Забыты навсегда? (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Андрей Воронкевич
Баллы: 14
Читатели: 129
Внесено на сайт: 18:36 17.07.2017
Действия:

Забыты навсегда?

         Сегодня - день убийства царской семьи. Конечно, это преступление. Заметьте: Карлу Первому отрубили голову в 17-м веке  одному (и по суду, конечно!) В 18-м веке убили не только одного Людовика Шестнадцатого, но и Марию Антуаннету. В 20-м веке убивали уже без суда и, так сказать, "до кучи": кроме царя и царицы, решили расстрелять и всех детей, невиновных по самому свирепому и самому р-революционному закону. Включая несовершеннолетнего мальчика Алексея. Человечество раскачивается...
         Однако вот что меня всегда возмущало. Почему современные "плакальщики" начисто забыли о, например, лекаре Боткине? Или о лакее Трампе? Или о горничной и поваре, фамилии которых я сейчас не припомню. Эти люди были убиты исключительно как свидетели основного преступления. Убиты за то, что они до конца исполняли свой профессиональный долг. Причём все они даже и "по крови" не принадлежали к царской семье. Они были просто свидетели для тех "интернационалистов", которые организовали и осуществили это массовое убийство.
          Вот эти-то люди, по-моему, уж никак не менее царской семьи, заслуживают имени святых. К сожалению, наша современная русская православная церковь так не считает. Я, по крайней мере, не встречал нигде даже намёка на такое мнение. Эти люди имели возможность выбора, устранения от ситуации, однако они остались с семьёй царя до конца. Вот они-то не просто мученики, но и герои, потому что сознательно выбрали исполнение долга. 
          Это мне и захотелось напомнить десяткам тысяч современных "плакальщиков". Может, кто-то из них "Фабулу" и читает. На Церковь я не рассчитываю. 

Послесловие:
 

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Магдалина Гросс      16:06 15.12.2017 (1)
Я не историк, но вот что думаю: не моё это дело обсуждать поступки Патриарха Алексия II (я очень  уважаю и его , и его память), но раз он пошёл на то, чтобы канонизировать царскую семью, значит на то были свои основания. Церковные или политические - не знаю, да и не важно это. Каждый раз, когда я прихожу в церковь и вижу там портрет Николая II (именно портрет, ибо назвать это "ликом" у меня язык не поворачивается), меня словно что-то оттаскивает от него. Хотим мы или не хотим, но это был не святой, а царь. И 9-е января из истории никто не выкинет. У человека руки по локоть в крови - а его в святые "записали". Значит, это кому-то надо. Насчёт лакея сказать ничего не могу, а вот доктора  Боткина за его заслуги в области медицины в святые точно надо бы отнести! по крайней мере, он это заслуживает куда больше, чем царская семья.
Андрей Воронкевич      16:55 15.12.2017
Спасибо за оценку. Бог с ним,  с царём (хотя я с Вами согласен) Но врач, лакей, горничная и повар были просто убиты как свидетели преступления. И они совершенно добровольно остались в своё время с царской семьёй. Им прямо предлагали (Боткину точно) уйти, но но они остались исполнять свой долг. А их даже не вспоминают! По-моему, это плохо.
Алла Петровна Ажанова      22:40 14.09.2017 (1)
Лакей Трамп?

Андрей сегодня без задержек:
"Зашёл молчком и вновь покинул сайт"

"О ком жалеть? Ведь всякий в мире странник:
Придёт, зайдёт и вновь оставит дом.
О всех ушедших бредит коноплянник
С широким месяцем над голубым прудом"
Андрей Воронкевич      13:29 15.09.2017
1
Ну да, Трамп! Но это как раз говорит о том, что этих людей мы практически не помним.
Иван Алехин      05:41 12.09.2017
Причисление к лику святых царской семьи, решение скорее политическое нежели церковное...
Александр Красилов      00:39 12.09.2017 (1)
1
У камердинера фамилия была, по-моему, чуть иная. Трупп.
Стаси Сальникова      04:36 12.09.2017
-3
Я  удивляюсь  на Вас Красилов... 
Вот это замечание Вы могли бы  послать в личку автору,  а здесь высказаться по  существу написанного.
Ан нет! 
Вам же  надо суетливо показать свои "обширные знания"? 
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»