Произведение «Лечение психики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 289 +1
Дата:

Лечение психики

                      Анатолий Лень
                      Лечение психики                                                           рассказ        Уже к тридцати годам, нервное состояние Виталия, было на пределе.
 После, консультации со специалистами, собственного глубокого изучения и осмысления. данного предмета, вырисовывалась картина, основой которой, являлись отношения с людьми.
 
 Больше всего, отрицательных эмоций вызывали его нетерпимость, ненависть, зависть, обиды, осуждение...
 Началась работа над собой, в плане недопущения этих проявлений.
 Не обращать внимания на отрицательных людей, глупцов которые не ведают, что творят, тех у кого проблемы с психикой... — не получилось.
 Изоляция от общества — не удавалась.
 Не помогла, и смена профессии.
 И вот, как то, пришла в голову, совершенно не распространенная в практике версия — полюбить людей. Она, подкупала, наглядным примером. Виталий, никогда не испытывал отрицательных эмоций, к своему единственному другу Николаю, которого обожал и не мог прожить даже дня, чтобы не повидаться с ним и не перекинутся, хотя бы парой слов.   А ведь, по мнению знакомых, Николай слыл человеком отрицательным. Выходит — все дело, в благосклонности.
 Но как, влюбится в людей? Причем, во всех?
 Виделось, что надо начать с детишек — они, такие забавные. Затем, красивых женщин — под влиянием их чар, можно закрыть глаза на многое. Следующими, могут быть люди уважаемых профессий, бедняки, обездоленные...
 Ну, а что если, после удавшейся этой титанической работы, все пойдет насмарку, из-за какой-то кучки подлецов бандитов, педофилов, маньяков...
 И все труды, пройдут зря?
 А может, сделать наоборот и начать, с самого отмороженного мерзавца?  И если результат, окажется положительным, то дальнейший процесс, будет лишь делом времени и иметь гарантированный успех. Тогда, ничто, не будет сделано зря.
 Так, он и порешил.
 Хотел, начать с Гитлера. Но после сложности событий и давности лет, остановился на доморощенном маньяке-людоеде, Чекотило.
 Голова трещала, от многих дней, изнурительного мышления. И вот она — первая зацепка. Мы созданы, по подобию Божьему. А Бог, любит всех. Лед, немного тронулся.
 Через некоторое время, опять удача. Никто — не виноват. Цивилизация, вопреки природе, разделила людей на хороших и плохих, нужных и ненужных, полезных и бесполезных, престижных и непрестижных...      Люди    совершают скверные поступки, из-за    влияния природных инстинктов,    наследственности, неправильного    воспитания, болезней, расстройства    психики, условий жизни, ситуации ... Но    внутренний голос, тут же тревожно    добавлял: «Но это,  не значит, что не    надо работать, над улучшением своих    человеческих качеств и влиять, в этом    направлении на других, а    тех, кто на это, не способен и представляет    угрозу обществу, сострадая, а не осуждая,    от безвыходности – изолировать».       
 Это, закреплялось тем, что за тоже, посадили сына Чикатило. «А если бы любой из нас, родился от Чикатило»: постоянно кружилось, в голове.
 Но даже тысячам, таким веским доводам, без вдруг, откуда-то не возникшей непомерной жалости, не удалось бы, родить любовь. Да, именно непомерная жалость, возникла, при осмыслении жизни, этого несчастного человека.
 И вот она, победа!   Он вдруг, почувствовал, что любит, всех людей на свете. И даже тех, о существовании которых, не ведает и кого, никогда не видел. И даже в далекой Африке, Латинской Америке, Австралии... Приятно удивило, что всех остальных, он полюбил, как бы по умолчанию и больше никакой работы, проводить было не надо.
 От этого, он вдруг почувствовал себя, непомерно счастливым и богатым. Оказывается, когда любишь — обладаешь.
 Затем, копилка пополнилась пониманием того, что люди, как животные, растения, горы, леса, моря, такие же дети природы — которую, нельзя не любить.
 Что касаемо, мешающих человеколюбию — обид. С этим было, полегче. Всего лишь, надо было, простить уже не в чем не повинным, все наперед.  После такого, всем всепрощения, обиды действительно, перестали возникать.
 Большим подспорьем, в достижении цели, также стали изучение психологии, соприкосновение с искусством, патриотизм...
 Еще. приятным плюсом, явилось открытие того, что человеколюбивым быть выгодно. Ему, живется комфортней и все плохое осыпается с него, как шелуха само по себе.    Нелюбовь же к людям, напротив гложет сердце, омрачает жизнь, не допускает счастье...  
 Он так, увлекся процессом и блаженно окунулся, во вдруг свалившееся на него неожиданное счастье, что даже и не заметил, что его проблема с психикой, напрочь отступила.
 О том , что он стал спокойный, не раздражительный, не напряженный..., он узнал, от удивленных окружающих.
     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама