Произведение «Глава 1. Занятная вещица.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Читатели: 470 +1
Дата:
Произведение «Глава 1. Занятная вещица.» участник на «Конкурс «Сказка странствий»»
24.08.2017

Глава 1. Занятная вещица.


   «А занятная всё- таки вещица!»- думал Сергей, рассматривая необычную покупку. «Занятная! И интересно- что это?» Похоже на компас. Круглая коробочка, стрелка. Правда с одним концом. Какие- то деления. Сектора, окрашенные разным цветом. Что это там кричал странный продавец, вцепившийся в его руку. «No back!  Yes ahead!  Backward!  Tomorrow!  No! No!»-и ещё что- то. Да он и не запомнил всё. А вещицу ненужную всё- таки купил, заплатив двадцать долларов. Вот как сунул ему в руку её сумашедший продавец, так и не нашёл силы с ней расстаться. Да если бы  и больше попросил, всё равно бы её приобрёл. Вот как- то показалась эта коробочка такой занятной и очень нужной. «И что теперь с ней делать?»-  так размышлял Сергей, лёжа в каюте яхты. Ну, яхта - это, конечно, громко сказано. И не яхта совсем, а яхточка. Такая маленькая, маленькая. Но всё равно такая изящная, быстроходная. Вот повезло ему с таким другом! С Игорем. Мало того, что живёт в Одессе, так ещё является обладателем превосходного судна.( Отец разрешает ему им пользоваться). Вот к Игорю- сокурстнику он и приехал в гости на летние каникулы. С ним вчера посетили знаменитый Привоз , где к нему сразу привязался этот странный человек с не менее странной вещицей.  А сегодня они в плавании. Настоящем, морском.  Сергей уже успел попробовать себя в управлении яхтой, стоя за штурвалом, узнал название двух треугольных парусов, успел налюбоваться Чёрным морем, галдящими чайками, прибрежным пейзажем.
    - Ну, что отдыхаешь? Устал? -по ступенькам неспешно спускался Игорь.
Но вопрос застал врасплох, и непроизвольно дёрнулась рука, лежащая на корпусе коробочки. Зажим отогнулся, стрелка пришла в движение. Быстрее, быстрее. Всё завертелось, замельтешило в глазах. Или может быть это просто закружилась голова? Быстрее, быстрее. И что это? Очертания знакомых предметов расплылись и исчезли. Да он опять на судне. Но на каком! Какие большие две мачты. Прямые паруса. Поскрипывает под ногами деревянный пол. Необозрима водная гладь.
-Что такое? где мы?- раздались взволнованные голоса. С юта спешили Андрей и Наташа.
- Что происходит? А где Игорь?
- Я здесь!- раздался голос с бака.
- Это что? И где наша яхта?
- Не знаю!
- Я, кажется, знаю в чём дело- задумчиво произнёс Сергей.- Это оно!- И вытянул вперёд руку, с лежащей круглой коробочкой. Стрелка вибрировала и показывала направление, куда двигалась шхуна.
- И что мы теперь будем делать?- спросила  Наташа.
- А что мы будем делать?  Будем плыть!  Интересно, как управлять этим кораблём?
- Ну, управлять им мы, конечно, не сможем. Значит, должны положиться на волю провидения.
- А как же домой! Родители будут беспокоиться! И где мы?- со слезами в голосе спросила Наташа.
-А вот домой не знаю когда попадём. И попадём ли вообще!- печально вздохнул Игорь.
-Зря ты это сказал!- глядя на притихших товарищей, промолвил Сергей.
- Смотрите, смотрите! Вон там!- закричала девушка.
Впереди вырисовывался силуэт большого корабля. И как они его раньше не заметили?
- Эй! Мы здесь! Здесь! Помогите!
Судно находилось по курсу следования бригантины. Вот оно совсем близко. Но почему- то неподвижно. И никакого движения на борту. Странно. Неужели их не видят и не слышат?
- Давайте бросим якорь. И у нас есть шлюпка... Как вы?- предложил Игорь.
- Кто- то должен остаться здесь. Мало ли что. Давай я пойду с тобой!- поддержал Сергей.
Заскрипела опускаемая цепь. Вот и шлюпка, после нескольких неудачных попыток, спущена на воду.
- Может, не надо!- попросила Наташа.
- Но должны же мы разобраться, что за чертовщина здесь происходит! Серёга! Ты как идёшь или нет?- переспросил Игорь.
- Иду!- отозвался Сергей.
И вот первые шаги на борту повстречавшегося корабля. И никого нет. Ведь не мог корабль сам, без людей очутиться здесь! Что же произошло? Капитанская рубка. Раскрытый судовой журнал. Последняя запись гласит:
  «День прошёл без происшествий. При попутном ветре через сутки будем в Пуэро- Рико. Команда отдыхает.      01.03. 1737 год».
- И что же это значит? - взволнованно спросил Игорь.
Сергей недоумённо пожал плечами: - Не знаю.
- Давай, возвращаемся назад. Журнал захвати.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама