Произведение «Школа анимагов» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: фантастикаотношенияурок
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1374 +1
Дата:

Школа анимагов

1

  Об этом месте обычно говорят: побываешь здесь один раз и напрочь лишишься любопытства.
  Сюда, в отличие от всех прочих магических учебных заведений, где проходит стандартная теоритическая и практическая подготовка, попадали те, у кого были проблемы с практикой. Большие проблемы.
  Анимагия  – способность превращаться в зверя, весьма древняя, а потому - редкая. Едва ли вы насчитаете на территории всех двенадцати Магических государств больше тысячи человек с такой способностью. Но то, что львов и тигров не так уж и много, не делает их менее опасными.
  Обычно можно определить, какой магией владеет человек, сразу после его рождения. Проводится специальный обряд, как его называют старики, «на огне и крови». В костер, сложенный из специальных трав и кореньев, капают несколько капель крови новорожденного (неплохое начало жизни, не правда ли – ты только появляешься на свет, а тебя уже режут по непонятным для тебя причинам). В облаке образующегося дыма шаманы видят древние символы, трактуя которые, можно определить, есть ли у ребёнка дар и если есть, то какой. Однако, по непонятной причине, анимага таким способом выявить невозможно.
  Узнать, что человек – анимаг, можно было, только когда он примет свою анимагическую форму. Когда он станет зверем. Но порой, превращаясь в животное, человек забывал, кто он. Терял контроль. И на свободу выходили страшные существа. Случалось это нечасто, в основном с юношами и девушками 14-18 лет, а случаи, когда неприятности (если разрушения, увечья и смерти можно назвать неприятностью) доставляли более взрослые анимаги, можно было по пальцам пересчитать.
  Анимагов боялись. Какое-то время их даже массово истребляли, и если, будучи анимагом, вы забредали в какую-нибудь глухую деревушку, вас могли без объяснений схватить и вздернуть на ближайшем дереве.
  Магическое сообщество боролось со взаимной ненавистью анимагов и неанимагов десятилетия, может, столетия, но ощутимых результатов не приносили ни грубая сила, ни призывы к терпению и миру. В конце концов, после долгих споров и конфликтов, было решено открыть специальные школы для анимагов, в которых преподаватели сами являлись таковыми, но в отличие от своих неуравновешенных или гонимых собратьев, их уважали и им доверяли. Они должны были служить примером для молодых и неопытных анимагов, в каком-то смысле, вдохновлять их. В целом так и выходило. В школы направлялись все юные анимаги: и те, кто открыл в себе дар тихо и спокойно, и те, конечно, кто потерял при этом голову. Осторожность никогда не помешает.
  Школы существуют уже не один десяток лет. Ощутим ли результат их работы? Можно и так сказать. Во всяком случае, люди перестали кидать попадающихся им на глаза анимагов в костер. Но какими бы способными и уверенными не выходили из этих школ анимаги, многие из них успели совершить в своей жизни большую ошибку. И вина за ее совершение будет преследовать их до конца жизни. Хотя, может, это и к лучшему.
  Особенно же из всех этих «исправительных» заведений выделялась школа в местечке под названием Каприя. Это был небольшой остров с лесисто-гористой местностью, находящийся на расстоянии сотен километров от материка и ближайших больших островов. Даже по местоположению острова можно догадаться, что сюда посылались самые опасные и труднообучаемые ученики. Все они, без исключения, совершили ту самую ОШИБКУ. И всегда это стоило кому-то жизни. Именно таким учеником предстояло стать Райану.


2

  Ему едва исполнилось восемнадцать. До того рокового дня, когда он исполосовал лицо своей младшей сестре Анне, он вел жизнь самого обычного подростка. Райану была свойственна некоторая замкнутость, которая была следствием того, что он боялся оказаться анимагом (обряд после его рождения ничего не показал; хотя с его семейной историей едва ли можно было ожидать, что он вообще будет магом), но в целом это был добрый и приятный юноша. Несмотря на то, что Райана все считали немного странным, он не привлекал к себе много внимания. В свободное от школы время (все дети посещали помимо специализированных магических школ еще и обычную школу), Райан вырезал какие-нибудь фигурки из дерева или упражнялся в стрельбе из лука. Но самым приятным было время, которое Райан проводил с Анной.
  Сестра Райана была пятью годами младше, но, несмотря на это, она понимала его, как никто другой. Они часто играли вместе, убегая далеко в лес от посторонних глаз, где их никто не мог потревожить. Анна была очень способным магом воды, что было необычным и впечатляющим, учитывая ее с Райаном небогатую родословную (их родители были немагами). Она часто демонстрировала Райану, чему смогла научиться, и брат с неподдельным интересом наблюдал за Анной, когда она упражнялась в водной магии. Порой это длилось часами, но для Райана и Анны они протекали незаметно.
  Что больше всего нравилось Райану в сестре, так это её глаза. Он мог неотрывно смотреть в эти два голубых искрящихся озера до тех пор, пока Анна не начинала смеяться, чем смущала Райана. Анна всегда улыбалась, и тепло, которое лилось от этого чистого и искреннего существа, согревало Райана. Одна Анна знала, насколько её брат боялся оказаться анимагом. Родители не видели никаких причин для волнения, как, в общем-то, не видели и многого другого. Анна тоже не думала, что Райан может оказаться анимагом, но каждый раз, когда она говорила ему об этом, у неё было лишь одно желание – утешить и успокоить, а не высмеять или выставить его трусом и параноиком. Когда она спрашивала брата, почему тот решил, что может оказаться анимагом, он отвечал: «Не знаю. Не знаю, почему, но я должен этого опасаться». Анна всегда была рядом, несмотря ни на что. Рядом с тем, кто защищал ее от шальных мальчишек, которые обращались в бегство, едва завидев Райана; рядом с тем, кто видел красоту в ее магии, которая, хоть и была по-своему изящной, считалась одной из самых распространенных и заурядных, и давно перестала вызывать восхищение и восторг; рядом с тем, в конце концов, кто был ее единственным и любимым старшим братом. Они были очень разные - Райан и Анна. Райан –  высокий, хмурый, слегка диковатый, с мутными невыразительными грязно-зелеными глазами. Анна – маленькая, прыткая, смешливая, с вечно чего-то ищущими глазами цвета небесной лазури. С ней Райан забывал обо всем. Она была очень доброй, его сестрёнка Анна, вместе они были так счастливы…. До того дня…
  Всё произошло очень быстро. Райан и Анна двигались к окраине деревни, чтобы, как обычно, сходить на прогулку в лес. Внезапно Райан остановился и согнулся пополам. У него еще с утра болела голова, но сейчас боль перешла в невыносимую. Всё поплыло у него перед глазами, а под сердцем что-то заклокотало. Что-то начало рваться из него наружу. Что-то, что было чужим и близким одновременно. Как вещь, которая всю твою жизнь лежит у тебя в доме и которой ты ни разу не пользовался. Последнее, что Райан запомнил - взгляд встревоженных голубых глаз…
  Когда Райан очнулся, он лежал. Рывком попытавшись подняться и сесть, Райан понял, что не может этого сделать. Он наткнулся на цепи, сковавшие его от шеи до щиколоток. Он был связан. Над головой простиралось темно-синее небо, которое начали затягивать тучи. Приближалась ночь. Голова раскалывалась на части. Райану казалось, что внутри у него ползает червь, который прогрызает себе через мозг путь наружу. И, похоже, что он был близок к своей цели.
  Вокруг слышались перешептывания. Райан повернул голову и увидел, что вокруг него на почтительном расстоянии стояла вся деревня. На Райана были устремлены глаза, полные страха и ненависти. Он не понимал, что с ним произошло, почему его связали и почему на него так смотрят. Райан долгое время рассматривал толпу, пока в его голове не пронеслась ужасная мысль.
  -Неужели… - только и успел подумать юноша, и мысль оборвалась. Сбылись его худшие опасения и страхи. Его тело начал заполнять ледяной ужас. Спину стали покусывать маленькие воображаемые жучки паники. Медленное осознание случившегося вливалось в Райана холодной смесью страха и отчаяния, отчего его начало трясти. Какой-то мужчина в первом ряду, заметив это, обнажил кинжал, висевший у его правого бедра.
  -Где Анна? – прошептал Райан, глядя в толпу.
  Никто не ответил, но не потому, что не услышал вопроса или не знал, что сказать. Никто не ответил, потому что не захотел.
  -Где Анна? Где моя сестра?! – закричал Райан.
  Слезы брызнули из глаз, и он стал лихорадочно биться в своих оковах, тщетно пытаясь освободиться. Он корчился и извивался, выкрикивая имя сестры, пока, наконец, толпа не расступилась, пропуская двух мужчин. Они несли что-то, завернутое в тряпки. На нижней стороне ноши были видны расплывающиеся бардовые пятна. Райан замер
  Мужчины опустили сверток на землю в двух шагах от него и начали откидывать тряпки одну за другой (видно было, что их напрягала подобная близость к Райану). Казалось, они делали это нарочито медленно. За это Райан их возненавидел. Он хотел крикнуть, чтобы они быстрее скинули тряпки, и он увидел бы, что там лежат всего-навсего свежесобранные помидоры или вишни, которые навалившись друг на друга, дали сок, проступивший на ткани, но крик застрял у Райана в горле комком подступившей дурноты. Он уже прекрасно знал, что скрывается под этими тряпками.
  Мужчины почти закончили разворачивать сверток, и его содержимое отчетливо прорисовывалось под последним грязным куском ткани. Это, без сомнения, было лицо.
  -Не надо, не надо, не надо, - сбивчиво бормотал Райан, - я не монстр. Это всё не правда. Не правда. Я не мог этого сделать. Я же обычный парень. Я вообще не маг. А Анна сильная. Она бы защитилась. Она бы меня остановила. Она ведь…
  Он не успел договорить. Последний кусок ткани, покрывавший страшный груз, был сброшен. В небо уставилось обезображенное лицо его сестры. Трудно было узнать в нём прежнюю красавицу Анну. Место аккуратного, с бархатной кожей лица заняла кровавая жижа, покрывавшая то ли изжеванные, то ли изорванные  шматы кожи. Через все лицо тянулись глубокие шрамы, похожие на борозды, которые разрывали лицо на отдельные лоскуты. Рот был открыт и казался неправдоподобно большим из-за разорванных почти до ушей щек. Видимо под собственной тяжестью, голова повернулась набок и посмотрела прямо на Райана. Его глаза расширились, тело превратилось в кусок льда. Он, не отрываясь, смотрел на то место, где раньше находились глаза Анны. Там ничего не было. Глаза вытекли, все пространство вокруг них пересекали глубокие порезы. Анна глядела на своего брата пустыми глазницами, в которых, мерещилось Райану, еще тлел голубоватый огонек. Юноше показалось, что этот огонек ему подмигнул. Секунду спустя Райан уже орал во все горло и орал до тех пор, пока мужчина, тот самый, у которого был кинжал, не подошел и не пнул его по голове. Он провалился в темноту, успев, однако, услышать, как кто-то сказал: «Чудовище».


3

  В течение года Райан побывал не в одной школе для анимагов. В последний раз он видел родителей перед отъездом из деревни, который состоялся сразу же после того ужасного вечера. Они не подошли к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама