился в котле событий связанных с внешним конфликтом государственного значения. Русско-японская война, в истории России,  занимает некое промежуточное место, являясь в сознании многих, некой предшествующей ступенькой или кирпичиком накануне глобального военного ристалища - Первой мировой войны.
Это война не принесла России ни славы, ни каких бы то ни было выгод, скорее наоборот. Пространство и расстояние в жизни любого государства имеют, безусловно, одно из ключевых значений. Россия растянувшаяся, с запада на восток на многие десятки тысяч километров, в глазах более меньших, по территории, собратьев выглядит достаточно медлительной и я бы даже сказала неповоротливой. Возможно размеры страны, также обуславливают и процессы управления, их нарушение, ни всегда обязательность и длительное введение в жизнь.
Группировка российских войск, переброска живой силы и вооружения, даже с учетом верной оценки политическим руководством нашей страны, дело длительное и хлопотное. Где уж по настоящему озаботится голове, практически укутанной веяниями жизни истории и культуры европейского содержания и  вникнуть в суть и особенности Азии. С её укладом, хитростями, навыками, в том числе,  военных действий.
Огромная армия России, внушающая уважение и страх, захлебнулась в правилах и тактике ведения боя японского военного руководства. «Русская - японская война» холостой выстрел, практически фальш - старт накануне забега на длинную дистанцию. Десятки тысяч погибших и раненых, потери в морских и сухопутных сражениях и в буквальном смысле «позорный» промежуточный мир.
Не удивительно, что события, описываемые мной, в связи с фактом дуэли в 1913 году, рассматривались, судебным следствием, так пристально.
Факт второго ранения Мяздрикова, приведший его к инвалидности, хранит в себе не столько геройские действия в бою, сколько разгильдяйство военного руководства, и разгул антидисциплины в русских войсках.
Парадно одетый Мяздриков с со-товарищами прогуливался по городу …и обмывал получения ордена «Св Станислава». Подходя к крепости, группа офицеров натолкнулась на оружейный обстрел…своими же!
Молодой сильный мужчина становиться инвалидом и переходит на поруки интендантства…что происходило в душе его?
Писарев... не он ли в крепко прокуренной комнате, при слабом освящении керосинки, спустя годы олицетворял  для Мяздрикова всю боль сложившейся судьбы его? Ни на этом ли вспыхнул конфликт двух военных?
Что крикнул Писарев Мяздрякову в запале возможного карточного проигрыша, а может просто обсуждения наболевшего в подвыпившем состоянии? Что он тыловая крыса? Хорошо пристроился... Что ранение свое получил в силу глупости? Как прозвучал ответ Мяздрикова?
Вглядываясь в эту ситуацию теперь, через толщу ушедших лет, плотно напичканную событиями на столько,  что «режет»  глаза от попыток разглядеть,  узрить, суть локального, но так много говорящего конфликта,  возникшего «во глубине сибирских руд» и нашедшего такое вот архаичное, для того времени, разрешение, я сталкиваюсь с фантазиями и предположениями, лежащими на разных уровнях и слоях человеческого бытия.
Как показывает время, уводящее нас все дальше от событий тех лет, расслоение общества, по различным признакам к началу ХХ столетия, имело глубокую причинно-следственную окраску.
В своей оценке происходящих тогда процессов я не склонна соглашаться ни с романтиками лубочного стиля «светлых горниц» и безоблачного быта крестьянства, ни с кромешной темнотой сюжетов «революционно настроенных масс». Как бы то ни было, жизнь в начале ХХ века в Российской империи имела свои плюсы и свои минусы, однако протопленная процессами борьбы с режимом и революционными событиями 1905 года – не давала спокойно спать представителям правопорядка и государственным властям.
Что положить в основу разгоревшегося конфликта между сыном купца и сыном священнослужителя? Что явилось истиной причиной? Почему дуэль? Способ который обычно в конце XVII начале XIX века разрешал любовные споры и острые столкновения на почве чести и достоинства?
Это нам и предстоит выяснить и понять в ходе данного исторического экскурса или детектива.
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:47 04.07.2017 (1)
Комментарий удален
     19:12 04.07.2017
1
На самом деле, в основе конфликта, лежит прежде всего личный аспект, но это не женщина))) Личный, постепенно накручивающий на себя, происходящее в обществе...Вместе разберемся постепенно)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама