Произведение «Юрка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 101
Читатели: 1090 +2
Дата:
«Юрка» выбрано прозой недели
20.11.2017

Юрка

          Юрка рано познал тяготы безотцовщины.   Его отца, Витьку, редко видели трезвым. Бывало напьется до чертиков, и ну гонять  по двору с топором,  мать Юрки - Валю. Та спрячется у соседей, а с наступлением темноты пробирается в дом, где непутевый муж, забросив под стол топор, спит, свернувшись калачиком под столом в майке и больших черных семейных трусах. А на следующий день все повторяется.
Перепуганный Юрка от таких концертов прятался с сарайке или убегал к друзьям.
Однажды, не выдержав, Валя собрала нехитрый скарб, Юрку в охапку, и ну из дома, куда подальше. Какая уж тут жизнь...  Уехала в соседний провинциальный городишко.  Витька от ярости бегал по  деревне, искал, матерился на чем свет стоит, да все без толку.  Затем и он исчез куда-то...
Лет пять жила Валя одна. Одна поднимала Юрку, работая на двух работах. Всю материнскую любовь отдавала сыну.  Тут повезло ей встретить хорошего человека. Разведенного.  Видать тоже не сложилось в жизни.  Работал он водителем автобуса на междугородной линии. Зарплату получал хорошую. Не пил.  Валю чуть-ли не на руках носил. Звали его - Иваном.  Одна беда -  не складывались у Ивана  отношения с Юркой.  Годы, проведенные без мужского воспитания, дали о себе знать.  Юрка вырос непослушным и изнеженным. Не принимал он отчима. Не хотел, чтобы мать делилась любовью и заботой еще с кем-то.
Выстроил Иван хороший добротный дом и перевез туда Валю с Юркой из старого барака, что находился на окраине городка.
Беда всегда приходит неожиданно... Не успели справить новоселье и пожить немного,  скончался скоропостижно, Иван. Сосуд какой-то лопнул в голове - дали заключение врачи.  И Валя опять осталась одна с двумя детьми. Успела-таки родить от Ивана дочку.  Юрка, едва закончив восьмилетку, подался на курсы шоферов по направлению от военкомата. Отучился, а призвать -  не призвали, забраковали на медкомиссии.  Устроился водителем в местный леспромхоз. И все бы ничего, но стал Юрка закладывать, что называется - за воротник. Дальше - больше. То ли отцовские гены сказались, то ли  характером слабоват. Бог его знает...  Турнули с работы по статье.  Пробовал устраиваться в другие организации, но нигде долго не задерживался.  Зеленый змий упорно затягивал удавку на шее Юрки.  Валя денег на выпивку не давала, умоляла бросить пить, приводила в пример Юркиного отца - выпивоху.  Тот слушал, кивал головой, соглашался, а на следующий день все повторялось.  Стал подворовывать. Сначала у соседей умыкнет, где что плохо лежит, продаст на рынке - пьет день, два... и снова...  Бедная Валя с ног сбилась, не зная, что предпринять.
 -   Что же ты делаешь, ирод окаянный?  -  причитала она.  -  Я же всю жизнь на тебя положила! Недоедала, недосыпала! Все тебе!  Все тебе... И это твоя благодарность...  -
Терпение у нее лопнуло, когда Юрка зарезал все десять кур-несушек, продал мясо и деньги пропил.
Кричал пьяный  -  Мамка!  Завтра корову зарежу! Имею право!  -      Написала заявление в милицию.
Дело дошло до суда.  Судья - женщина, многое повидавшая в своей практике, зачитывая приговор, покачала головой  -  Не приведи, Господи... -  Один год колонии-поселения.    Валя плакала  -   Родной ведь сын!  Кровинушка! И такой позор...-    Прошел год. Юрка вернулся, дома жить не стал. Обиженный на мать устроился в летней кухне. Собирал пьяные компании. До утра на всю округу  разносилась пьяная ругань, да блатные песни. На работу его нигде не принимали, зная всю его подноготную, да он особенно и не старался. Деньги на выпивку вытаскивал у матери, когда та уходила из дома.
 Посчастливилось Вале встретить в это время третьего спутника жизни. Простого мужичка по имени, Генка. Оба в это время уже были на пенсии. Мужичок попался хозяйственный. Все спорилось в его руках.
Юрку он сразу предупредил  -  Будешь обижать мать, голову оторву!  -     Юрка притих. Даже какое-то время подрабатывал грузчиком, но деньги все-равно пропивал.   Счастья не бывает много. Остановилось однажды сердце у Генки и Валя снова осталась одна.  Эта потеря вконец подкосила ее.  
 -   Господи, ну за что ты меня наказываешь? -  рыдала она.   -  Чем я тебя прогневила? Ну за что мне это все?  Го-спо-ди...  -
А Юрка стал пить еще больше. Почувствовав беззащитность матери, стал вымогать у нее пенсию.  Не в силах больше терпеть это, Валя стала сама подливать Юрке спиртное. Тот постепенно сгорал...
-  Хоть бы Бог его прибрал что-ли ...  -   проносилось у нее в голове.     Перестал вставать с дивана. Утром кричал  -  Мать!  Тащи опохмелиться!  -   Та приносила ему выпить, после чего он  засыпал.  Так продолжалось некоторое время... В одну из ночей Валя услышала, как Юрка зовет ее.    
-    Мам, сядь со мной.  -  Голос его был трезвым и слабым.  - Ты прости меня, мамка! Столько горя принес я тебе и жизнь свою загубил. Э-эх...если бы все сначала, да поздно...  -   и сжал Валину руку.
Через несколько минут его не стало...   На похоронах Юрки было немного народа, но когда водитель нажал на сигнал и он разнесся над кладбищем словно набат, слезы потекли даже у повидавших  жизнь мужиков...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:09 18.12.2023
Очень правдиво и жизненно... Написано великолепно!
     20:43 05.12.2022
Жизнь без прикрас.
     16:20 05.12.2022
Тяжело читать истинную правду жизни.
Их миллионы, таких семей, к сожалению.

     16:43 19.01.2021
страшное   дело!!!   на   себе   испытала  -   утонул  он!!!   пьяный....
     10:45 26.10.2017
Прозрел, да поздно. И никто не знает рецепта, чтобы вылечить человека от пьянства.
Вот пришла на ум цитата из Достоевского: "Пьянство скотинит и зверит человека".
Сколько судеб поломано водкой! Но вот сейчас, мне кажется, меньше стали пить.
     10:43 20.08.2017
И никто не виноват. Такой человек.
Одному очень тяжело, но он выживает,
а другому - будто бы и неплохо, а он сдается.
Сильная работа, Иван!
     09:50 14.08.2017
Хороший язык повествователя. Ситуация, к сожалению, жизненная: скольких же людей погублено зелёным змеем...
     22:50 12.08.2017
Отлично, Иван!!!
     20:31 12.08.2017
До слёз, Иван .. жизненная  ситуация .. 
Много таких , которые, возможно,  только перед смертью повинились ...

     11:12 12.08.2017
Да... реалии жизни... Спасибо,Ванечка
Реклама