Произведение «Счастливые»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 341 +1
Дата:

Счастливые

Не встречал Арсений Данилович в жизни таких счастливых людей. А теперь и не рад, что встретил. Подобного разочарования в философии счастья, он тоже в жизни не испытывал.

Мужчины сидели на пластиковой обшивке фундамента магазина «Магнит». Мимо сновали хлопотливые люди. Арсений Данилович тоже пребывал в отпускной суете. Но это было гораздо легче, чем на работе в цеху. Устал Арсений Данилович несказанно! Слава Богу, что отпуск начался! Труд свой непрестижный и изматывающий Арсений Данилович называл  работой из прошлого века.  Действительно, где теперь встретишь рабочего-сдельщика?! Продюсеры, дилеры, рантье, клерки, маркетологи и менеджеры… А он – печатник-сдельщик книжной фабрики.

Этим двум на «завалинке» «Магнита» вообще всё было по барабану. Надо видеть их лица! Это совершенно счастливые светящиеся на фоне пасмурного утра радостные физиономии! Глаза мужчин горели пламенем радости и блаженства. То ли вежды действительно выражали восторг счастливцев, то ли их безумие? Расслабленные выглядели отрешёнными от реального мира. Им - всё по барабану!

Арсений Данилович остановился, присмотрелся к расслабленным, задумался. Ничтожным ему показался шопинг по магазинам. Колгота и суета. Надо было выбрать приличную дорожную сумку. Ещё сделать сотню больших и малых покупок – подарки, гостинцы, сувениры.  Полдеревни родных. А, может, ничего этого не надо? Где измерительная линейка: сколько и зачем? Ведь без особых хлопот довольны эти люди  на завалинке «Магнита» будто всего достигли в жизни, будто и впрямь самые  счастливые на Свете.

Арсений Данилович не знал, конечно, сколько и чего этим утром  употребили расслабленные. Но неспроста, же счастьем и радостью лучились глаза их. А ещё и, потому, видимо, были счастливы мужчины, что только что открыли по литровой банке креплёного пива. Вот она радость – в больших алюминиевых банках у ног на асфальте! Главное, не торопиться. Зачем спешить?! Минут на тридцать пивного блаженства хватит. Вот оно – счастье!

 «Впрочем, Счастья невозможно достичь, - задумался Арсений Данилович, - как нельзя надышаться. Через минуту вновь неудержимо захочется дышать. Так, стоит ли идти за счастьем всю жизнь к чёрту на кулички: туда – не знаю куда, зачем – не знаю зачем, как за жар-птицей!»

«Зачем пахать землю или париться на заводе? Не лучше ли обставиться банками пива, коли оно приносит удовлетворение, то есть приносит само счастье».

Арсений Данилович минуту ещё постоял, потрясённый горящими глазами расслабленных, но поборол-таки встряску разочарования в философии счастья.

- Не приведи Бог такую неизлечимую пустоту души, такую расслабленность…

Арсений Данилович направился на второй этаж «Магнита» за дорожной сумкой, за десятком других больших и малых дел…

В предвкушении отпуска в деревне зажигались светом радости и счастья его глаза.

 

Август  2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:01 03.08.2017
НА ЗАВАЛИНКЕ ЖИЗНИ

Пусть я сегодня не такая как вчера -
Но что проблемы вам мои, переживанья?
Вам жизнь жестокая борьба за выживанье,
А мне фантазия и вечная игра.
Реклама