Произведение «Пятый стол. Лада. Пикантно. 5.18.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Читатели: 524 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Пятый стол. Лада. Пикантно. 5.18.

Поскучав примерно с час, полистав действительно красочный буклет с описанием города, в котором живу, я наконец-то дождалась выхода своей героини на авансцену. И ведь девчушка оказалась права: женщину словно подменили, она даже стала чуть выше ростом и моложавее лицом. Алевтина Петровна чуть ли не бросилась мне на шею:

– Милая, Вы, моя Лада Владимировна, как же я была не права, что не хотела ехать сюда снова! Представляете, я же теперь все смогу: и лечение буду у вас получать бесплатное, и продукты на дом будут доставлять, какие пожелаю, даже… – тут она запнулась и немного понизила голос, как бы доверяя мне «страшную» тайну, – даже во Францию полечу, сказали, там мою карточку в любом банке будут принимать, без проблем…

– Во Францию??? Ах, да, во Францию! И Вы думаете…?

– Я уверена! Он жив, он ждет меня, мой Шарль, он ведь очень здоровый был мужчина, ничем, отродясь, не хворал, думаю, что обязательно найду его, адресок-то ведь он мне свой оставлял, я даже фотокарточку сынишки ему туда отправляла…

– Я уверена, Вы обязательно встретитесь, – поспешила я заверить возбужденную грядущими перспективами женщину. – Когда, говорите, лететь-то собираетесь?

– Так ведь сын на мое имя путевку забронировал еще до Нового года, выкупать в сентябре, вот я как раз и успеваю… Поглядите-ка! – и она с гордостью продемонстрировала мне новенькую глянцевую «виза-максималь-банк» и весомую чековую книжку.

Последнее оказалось для меня новостью. Неужели Алик пошел дальше даже, чем озвучил в своем распоряжении Максимов. Ведь не шла речь о кредитопредоставлении!? Я взяла в руки чековую книжку и раскрыла: перед моими глазами были самые настоящие «максималовские» купюры, светло-розового цвета, с серебристым тиснением, каждый в эквиваленте пяти долларов, если мне не изменяет память. А вот цифровой код привел меня в изумление: я смотрела на него, как баран на новостройку! Семнадцатизначный, он представлял для моего восприятия абсолютную абракадабру: цифры решительно отказывались мне что-либо сообщать… Ну, конечно, ведь прежний дешифратор на них не распространялся, а ознакомиться, и, уж тем более, выучить наизусть новый, времени не было…

– Чем же мне Вас отблагодарить, драгоценная Вы моя, – Алевтина Петровна поразмыслила немного и оторвала один чек. – Я понимаю, что это для Вас ничто, сувенир, мне сын рассказывал, какая у вас там строгость с чужими чеками, но примите, пожалуйста, его от меня как… ну, оберег, что-ли… Талисман, наудачу! Хорошо? – и тут она сделала невероятное: она поприветствовала меня характерным для принявших присягу «максималов» жестом, и подмигнула. – Ну, все, я побежала! Сказали, через полчаса подъедут, будут программный модуль на мой компьютер устанавливать, чтобы можно было уже на вечер продуктов прикупить! Спасибо Вам еще раз, Вы так много хорошего для меня сделали!

«Не так уж много, – подумала я, – и хорошего ли, если на старость лет Вас под присягу привели… Ой, Лада-Лада, во что ты втянула старушку, хорошо ли поступила на самом-то деле?»

Очень хотелось верить, что вот у этой конкретной женщины все сложится наилучшим образом: и сын найдется, и во Францию поездка удастся, и с любимым мужчиной они воссоединятся, теперь, чай не за «железным занавесом» живем! Верить хотелось, но что-то мешало уверовать…

Наверное, этим чем-то были мои обонятельные ощущения: чем-то слегка дурноватым попахивала эта затея с кредитованием пенсионеров… Обещания золотых гор разят казематной сыростью, в лучшем случае, а в худшем: «Ваши пальцы пахнут ладаном, этот запах вам к лицу…»

Сколько раз я ни пыталась задаться вопросом, на какой основе строится мощная экономика «Макс&MALL», ни к чему окончательно убеждающему мой пытливый ум – не приходила!

С одной стороны, для локальной автономной жизни внутри государства проект «Максима» предусматривал все: на южной границе города размещался широкой полосой животноводческий комплекс. Свины, коняшки, барашки, куры, гуси, индюки – в магазины города поступала продукция, так сказать, из первых рук, прямо с фермы. Мы выращивали свинину и говядину также и на экспорт. «Нажористые химикалии», в формате комбикормов, производимые вдосталь нашим же химкомбинатом, увеличивали темпы откорма скота, а также прироста поголовья. Отказавшись от выпасного животноводства, «максималы» выращивали коров на мраморное мясо, чтобы продавать дороже. Благодаря «умным» технологиям и генной инженерии, удалось даже вывести собственные породы, которые ценились специалистами других регионов, приезжавшими к нам с целью приобрести молодняк для разведения у себя в хозяйствах.

Наукоемким технологиям корпорация уделяла пристальное внимание. К примеру, в квартале, где располагался офис моего банка, помимо финансового института располагался еще и научно-исследовательский: здесь занимались разработками нано-технологий и кибернетическими системами.

Единственно, что приходилось закупать, это нефть и газ. КХНОС – комбинат «хим-нефть-орг-синтеза» потреблял сырье в огромных количествах, однако геологоразведка в округе города не давала положительных результатов. Ходили слухи, что Максимов ведет переговоры о приобретении корпорацией пары минизаводов по добыче и производству сланцевой нефти и газа. Но эти проекты еще были далеки от воплощения, насколько мне было это известно. Тем не менее, даже на закупном сырье, мы производили все, что требуется современному человеку для счастья: от бытовой химии и косметики, до строительных и отделочных материалов. Варили даже мыло!..

Сельхозугодья в окрестностях «Резиденции», как оказалось, давно уже принадлежали корпорации. На них выращивалась вся растительная продукция «максималовского» пищепрома, овощи, фрукты, хлопок, лен, а также основа для комбикормов.

Кроме того, помимо производства собственной шерсти, синтетических тканей, в квартале текстильного бизнеса занимались также разведением тутового шелкопряда. Поэтому швейная фабрика процветала: любой фасон, как говорится, для любого форсу, шили из аутентичных оригиналу тканей (я уже давно не сомневалась в том, что вся наша «бренда» фабриковалась на нашей же «малой арнаутской», то есть в «дэ-втором» квартале). Однажды мне даже привезли мебель, обитую тканью, точь в точь такой, из которой было пошито свежекупленное в бутике деловое платье Алисы. Помню, дочь возмутилась этим фактом и немедля отправила свой ненадеванный наряд в топку…

Кроме текстильщиков в «Максиме» обосновались отдельным кварталом и кожевенники: скорняки, обувщики, шорники, галантерейщики. Также у нас занимались и мехами, выделкой шкур и пошивом изделий на экспорт. В  нашем мягком климате большого спроса на шубы не наблюдалось, но, как говорится, было бы предложение, а хороший менеджер – всегда сумеет выгодно продать!..

Но все это такие мелочи по сравнению с «мировой революцией», которую теоретически, а теперь уже и практически, разворачивал Максимов… Во всем вышеперечисленном не было аромата больших денег! Миллиардами здесь не пахло! Тогда откуда же все-таки эти резервы, чтобы сулить пенсионерам пятьдесят процентов годовых?!

Но, как только я пробовала открыть рот по данному вопросу, мне ненавязчиво намекали, дескать, не твоего ума дело, девонька, сиди себе и никшни. Как-то так…

Но теперь, вдали от благоразумных коллег, я решила подвести балансы, чтобы сделать для себя кое-какие выводы. Допустим, клиентка депонировала одну тысячу зеленых, рассчитывая в конце года увидеть на счету полторы. Ее родственники одновременно с этим получили десять тысяч в чеках под пять процентов годовых. Что же получается? Их проценты по кредиту составляют ровно пятьсот долларов, которые причитаются их собственной матушке премиальными? Ловко! То есть, содержите своих пенсионеров самостоятельно, а мы тем временем крутанемся и обернем пенсионерские вложения (за год мы это еще и неоднократно успеем сделать). Да, мы, конечно же, предоставим сервисы различные, чтобы пыли в глаза побольше напустить, но, на самом-то деле, не рискуем ничем! Кроме всего прочего, вы нам еще клятву верности принесете, и электорат на выборах обеспечите! Круто?!

Да, и, кстати, родственнички-то кредиты будут своей зарплатой гасить, потом и кровью на трудовых фронтах «Максимы» заслуживать, чтобы нам же их потом и отдать. Выходит, мы еще и дармовую рабочую силу получаем, в избыточных количествах…Надо при этом отдать должное, качество жизни соискателей этих «райских кущ» существенно повысится! Только мало кто отдает себе отчет, сколь мизерна себестоимость вожделенных вещей по сравнению с пафосом потребления и рекламными истериками по их поводу, заложенными в конечную цену товара. Так что, не удивлюсь, что проект резкого повышения уровня жизни пенсионеров окажется весьма и весьма рентабельным!

И все же, оставалась в моем сознании какая-то заноза: что-то ты, дорогуша, упускаешь из виду, что-то, под самым носом у тебя находящееся, так, что ты как старая слепая лиса, запах чуешь, больше нутром, чем обонянием, понимаешь, что он тебе знаком, а вот распознать уже не в силах…

Запах? Запах! Тьфу, ты, черт, перегар! Алик незаметно подошел ко мне со спины, наверное, хотел напугать, но его «фан» обогнал хозяина на пару метров! Пора было выдвигаться…

Надутый, как индюк, Заусенков игнорировал меня всю дорогу и весь вечер, несмотря на то, что я, намеренно решив делать хорошую мину на кислой капусте, старательно сохраняла присутствие духа и культивировала в себе мысли, что все идет по плану и все, как нельзя лучше, устроится! Я даже пыталась шутить и инициировать общение, но партнер твердо придерживался позы «оскорбленного достоинства». Подозреваю, что ему так было комфортнее, дабы не возникло повода обсуждать его вчерашнее, неуместное вечернее «рвение»…

[justify]В конце дня я попыталась поизучать новую документацию по дешифрации «фондовых» чеков: по всему выходило, что теперь уже страна была поделена на четыре административные зоны (что соответствовало, кстати, официальному административному принципу территориального деления страны), каждая делилась на четыре кластера поменьше, в каждом из которых на сегодняшний день открылись по два филиала фонда из запланированных системой четырех. То есть в перспективном планировании количество филиалов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама