Банда (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Иван Алехин
Баллы: 97
Читатели: 155
Внесено на сайт: 08:33 26.10.2017
Действия:

Банда

            Почему так часто пишут о собаках?  Может потому что это животное ближе всего к человеку?   Недаром  устоявшееся выражение -   "Собака - друг человека",  приобрело лозунговый смысл.  Наверно - справедливо...
Рискую вызвать справедливый гнев -"кошатников". Правильно - у каждого свой друг...
    Этот щенок родился зимой на улице в холодной собачьей будке, в числе других одиннадцати щенков от обыкновенной дворняжки по кличке - Лада.  Небольшого ростика, с виду неказистая сучка, пользовалась  невероятной популярностью у  сильной половины собачьего сообщества.  Породистые "кавказцы",  бультерьеры и прочие представители высшей собачьей касты  предпочитали именно ее, игнорируя своих высокопородистых подруг, к недоумению последних   -  И что они в ней нашли?  Фи!  - как бы говорили  собачьи дамы.   И, Лада, щенилась довольно часто, принося в очередной раз многочисленное  разношерстное потомство. 
Жила она на территории базы лесозаготовительного предприятия. Во время лесозаготовительного сезона уезжала с бригадой в лес, а в межсезонье облаивала всех посторонних, чья нога ступала на вверенную ей территорию.
В этот раз щенков быстро разобрали. Остался один - слабый, вислоухий, черного окраса, который постоянно забирался в  самый угол будки и постоянно скулил.   -  Не выживет... -  говорили мужики.  Но он выжил. Правда, неимоверным трусишкой. Прятался от любого звука.  Бандой -  называли мужики  ораву снующих под ногами маленьких щенят.  Так он и остался - Бандой.
Увезли его на сезон в лес, где он постоянно сидел под жилым балком и скулил
.  К корму выходил только тогда, когда возле миски никого не было.   -  Не-е... Не мужик!  - подшучивали  лесорубы.  Очередной сезон заканчивался и надо было выезжать из тайги. Часа три мужики выманивали Банду из своего укрытия. Уже хотели бросить. Но видимо пес  понял, что останется один  и наконец сдался.  Больше в лес его не брали.  Так и жил на базе обыкновенной собачьей жизнью. Дворняга, он и есть - дворняга.   Со временем пропала его мать - Лада и Банда остался один. Нес службу как мог.  Однажды осенью забежали на территорию две  сибирские мощные лайки с ошейниками в погоне за небольшим щенком, каким когда-то был - Банда. Драли щенка острыми зубами, тот визжал, истекая кровью.  И тут наш Банда неожиданно вступился за щенка. С разбега сбил с ног одну  из лаек и схватил ее за ухо. От  неожиданности вторая лайка бросила щенка и недоуменно  посмотрела на этого неказистого дворнягу, посмевшего сделать им вызов.
Придя в себя, бросилась на Банду. Завязалась смертельная схватка.   Силы явно были неравными. Через некоторое время на снегу осталось лежать бездыханное тело Банды, а две лайки, основательно потрепанные: одна прихрамывая, другая  - с порванным ухом, уходили оглядываясь  прочь.  Оставшийся  щенок  сидел у тела Банды  и тихонько скулил, словно оплакивая своего бескорыстного защитника...


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Коварный Искуситель      20:15 07.08.2018
Сильно!
Надия      22:35 07.03.2018
Работа удалась!!
Олег Таланов.      21:57 30.01.2018
Очень похоже на нашу человеческую жизнь, если применять её к собачьей в лучшем смысле. Реализм. Да, так бывает... 
Поэтому рассказ принимаю близко к сердцу,он, своей достоверностью, заставляет всё переживать, задуматься... 
А значит достигает своей цели, что и делает художественная литература. Спасибо автору! 
 
Иванка      20:06 30.01.2018
Ну, вот зачем я это прочитала? Начало совершенно не намекало на такой трагический финал. Расстроилась только... Так надеялась, что всё хорошо закончится. А что ж вы лаек не отогнали? И почему они без хозяев гуляли? У нас были лайки. Одна была достаточно агрессивная к посторонним собакам - хозяев защищала.
Или история выдуманная?
Да, ещё непонятно, как это породистые кобели предпочитали дворнягу? То, что собаки понятия не имеют, породистые они или нет, это ясно. Но ведь обычно хозяева следят за своими породистыми питомцами.
Elizabet Tarahovski      19:40 30.01.2018
И среди нас бывают такие Банды...
Ангел Рен      09:03 30.01.2018
Кратко и очень сильно! Спасибо!

Тер-Азарян Григорий Иосифович      21:04 29.01.2018
И в жизни людей так бывает.
Иногда человек может проявить те качества, которых никто от него не ждал.
Хороший рассказ!!!
Люция Звёздная      10:43 29.01.2018
1
Эх! Незавидная судьба у Банды!
Сакура      06:57 18.01.2018
Жалко-то кааак! Не уж-то некому было разнять-разогнать драчунов?
Мила Малинина      21:02 19.12.2017