Зеркало
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 226
Внесено на сайт:
Действия:

Зеркало

Комендант хорошо знал свое дело и поэтому был в курсе всего. Главное – это оперативная информация, а сексотов у него хватало.. Иначе и нельзя – время военное, контингент еще тот: спецпереселенцы, кулаки… Скривился от приступа изжоги – Люська яичницу с салом пересолила, дура… Еще надо разобраться, по сути, кому труднее:  воякам, что на фронте ордена разбирают, или ему, здесь, среди сплошных врагов народа. Сколько их сюда понавысылали: немцы, белорусы, украинцы, эти, как их… карачаевцы… Да, кстати, вот этот дом… Сексот клялся и божился, что Зурият только выдает себя за вдову красноармейца, на самом же деле ее муж был белым офицером. Даже  фотографию дома хранит, где он при погонах, с крестами – совсем уже страх потеряли!А о чем это говорит, если призадуматься? А о том, что данные враждебные элементы открыто демонстрируют свое непризнание Советской власти, следовательно, уверены в ее скорейшем падении! А откуда, спрашивается, подобная уверенность может истекать? А из связи с антисоветским подпольем, разумеется! Во как!... При удачном раскладе такое дельце можно состряпать, на медаль точно вытянет. «За отвагу», конечно, не дадут, но «Боевые заслуги» - вполне… Размечтавшийся комендант едва не ушиб голову о косяк при  входе, смачно выматерился и пинком распахнул дверь:
- Проверка! 
Так, все семеро в сборе: и сама, и детвора ее. Интересно,  на чем только зиму протянули? В соседнем доме из одиннадцати девять померло, бабку даже на кладбище не смогли оттащить, так во дворе и закопали, чуть ли не возле порога. А эти, смотри, какие жилистые…
Цепким взглядом ощупал все, что было в доме, задержался на швейной машинке «Зингер»… Ага, шила вещи, да на продукты меняла… Кстати – хорошая вещь… Ладно, потом…
Сейчас вниманием  коменданта полностью завладел сундук… Откинул крышку и занялся потрошением содержимого. Каждую вещь тщательно прощупывал, потом швырял в сторону.  Тишина висела, поистине, гробовая…
-Ух ты! – комендант не смог сдержаться.
В руках у него было зеркало в серебряной оправе. 
- Муж на свадьбу подарил, - голос женщины дрогнул. – Память…
Комендант мерзко усмехнулся - неплохо белое офицерье своих баб одаривало… Однако, куда же она фотографию запрятала, сколько еще  в тряпье копаться… О, вот, зашуршало, есть рыбка!...
Так… Похоронка… Хм… «Ваш муж… сержант… Бабоев Хызыр… геройски погиб... в боях за нашу Совет…» 
ОСЕЧКА, БЛ…!

По возвращению у коменданта от злости так тряслись руки, что он не сразу смог закурить...
Ну, Митька, ну, козел! «Стопроцентная информация, гражданин начальник!» Башку  ему оторвать за такую стопроцентную… А может, рассказать этим, кто их застучал, мало не покажется, будет знать… Надо еще подумать… Сам-то, тоже дурак, нашел кому поверить, зря вечер угробил!..
 Хотя, не совсем уж и зря… 
Комендант сплюнул окурок и достал из кармана зеркало, любуясь трофеем…
Умело нанесенное на серебро чернение искусно подчеркивало красоту линий переплетённых узоров… Кавказская работа...

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:26 29.06.2018 (1)
Сексот- секретный сотрудник, позже стало словом нарицательным - люди завистливые с мелкой ничтожной душонкой. Ничем не отличается от сексота и комендант, забрав у вдовы, возможно, самую дорогую и памятную ей вещь. Прочитала на одном дыхании. Спасибо Вам, Казбек за рассказ. С уважением, Нурия.
     22:43 29.06.2018
1
Спасибо большое, Нурия!
Да, этот просексоченный тип, действительно, забрал самое дорогое, во всех отношениях.
     20:28 27.11.2017 (1)
А если бы не нашел никаких доказательств? Забрал бы все, на что глаз лег? Нет, ее муж тут не при чем, просто этот комендант упивался своей властью, и ему было все равно кто перед ним, просто оправдывал грабеж среди бела дня.
     22:21 27.11.2017
1
Кто знает, чужая душа - потемки. Особенно - такая поганая.
     22:16 25.08.2017 (1)
1
Этого нельзя забывать.Этого нельзя прощать.  Читаешь и ненависть подкатывает к горлу. Похожий случай мне рассказала знакомая,  много лет прошло, но я не забыла, такое нельзя забывать. - О том, что творили наши "миротворцы" в Чечне. Заходили в дома и не стесняясь хозяев забирали всё что хотели.  Информация из первых рук: она ездила в Грозный навестить родителей,и  при ней вошел в дом  русский солдафон и нагло пошел по комнатам, обшаривая глазами, которые бы  выколоть. Она привезла  родителям подарок, музыкальный центр, и он ему приглянулся. Молчи, а то пожалеешь, что на свет родилась, - сказал он в ответ на её  "Что вы делаете?"
Я  не простила бы такого никогда.
     11:54 29.08.2017 (1)
ВЫ правы, Ирина, во всем правы. 
Эта история произошла в нашей семье, мама рассказывала. Зеркало - это все, что осталось от ее отца, моего деда. Потом у нее была стычка с этим комендантом. Зеркало он, конечно, так и не вернул. 
СПАСИБО Вам, Ирина!
     13:57 29.08.2017
Их накажет всевышний. Уже наказал. Что может быть страшнее вырождения нации, когда - ни ума, ни чести, ни совести. 
И ещё я не понимаю и никогда не пойму,почему защитников своей страны, своей родины называют боевиками. Я за них в русской церкви пошла и свечку поставила, за здравие и  чтобы победили.
Казбек, если найдёте время - http://www.proza.ru/2015/03/03/2091 Автор не я. Прошу, прочитайте это! 
     02:59 09.08.2017 (1)
1
В этом коротком рассказике столько глубины и смысла, что, по прочтении, остаётся ощущение, что прочитал целую повесть. Снимаю шляпу, Казбек!
     11:23 09.08.2017
1
Спасибо, Боря!
Время-времечко было такое...
     09:45 05.08.2017 (1)
1



Не верю муллам и попам –
Приходится признаться.
Тяну я руки к небесам
В надежде достучаться…




Отлично сказано!
 И рассказ прекрасный.
     11:19 05.08.2017
1
Спасибо!
Мама рассказывала...
     13:54 06.07.2017 (1)
1
Больно...

...Почему же безмолвно глядишь
Ликом скорбным с бесчисленных храмов,
Как цветы, есть которые "Ты"!
Топчут толпы бесчисленных "Хамов"?!
     00:49 07.07.2017 (1)
Не верю муллам и попам –
Приходится признаться.
Тяну я руки к небесам
В надежде достучаться…
     00:51 07.07.2017 (1)
Браво:)
     00:53 07.07.2017
Реклама