Произведение «Глава 7 Несовпадение свободы и любви?!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 578 +1
Дата:
«Море»

Предисловие:
Свобода и любовь несовместимы.
Коль любишь, - ты давно в плену!
Как тучи ветром в шторм гонимы,
Так чувства поднимают вверх волну.


Любовь как гавань для счастливых
Для тех, кто сдался ей без боя.
Свобода только для спесивых,
Кому милей  всей жизни, воля.

Болезнь и  одиночество порой
Становятся невольно их судьбой!

Глава 7 Несовпадение свободы и любви?!





1. Валерия долго не могла уснуть. Пришлось выпить таблетку феназипама. Когда проснулась, то поняла, что проспала завтрак. Вспомнила, что после завтрака должна познакомиться с внуком капитана. Быстро оделась и почти бегом направилась на верхнюю палубу. Каюта капитана находилась  прямо рядом с мостиком.  На мостике было очень просторно, малолюдно и тихо. В рубке увидела Вадима. Тот отвернулся, когда их взгляды встретились.
Капитан встретил молодую женщину с открытой радостной улыбкой. Внук наоборот нахмурился. Этот рыжеволосый, весь в веснушках,  мальчишка понравился Лере с первого взгляда.
- Почему ты надулся, как мыльный пузырь, - спросил дед.
- Если бы тебя  лишили отпуска, как ты к этому отнесся? … Ненавижу школу. Скорее бы поступить в институт.
Лера засмеялась.
- Чтобы поступить в институт, надо сначала закончить школу. Сдать ЕГЭ по математике!
- А что такое ЕГЭ? Похоже на ругательное слово!
- Простите, Валерия Борисовна, моя дочь его избаловала. Мне дали на перевоспитание. Буду наказывать, если будешь лениться. – обратился он к Павлику.
- Это несправедливо.  Избаловала меня твоя дочь, а наказывать будешь меня?
  - С ним спорить невозможно! … Передаю его Вам на два часа. Можете заниматься на палубе, вон там, под тентом. Сегодня отличная погода.
- Ну, давай знакомиться! Ты – Павел, а я – Валерия Борисовна.
- А можно наоборот,  я - Павел Юрьевич, а ты – Валерия? – хитро улыбаясь, произнес ученик, ожидая бурной реакции. Но учительница спокойно сказала.
- Согласна. Мне так даже больше нравится. … И твое обращение «ты» говорит о том, что мы подружимся?
- Извините, это я пошутил! – начал оправдываться мальчик. – Вы мне начинаете нравиться.
- Это хорошо. Ты мне тоже понравился сразу! ... Бери тетради, ручку и пойдем на палубу.

Валерия решила первое занятие посвятить занимательной математике. Именно так она привила любовь к предмету своему  сыну.
Мальчишка оказался сообразительным. Учительница не повышала голос, не обзывала его дебилом, когда он ошибался. Это было для него необычным.
Вадим из рубки наблюдал, как они оба хохотали и даже пускались в пляс под «Ля-ля-ля»!. … Боже, как он любил эту женщину и  … опять ненавидел! 

Капитан, вернувшийся после отдыха,  с удивлением увидел счастливое лицо внука.
- Ну, и как прошло первое занятие?
- Дед, Валерия – классная училка!  Можно мы позанимаемся еще после обеда?
- Нет! В 14-00 мы пришвартуемся в Бари. Этот последний итальянский город нашего маршрута. Валерия должна обязательно его увидеть.
- А можно я пойду на экскурсию с Вами? – обратился Павлик к Лере.
- Конечно, Павел Юрьевич, только если разрешит ваш капитан?!
- Он разрешит! … Правда, дед?
Алексей Степанович удивленно покачал головой.
- Вы волшебница, Лерочка! Вы подменили мне внука.
- То ли еще будет, - засмеялся внук.

2. На обеде  Лера заметила сочувствующие взгляды друзей. Чувствовалось,  они знали, что произошло с ней и  с Вадимом.
- Не расстраивайтесь, милочка! – начала разговор Софья Соломоновна. – Вы – не первая и не последняя. … Иногда хочется взлететь, а замашешь крыльями и вспомнишь, что ты всего на всего – домашняя курица под колпаком у петуха.
- Хорошо, что у мужа есть крылья! … Не всем дается такое счастье, - добавил Лев Моисеевич.
- Если у мужчины есть крылья, то это не значит, что он ангел или хотя бы заботливый петух. Скорее всего, он еще тот жук! – вмешалась в разговор Камила.
Она продолжила.
- Не обижайтесь, Лерочка, что этот молодой штурман  отверг Вас. Мужчины обычно отвергают дорогие вещи потому, что не могут их себе позволить.
- Камилочка, прелесть вы наша, Вам явно не повезло встретить настоящего мужчину,  от которого  бы потеряли голову,  - съязвил Лев Моисеевич. – Вы были хотя бы раз замужем?
- Была, и не раз. Меня так закалила  жизнь, что я сейчас не боюсь загробную!...Я была бы рада потерять голову. Но,  похоже, она у меня пришита наглухо моим прежним опытом.
- А как же я? – возмутился Рауль. – Ты же мне говорила, что….
Камила прервала художника.
- Ты – особый случай!... Кстати, мы здесь  обедаем последний раз!
- Камила, золотце наше,  и куда ты собралась с этим жгучим брюнетом не первой молодости? – вырвалось у Софьи Соломоновны. – Пардон, Рауль, я не хотела Вас обидеть!
- Я уже привык к Вашим выпадам, мадам. … Я еще не стар. В жизни каждого мужчины  должно  быть что-то светлое!
- Ты имеешь в виду, - блондинку с выдающейся …. фигурой? – уточнил Лев Моисеевич.
- Сейчас все блондинки крашенные, Рауль…. Думаю, что Камила не исключение.
Это разозлило женщину, и она ехидно спросила:
- А как Вы, дорогая Софья Соломоновна, относитесь к тому, что ваш Левушка бегает здесь за молоденькими девушками?
- Нормально, ему нужен стимул. Вон моя собака в Одессе бегает за каждой машиной, но это не значит, что если догонит, то сядет за руль.
Молодая пара  смеялась от души.
- У вас все это впереди! Браком хорошее не назовут, - прореагировал на смех старый еврей. - … Смеется тот, кто смеется последним.
Обстановку разрядила Валерия.
- Камила, вы не сказали нам о причине  вашего ухода.
- Поздравьте нас.  Мы с Раулем решили пожить  вместе. … Бари – это его родной город. … Он пригласил меня к нему в гости. Поживем, а там, возможно, и поженимся! … Правда, милый!
Рауль радостно улыбался. Давайте выпьем по этому случаю! Он поставил на стол бутылку итальянского вина.
- Поздравляем! – за всех ответила Валерия. – Совет вам и любовь. Горько!
- Горько будет потом, а сейчас должно быть сладко. – мудро заметил Лев Моисеевич.
Лайнер входил в порт города Бари. При расставании Камила прослезилась, с благодарностью приняв конверт с деньгами от друзей в качестве свадебного подарка..

Бари — главный город региона Апулия и самая развитая провинция на Адриатическом побережье. Город делится на две части — современная часть, которая застраивалась с начала XIX века и старая часть, в которой сосредоточены самые важные средневековые памятники и достопримечательности Эпохи Возрождения.
Бари известен как город Николая Чудотворца. Благодаря этому факту Бари и его Собор являются одним из самых важных православных центров в Италии. Главное сокровище города — базилика Святителя Николая Чудотворца, где более 9 столетий хранятся мироточивые мощи святого — святыня, почитаемая всеми христианами мира. Туристов предупредили, необходимость надеть консервативную одежду для посещения религиозных мест.
В пешеходной экскурсии по Старому городу, вместе  с Валерией был  Павлик. Они прошлись по лабиринту узких улочек, внутренних двориков. Полюбовались  отличным видом на Адриатическое море.  Старый город Бари был окружен высокими стенами Швабского замка. Затем  все прошли в современный модный квартал с многочисленными магазинами.  Валерия купила икону Николая Чудотворца, освещенную в церкви.
Павлик впервые был в церкви. Это произвело на него большое впечатление. Он спросил.
- Валерия, ты веришь в Бога? ... Мама говорит, что Бога нет! Это все выдумки. Никто же его не видел?!
- Мне сложно ответить на твой вопрос. Я думаю, что Бог – это любовь, это добро, это успокоение. Люди слабы и беззащитны перед силами природы. Им нужна  защита и опора. В мире много религий, - у каждой нации свои святые. На них люди
молятся и просят о защите!… Каждый имеет право верить или не верить в Бога. Будешь взрослым, решишь для себя сам.
- А кто такой Николай Чудотворец? Ты купила его икону, чтобы он тебе помогал делать чудеса?
- Святитель Николай – Николай Угодник, Николай Чудотворец – один из самых почитаемых, самых любимых святых на Руси. Больше всего храмов в нашей стране посвящено именно ему. Нет в России города, где бы не было, хотя бы одной Никольской церкви. Храмы в честь Святителя Николая строили купцы и мореходы, потому что он покровительствует, прежде всего, тем, кто отправляется в дальние странствия.  Именно мореходы стали свидетелями одного из первых чудес, совершённых им при жизни. Во время путешествия в Святую Землю Николай Чудотворец предотвратил потопление корабля и вернул к жизни матроса, упавшего с мачты. С тех пор считается, что молитва к Святителю защищает от опасности и может предотвратить случайную и напрасную смерть, помогает найти дорогу заблудившимся в пургу, спасает тонущего. А ещё верующие прибегают к помощи Николая Чудотворца при тяжёлой болезни, в любой кризисной ситуации.

- Купи и мне такую же икону. Я буду просить его спасать дедушку и, вернуть маму, как ты сказала, - на путь истинный! Расскажи еще! Почему Николая назвали Угодником? Он всем угождал?!

- Святитель Николай жил в Византии в III–IV веке, был необыкновенно добрым человеком и совершил великое множество богоугодных дел, за что и был прозван Угодником. Он не мог равнодушно пройти мимо нищего, страждущего, оклеветанного или несправедливо осуждённого, мимо вдов и сирот. Каждому он протягивал руку помощи, причём делал это тайно, чтобы никто не узнал о его покровительстве….У нас в России, Николай Угодник – один из прообразов Деда Мороза. Праздник, который приходится на 19 декабря, ласково именовали «Никола Зимний». В этот день, по народному преданию, Николай Чудотворец сходит на землю и шествует по ней из конца в конец, и все духи тьмы разбегаются от него. Мороз посему стоит трескучий! Считается, что лучший способ почтить память Святителя Николая – обязательно совершить 19 декабря доброе дело и помочь тому, кто в этом нуждается.

Вернулись усталыми и спокойными. Алексей Степанович поблагодарил Валерию за внука.
- Я рад, что вы нашли общий язык. … Моя дочь больше занята собой, чем сыном. … Муж ушел от неё, когда мальчику было всего пять лет. Парень вырос на наших с женой руках. … Но бабушка и дед не могут заменить мать! ... Вот поэтому я против разводов. …У Вас растет сын, у Вадима – дочь! Надо думать, прежде всего, о детях! ... Завтра десятый день круиза. По графику это День моря. Отдохнете от экскурсий. Я приглашаю Вас на экскурсию по теплоходу. Ждем Вас с Павликом после завтрака.
Капитан был еще более удивлен, когда внук поцеловал Валерию при расставании.

Вернувшись в каюту, Валерия почувствовала такое одиночество, что захотелось плакать. Её отвлекла от грустных размышлений горничная - стюард своими очередными сплетнями.
- Милая моя,  Я вас заранее предупредила. … Вам обоим повезло, что капитан не стал наказывать.  Думаю, что все, что произошло, - к лучшему. ... Ведь на следующем  рейсе нашу  медсестру сменит жена Вадима. Так что его семья будет с ним. … Он не говорил об этом? ... Вот видите! …

- Спасибо! Но я просто больше не хочу ни с кем обсуждать мои  отношения со штурманом. … Это уже в прошлом! … Я хочу отдохнуть!
Она  пошла, принять душ. Вернувшись, успокоилась. Надев улыбку на лицо, пошла на ужин в ресторан. Без Камилы и Рауля стало скучно. Одесситы потеряли объект для шуток. … Валерия боялась. Что теперь они примутся за неё.
После ужина зашла в каюту, чтобы переодеться.

Она  теперь свободна! Этого она и хотела. Рядом с Вадимом она это не чувствовала. Он был ревнив и незаметно, но взял над ней верх. Она зависела от него, распределяя свое время.
Любовь и свобода несовместимы! Теперь может делать все, что захочет, общаться с любым мужчиной, который ей приятен. На неё и раньше мужчины обращали внимание, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама