Произведение «Глава 7 "Переписывая историю"» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сквозь время и пространство 1. На одном дыхании
Автор:
Читатели: 613 +5
Дата:

Глава 7 "Переписывая историю"

он вовсе не слыл безумцем, да и безумие это его не проявлялось в столь открытой форме, дело своё оно всё таки делалою И спустя три года, когда проект шёл к завершению, воспоминания Франца о женщине, которую он любил, были сильно искажены, а о дочери и вовсе утрачены. Ему казалось, что Джамесина не умерла, но покинула его ради другого. Он был зол на неё. Быть может, это был своего рода "защитный барьер", уберегающий его от желания наложить на себя руки. Ведь в первые четыре месяца после её кончины он не раз задумывался свести счёты с жизнью. Именно ради неё Франц решился на эту попытку создания своеобразного прототипа "машины времени". Но затем, по иронии судьбы, забыл об этом по причине своего невыявленного недуга и продолжал усиленно трудиться над проектом, считая его частью своей привычной работы. Именно в этот период своей жизни он повстречал Бриттани Макдауэл. Чей сын уже готовился ко встрече с ним лицом к лицу...
Микки, осознавая серьёзность момента, печально взглянул на друга. Теперь он был совершенно точно уверен, что если отпустит его сейчас, потеряет навсегда. Если Клайд уедет сейчас, он больше никогда не вернётся. Ведь он не принадлежит этой реальности, а значит у него нет причин возвращаться.
- Значит, - сквозь слёзы произнёс бедный Микки, - Я больше никогда не увижу тебя? Я останусь один, без лучшего друга.
Клайд подошёл, чтобы обнять товарища, а тот, в свою очередь, совсем разрыдался.
- Ты не понимаешь, - успокаивал друга Клайд, - Если всё получится, я перестану быть аномалией, а это значит, что в твоей вселенной появится моя альтернатива.
- И всё будет, как раньше?
- Лучше. Всё будет, как должно быть.
Пересилив себя, Микки всё таки настроил аппарат для отправки зондов, изменив кое-какие параметры, чтобы сделать путешествие друга безопаснее, на сколько это возможно. В последний раз взглянули друзья друг на друга, улыбаясь на прощание, сквозь слёзы...
На что похож поток воспоминаний? На дымчатую струю мыслей, хаотично скользящих в человеческой голове, образуя цепочку событий или же напротив путающих работу подсознания с игрой воображения? Клайд не знал точного определения этого явления и поэтому едва-ли смог бы подобрать слова к тем ощущениям, которые сейчас испытывал. Мир вокруг казался таким же, однако всё было как-то по-другому. Все эти люди, куда-то торопящиеся, чем-то занятые, мелькали теперь перед ним, словно ничего не значащие элементы экстерьера. Так называемая, массовка. Но главные герои этой сцены не заставили себя долго ждать. И вскоре перед юношей появились знакомые лица. Первым, кого он встретил, был его отец. Вместе с папкой, очками в чёрной широкой оправе и бешенным торопливым взглядом, он имел вид типичного студента, посвящавшего всё свое время учёбе, целиком и полностью отдаваясь этому процессу. Клайд не мог не узнать его. Неудивительно, ведь прошло уже больше двадцати лет, а Оенгус ни капли не изменился. Всё тот же дух, всё та же самоотдача, только теперь уже не учёбе, а работе, и конечно же доброта и внимание к людям. Привлечь его внимание и удостоиться его доверия не составило особого труда для парня, ведь, как ни как он был его сыном, к тому же ну очень похожего на своего родителя. У Клайда было очень мало времени. А точнее, его не было совсем, встреча Оенгуса и Бриттани должна состояться ровно через два часа, или дальнейшие действия просто не будут иметь никакого значения. Сказать правду парень не мог, ведь тогда отец попросту бы счёл его сумасшедшим и не стал бы слушать его советов. Нужно было придумать некий план. И придумать его нужно было очень быстро. Слишком уж много в действиях парнишки было спонтанного. Пора бы серьёзно браться за дело. Ведь, соперник не из слабаков. Организовать встречу, которая и без того должна была произойти, трудности не составляло. Что действительно представляло собой огромное препятствие, так это присутствие Франца. Клайд договорился о встрече со своим новым "другом" Оенгусом на месте встречи, с которого начинается его собственная история. А сам отправился искать виновника этого путешествия. Где искать Франца, Клайд не знал, а потому шёл туда, куда вела его интуиция. А вела она его в библиотеку, из которой выйдет Бриттани, спустя теперь уже полтора часа. 
"Раз, - она будет идти к аллее отсюда, когда встретит моего отца, значит, логично предположить, что сейчас она тут, - про себя рассуждал Клайд, - Будучи не самым глупым из учёных, Франц, наверняка, захотел встретиться с ней раньше моего отца, чтоб попросту изменить её маршрут в другом направлении или задержать в библиотеке подольше. Мало ли способов изменить действительность. Достаточно пары секунд. 
Смекалка не подвела парня и уже через 20 минут на горизонте появился знакомый силуэт Франца, утонченно беседующий с молоденькой девушкой. Безусловно ей не тяготило его внимание, напротив, она выглядела счастливой и веселой. Наверняка, он уже успел пустить в ход парочку остроумных шуточек. Клайд не мог поверить своим глазам. Неужели он опоздал? Он проделал такой большой и нелегкий путь. Неужели всё это зря? Как же так? Он взглянул на часы. Время еще было. Но нужно было действовать. Принимать какие-либо меры. Иначе, ничего не выйдет. Ведь противник ни на шаг не покидает свою спутницу. Но что? Что предпринять? Отвлечь его? Как? И на долго ли это поможет? Быть может, всё только усугубит положение. Наконец, Клайд заметил, что мужчина уводит её из библиотеки. Уже! А ведь еще так рано! Куда они уйдут? Сможет ли он теперь восстановить историю, если она будет так загублена в самом начале? Думать было некогда и парнишка пошёл напролом: 
- Мистер Франц, - окликнул он его, когда он уже в сопровождении своей милой спутницы собирался спускаться по лестнице к выходу.
- Этот голос.
- Не ожидал? - язвительно улыбнулся Клайд.
- Почему же, я предполагал, что ты можешь оказаться глупее, чем казался на первый взгляд. Единственное, что мне трудно понять...
- Что?
- Что я сделал не так?
- О чём ты?
- Согласно моим расчётам ты мог оставаться существовать лишь в качестве временной аномалии. И то, если тебе сильно повезёт...
- Душа не подчиняется расчётам. Ты совершил огромнейшую ошибку, Франц! Ты забыл про одну чрезвычайно важную вещь, когда выбрасывал меня из моего временного потока на край Вселенной.
- Что же это?
- Нельзя избавится от жизни, просто, выбросив её. Всё, в конечном итоге, достигает чего-то. Ты переместил меня - да! Увеличил дистанцию между мной и моим миром - бессомненно. Но ты не избавился от меня. Ты никогда не сможешь от меня избавиться...
- Ты - всего лишь мусор Вселенной, нереализованная альтернатива! Ты - никто и ничто...
- Я... отголосок в сознании дорогих мне людей, - Клайд пристально посмотрел на Бриттани.
- Вы... Вы его знаете? Откуда он знает Ваше имя? 
- Это очень длинная история. Может быть, когда-нибудь её Вам поведаю...
- В самом деле? Ты собираешься рассказать Бриттани о том, как лишил её собственной семьи, мужа и сына. 
- Что за чушь он несёт?
- И в самом деле чушь, моя дорогая, что нам слушать этого безумного? Пойдемте отсюда!
- Я никуда с Вами не пойду.
- Как же так? - оторопевши взглянул на Бриттани Франц.
- Как бы там не было, Вы поддерживали этот нелепый разговор, поощряя безумного в его убеждениях, применяя достаточно грубую форму общения. Я думаю, мне не следует Вам напоминать, что мы с Вами не так давно знакомы, чтобы мне принимать Вашу сторону. Прощайте. Приятно было пообщаться.
- Ха! Съел! - торжественно всплеснул в ладоши Клайд.
- Посмотрим, еще чья возьмёт. Ты всего лишь аномалия! 
- И тем не менее, я здесь. Ты же знаешь, что это значит, не так ли? Что меня удерживает? Сомнения в их головах. В разных точках времени разные люди принимали решения, влияющие на мою судьбу. Возникнувшая, хоть на мгновенье, такого рода мысль уже даёт мне право на существование. 
- На существование в любой точке мультивселенной, кроме метагалактики. Тебе никогда не удастся вернуться в наблюдаемую вселенную. Потому что твой мир больше не пересекается с альтернативами этих людей. Ты не сможешь вернуться!
- Да что ты? Тогда чего же ты боишься?
- Не говори глупостей - боюсь...
- Скажи, Франц Мэтью Беверли, ты когда-нибудь любил? Тебе известно, что такое настоящая дружба? 
- О чём ты говоришь?
- Потому что это именно то, что притягивает двух людей друг к другу сквозь время и пространство, где бы они не находились. Потому что они находятся на одном дыхании...
- О чём ты говоришь?
- Потому что это то, что притянуло меня к Адель.
В этот момент позади паренька появилась ещё одна фигура. Женская фигура, немного напугано оглядывающаяся по сторонам и сжимающая в руках маленький коричневый блокнотик. Но в пылу беседы мужчины не заметили её и продолжали браниться:
- Что тебе до моего отца? Ты его даже не знал? И я не верю в то, что ты действительно полюбил мою мать...
Призрачным взглядом наблюдала девушка за происходящим, не решаясь вмешаться, с трудом еще соображая, что тут происходит. Адель пришла в себя, когда отнюдь нелестно отзываясь об отце Клайда, Франц яростно выкрикнул:
- И, вдобавок, шотландец!
- За что ты так ненавидишь шотландцев?
- Это из-за неё? - спокойно прозвучали слова девушки, словно их донёс лёгкий бриз.
- Замолчи! - закричал Франц.
Клайд испуганно обернулся и обомлел. Он уже совсем не рассчитывал встретиться с Адель вновь.
- Это из-за неё? - снова повторила вопрос девушка.
- Замолчи! Замолчи!
- Она бросила тебя. Джамесина.
- Не смей говорить о ней.
- Почему?
- Потому что она моя мать и она мертва, - внезапно прозвучал посторонний женский голос.
- Что? - удивленно вскрикнули все трое в один голос.
Перед ними стояла молоденькая девушка, чертами лица чем-то походившая на отца, Франца. Ода. Это была его дочь, Маккенна.
-Ты. Т... Ты...
- Здравствуй, папа.
- Папа? - недоуменно разинул рот паренёк.
- Адель нашла меня,- кивнула Маккенна девушке, и та кивнула ей в ответ. 
"Так она не бросила его, она умерла" - пронеслось в голове Адель, и она в последний раз взглянула на блокнот, а затем протянула его Францу со словами:
- Я полагаю, это принадлежит Вам.
- О да. Я.. Я начинаю вспоминать. Маккенна, доченька, прости меня.
- Ты ни в чём не виноват, папа. Доктор О'Доннел и профессор Смитт поведали мне от твоём недуге. Ты должен был рассказать мне всё сразу, чтобы не возникло таких глобальных проблем.
- Но что нам теперь делать? - снова вмешалась Адель и на этот раз привлекла всеобщее внимание.
- О чём ты? Мы же всё исправили. Раз я оставался существовать в качестве аномалии, то моя мать всё же думала об отце, а значит повстречала его.
- Но это же уже повторное вмешательство. Как ты можешь быть уверен.
- Но я же всё еще перед тобой.
- Но как ты знаешь, что ты больше не аномалия?
- На самом деле, девушка говорит толк, - нахмурил брови Франц,- Нам нужно всё вернуть на свои места. Так, как было до момента вмешательства. Их первая встреча должна стать такой, какой была изначально.
- Но разве это возможно? - пролепетала Адель.
- Возможно, - улыбнулся Франц, - Если я опережу сам себя и помешаю изначальному вмешательству в ход истории.
- А это не отразится на всех нас?
- Конечно, отразится. Но как именно, Одному Богу известно.
- С чего бы мне верить тебе, - недоверчиво бросил Клайд.
- Теперь и у меня появился

Реклама
Реклама