Сегодня Петру Филипповичу подарила дочь складную скамеечку. Давно о таком стульчике мечтал старик.
В последнее время Слушанов был во дворе, Бог знает кем для людей… Он и психолог, и педагог, агроном, маляр и повар… А проще, стал Пётр Филиппович общедворовыми «бесплатными ушами» - терпеливыми всё понимающими и всё поглощающими. Кто только не подсядет в скверике на скамейку рядом?! И какие только темы не звучат из уст «собеседников»?! В основном непреодолимые проблемы - жгучие, болезненные…
- Как меня мучает бессонница по ночам! Как болят ноги от диабета проклятого! Нет ни сил, ни спасения! Но это ещё цветочки по сравнению с истязаниями свата. Вы, может, знаете моего свата?
И начинался не менее печальный рассказ о свате, которого к счастью не знал Пётр Филиппович и знать не особо желал.
А больше ни погулять, ни посидеть кроме сквера с одной скамейкой негде.
Некоторые «собеседники» дообщались до того, что стали учить старика, как сажать картошку и как убирать её. «Если картошка цветёт ещё, или у нее ботва зелёная – не надо торопиться. Пусть доспевает»…
И так узелками на чётках чередовались чужие ненужные проблемы до самого вечера.
А вечерами дома и вовсе загружал телевизор! Одни неразрешимые проблемы. Вот ребёнка малого забрал отец в Турцию при разводе с женой и не отдаёт его русской матери. Жалко до боли и мать, и ребёнка. А что сделаешь?! А вот телеведущая на наркотики подсела и тоже жалость к ней с возмущением. «Зажирела! Крапивой бы высечь!» А вот мальчику, нуждающемуся в лечении за границей, Пётр Филиппович поможет. «Не впервой, сыночек дорогой, - разговаривает Слушанов с мальчиком Митей, набирая номер СМС. – Поправишься, Митя, и вырастешь. Только не покупай, сынок, ненужные яхты, дворцы и футбольные клубы. Построй большую-пребольшую больницу…». В стоимость всего десяти пакетов любимой лапши «Ролтон» уложился Пётр Филиппович. Маловато, конечно, для излечения Митьки. Оттого и не проходила боль в груди.
Кровавыми мозолями саднит от телевизора доброе сердце старика. Не телепередачи, а садизм, измывательство.
Нет, не стульчик раскладной портативный вовсе подарила накануне Петру Филипповичу дочь. Она даровала ему как бы самого себя - свободного, счастливого, не озабоченного пагубными проблемами. Будто впервые сегодня Пётр Филиппович увидел над собой в полнеба величиной цветущую крону липы. Как в далёком безвозвратном детстве он обрадовался росчерку самолёта в небе. Из окна чьей-то квартиры звучала музыка. А тут рядом с его скамейкой слышалось бесконечное волнующее звучание самой жизни. Гудел работящий шмель. В кустах радостно чирикали воробьи. Сзади ворковал вечно влюблённый голубь. А справа и слева суетилась пчёлылы-непоседы. Музыка жизни расслабляла его грудь. Перестали саднить кровавые мозоли на сердце. Там разливалось сладкое тепло от солнышка. Меж руками Петра Филипповича оказался, будто возник могучий колос подорожника. «Сколько семян! – порадовался за растение Слушанов. - Какая неуёмная сила жизни!».
Звучала тихая музыка из чьего-то окна, ей вторила музыка жизни природы и, наконец, зазвучала в душе Петра Филипповича мелодия его собственных мыслей и чувств. Совсем лишнее для него повествование о диабете у чьего-то свата – лишнее и пагубное для самочувствия.
Нет, не портативным стульчиком вовсе завладел отныне Слушанов Пётр Филиппович!
Август 2017
- На завалинке жизни? Перестать слушать людей?!
-