Произведение «Дело чести (глава V (Штрихи к портрету - Мяздриков))»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 527 +2
Дата:

Дело чести (глава V (Штрихи к портрету - Мяздриков))

Центральная часть России изобилует легендами. Многие, из которых напрямую связаны с историей Древней Руси. К примеру, город Муром, кто не знает былинного русского богатыря Илью – Муромца, его историю от печи, на которой сидел он тридцать три  года, славного боя с Соловьем – разбойником, защиты русской земли от ворогов.
«Конечно!», -  скажет читатель  - «Эка махнула! И к чему это ты?» К слову, к названию местности, в которой родился один из участников дуэли. Именно центральная часть России в конце XIX века, в период появления на свет Алексея Петровича или маленького Алеши представляла собой образец состояния дел на большей ее территории.
Довольно сложный рисунок социального и экономического состояния общества и жизни. Купец второй гильдии в России матушке – это не сибирский размах, это четкие правила торговли, довольно плотно и убористо занятая ниша товара оборота, партнерства. Приличный по сумме ежегодный взнос государству на подтверждение состояния дел и капитала, соответствующего данному званию. Смею предположить, что дела в семье Мяздряковых шли не очень хорошо. И стремление, молодого Алексея, в поступлении на военную службу,  вероятнее всего, оправданы этим стечением обстоятельств.
Алексей Петрович при поступлении на военную службу в 1901 году, после окончания командных курсов произведен в унтерофицеры в 1902, из личного дела Алексея Петровича мы также  узнаем, что в период с 1902 по 1903 год он произведен из младших унтерофицеров в старшие, а уже в марте 1904 добровольцем в третий Восточно-Сибирский полк.
Война с Японией объявленная правительством, обещала довольно быстрый карьерный рост, безусловно, при удачном стечении обстоятельств.
Как рассказывают исследователи событий Русско-японской войны, военные части, отправленные к месту ведения боевых действий, часто являли собой смешанный состав. При этом взаимоотношения офицерского состава центральной части России и Сибири, были, мягко говоря, очень сложными.
Восточно-Сибирские полки составом на восемьдесят процентов  были укомплектованы стрелками, отсюда и название полков часто содержало в себе «стрелковые», являлись передовыми мобильными соединениями, особенно отличительными в меткости стрельбы. Офицерский состав сибирских соединений, дополнялся офицерами центральной части России, которые вели себя довольно надменно, относясь к сибирякам с высока. На этой почве в соединениях часто вспыхивали конфликты личного и профессионального характера.
Как показывает история -  военная кампания отнюдь не была победоносной.  Дисциплина находилась на довольно низком уровне…
Первые отличия за участия в военных действиях Мяздриковым получены уже в августе 1904 года в битве по Ляояном, за что и был награжден знаком  от ордена, а в сентябре произведен в Зауряд-прапорщики. К 1905 году за боевые отличия, проявленные в январе, 31 июля приказом произведен в прапорщики. Собственно сухие строки личного дела не могут раскрыть всей полноты событий, но даже в них прослеживается смелость и характер нашего героя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама