Произведение «Тоска зверя» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 880 +1
Дата:

Тоска зверя

пороха, он услышал пронзительный смертельный вскрик. И опять ему почудилось в нем что-то человеческое. Волк дернулся несколько раз и, повалившись на бок, тяжело затих. Под его мордой расплывалось кровавое пятно.
Пан Перевельский, спрыгнул с лошади и, дав поводья от нее в руки слуге, направился к кустарнику, где лежал труп волка.
- Ба! Да это же волчица! - воскликнул он, переворачивая неподвижное серое тело рукоятью крупного кинжала. - И, похоже...
- Что там, пан Януш? - старый слуга в свою очередь спрыгнул с лошади и, держа обоих под уздцы, приблизился к кустарнику.
- Волчица, да... - пробормотал он, увидев розовеющие на сером брюхе крупные налитые соски. Да и, похоже, кормящая.
- Плохо как-то получилось, - тихо сказал пан Перевельский, опустив голову. - Наверняка волчата у нее. Чего ж, дура, из логова сама вылезла.
- Напиться, видать, - старый Вацлав сделал жест в сторону реки. - Напиться, да косточки размять. Да в капкан и угодила. И не кори себя, пан Януш, лапа то у нее, гляньте, - носком сапога он дотронулся до перебитой волчьей лапы. Все равно уж не жила бы она, даже если б отпустили.
- Ты прав, - ответил молодой пан. - Что ж... надо забрать с собой, не здесь же оставлять. Да и волчья шкура не повредит. Под ноги Марице постелю, полы холодные в доме, а она простужается часто здесь, с тех пор, как приехала.
- И то добро, пан, - кивнул согласно старый Вацлав.

Они уже отъезжали, труп волка был привязан сзади к лошади Вацлава и тот уже поднял ногу, засовывая ее в стремя, как вдруг, откуда-то сзади на него бросилась здоровая крупная тень. Второй волк о котором они так беспечно забыли.
- Дьявол! - выругался Януш Перевельский. Он успел вскинуть ружье и выстрелить.
Волк метнулся в сторону и скрылся молниеносно.  Похоже, пуля его не задела.
- Едем скорее домой, - хрипло проговорил молодой пан, вытирая пот со лба.
- Да, нехорошо вышло... - тихо повторил старый слуга его же, прежде сказанные слова. - Волчицу-то мы убили, а этот волк теперь и не отстанет, чтоб ему околеть.
- Выслежу, да убью, - сухо бросил Януш. - Да и вообще, поменьше болтай мне, а то разговорился шибко.
-  Виноват пан, виноват, - смущенно проговорил старый слуга.
Януш Перевельский надменно кивнул ему и, ударив лошадь по крупу, пустил ее крупной рысью. Он сам не понимал, что его так торопило сейчас, знал только, что ощущает какой-то странный безотчетный страх. И, приближаясь к усадьбе, он нет, нет, да и оглядывался.
И несколько раз - то ли ему показалось, то ли это действительно было - как с широкой тропы в придорожные кусты метнулась, скрываясь от его взгляда, крупная серая тень.

***

- Милый мой, а я ждала тебя, ждала, да и заснула, прости, - Марица, теплая после сна, простоволосая, крепко обняла мужа, когда он вошел в спальню и нагнулся, поцеловать ее.
- Как дела твои? Все хорошо? - она с тревогой всмотрелась в лицо Януша. - Что-то бледный ты какой-то. Произошло что?
- Да так, ерунда, - Януш снял камзол и сапоги и лег рядом с женой, обняв ее, зарылся лицом в ее длинные, пшеничного цвета волосы. - Волк угодил в капкан, убили его, да привезли сюда. Шкура хорошая, густая, сюда, в спальню нам и постелим.
- Волк? - переспросила Марица, приподнявшись на локте. - Откуда он взялся здесь? Ты сам говорил, что нет здесь волков.
- А вот теперь появились, - с легким раздражением ответил Януш.
Он хотел было сказать, что это волчица, но язык словно одеревенел, и больше об этом он не смог выдавить из себя ни слова.
А Марица, теплая, нежная, прижалась к нему и, взяв его ладонь, приложила к своему животу.
- Чувствуешь, Януш? - спросила она.
И он действительно почувствовал под ладонью сначала слабые, а потом уже и довольно сильные толчки.
И засмеялся, счастливо и радостно. И Марица тоже засмеялась.
- Скоро уже, совсем скоро мы его увидим, - прошептала она.

***

Волчат было немного, всего трое. И умерли они один за другим в течение нескольких дней. Дольше всех продержался самый крупный, лобастый волчонок с белым, как и у его матери, пятнышком на груди. Но к вечеру пятого дня и он затих. Без материнского молока десятидневные щенки не могли выжить. Волк понимал это, скорее инстинктивно, на уровне зверя. Хотя, он даже поймал зайца, сам не тронул добычу, а притащил ее в логово кутятам.
Но они были еще слишком малы, чтобы пробовать мясо. Потыкавшись слепыми мордочками в окровавленную тушку, они отползли в сторону и запищали с удвоенной силой, зовя мать.

Когда умер последний волчонок, волк покинул логово. Он перебрался жить в небольшой овраг, где под сваленной корягой вырыл себе небольшую нору. Для одного она вполне подходила. И была гораздо ближе к усадьбе, к тому месту, куда двуногие увезли труп волчицы.

***

- Милый, метель то какая за окном, - тихо сказала Марица, входя в гостиную, где Януш грелся у камина с бокалом красного вина. - Даже не верится, что весна уже, как будто и не начиналась она.
- Да, зима опять свирепствует, - улыбнулся пан Перевельский. Он поставил бокал на каминную полку и обнял жену, севшую к нему на колени.
- Но ничего, скоро потеплеет, уже совсем скоро, я тебе обещаю. А потом и родится наш малыш.
- Скорей бы уже, - тихо, одними губами сказала Марица.
Януш развернул ее лицо к себе, оно было бледным, под глазами темнели круги.
- Страшно мне... - всхлипнула вдруг Марица, уткнувшись в его плечо.
- Ну, ну, что ты, любимая, - Януш нежно обнял ее за плечи. - Ты же у меня сильная девочка. А я самого лучшего доктора приглашу, все будет прекрасно, вот увидишь.
- Не об этом я, Януш, - ответила жена.
- А о чем же? Не понимаю тебя.
- Просто страшно... сама не знаю, почему. И тоска какая-то накатывает, холодная такая... и еще вой этот волчий. Ты ведь тоже слышишь его?
- Да, - Януш нахмурил брови и, взяв бокал, сделал несколько больших глотков. - Завелись опять волки у нас, мне тоже это не по душе.
Но обещаю тебе, как только метель закончится, завтра же, поедем с Вацлавом и разберемся с ними.
- Убьете их? - Марица подняла на него свои большие синие глаза.
- Разумеется, любимая.
Марица промолчала. Потом пожала своим худеньким плечом.
- Я просто хочу, чтобы они перестали выть. Или он. Мне почему-то кажется, что это один и тот же волк.
И почему он так близко к дому подходит? Что ему нужно?
- Глупости это, милая, наслушалась ты местных легенд. Скажи еще, что этот волк - оборотень, - усмехнулся пан Перевельский.
Он разыгрывал пренебрежительную храбрость, но в сердце его холодной змейкой тоже прокрался какой-то гнетущий страх.
- Ладно, любимая, иди, приляг... я скоро буду, допью, вот, вино только, - Януш кивнул на бокал.
- Ну, ступай, - он нежно поцеловал жену и одобряюще сжал ее узкую ладонь.
Марица покорно кивнула и, ступив на мягкий ворсистый ковер, пошла к двери. На пороге обернулась ему... в ее потемневших глазах он опять увидел страх. И еще что-то, настолько знакомое... он ведь видел этот взгляд прежде? Но где? У кого?

"К черту, - подумал Януш Перевельский, наливая себе еще вина из пузатой бутылки. - Видимо, все это захолустье во всем виновато.
Как же здесь тоскливо. Ну ничего, родится сын, поживем здесь немного, а потом и в город переберемся, а поместье оставлю управляющему, ничего с ним не случится. Все будет хоро...
Пригревшись у камина и разомлев от вина, он сам не заметил, как задремал.

Проснулся пан Перевельский от звона разбитого внизу стекла. Вслед за этим раздался пронзительный, полный ужаса женский крик.
Схватив висевший на стене кинжал, Януш выскочил на лестницу, бросился вниз, на первый этаж, где находилась их спальня. Толкнул дверь.
Комната была освещена полной луной, светящей прямо в оконный проем, в зазубрины разбитого стекла. И взгляду пана Перевельского предстало во истину страшное зрелище.
Марица, беспомощная, окровавленная, корчилась на постели в предсмертной агонии. Ее тонкая бледная рука судорожно то сжимала, то разжимала край простыни, затем безвольной плетью упала вниз, пальцы разжались. Она была мертва.
Януш издал жуткий крик. Точнее, даже хрип, больше похожий не на человеческий, на звериный.
Над телом его жены стоял здоровенный волк. Он повернул к человеку свою окровавленную пасть и почти в тот же миг сделал в его сторону стремительный бросок. Челюсти его сомкнулись на горле человека, но Януш успел в самый последний миг всадить кинжал в грудь зверя, почти по самую рукоятку. А через несколько мгновений оба - и волк и человек - замертво упали на пол.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:52 24.07.2018 (1)
1
Помню-помню этот рассказ, его невозможно забыть. Ир, а ты не хотела бы на эту тему/сюжет стих написать? У тебя получилось бы, уверена, супер.
     20:58 24.07.2018
Спасибо, Ирочка, большое!
Про стих, если честно, не думала пока.
Да и не пишутся стихи что-то последнее время...
     20:42 24.07.2017 (1)
Я как-нибудь попробую написать этот же сюжет, интересно должно получиться : как отличаются мужской и женский взгляды на вещи, но, конечно, в начале покажу Вам, или только Вам...
     20:39 03.08.2017
Саша, давайте! Было бы интересно почитать))
     05:29 09.07.2017 (1)
Великолепно сработанный рассказ, Ира! Но ты явно отбираешь хлеб у Тани Лаин...
     13:29 09.07.2017 (1)
2
Боря, спасибо большое!
Рассказ писала на конкурс на одном сайте, тема "Нереальное" там была))
А Таня... надеюсь, она меня простит)))))
     14:09 09.07.2017 (1)
1
Таня тебя уважает и восхищается твоим творчеством Тем более, что ты верно написала о том, что волки мстят людям за смерть любимых.. Этот рассказ тому подтверждение. Это  сильно и больно... Все- таки люди глупы в своей гордыне... Вот и получили...
     02:00 10.07.2017 (1)
2
Танечка, спасибо большое!
Да, ты права - люди часто забывают, что любое действие в этом мире - так или иначе - необратимо. И за всё приходит расплата...
     12:56 10.07.2017
1
ДА!
     17:06 09.07.2017 (1)
Здравствуй, моя хорошая. Соскучилась. Рада читать тебя. 
     02:02 10.07.2017
Светлан, очень рада отклику)) Спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама