Произведение «Степная песнь о "Ромео и Джульетте"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 332 +1
Дата:

Степная песнь о "Ромео и Джульетте"

Если ты однажды выпил ветра, наполненного запахами полыни, чабреца и тысячелистника, если плечи твои расправлялись, а руки внезапно превращались в крылья, если ты слышал песни, которые поет серебристый ковыль, ты навсегда запомнишь чувство свободы на тысячи километров. Степь рассказывает удивительные истории, которые каждый слышит по – своему.
Одну историю много – много лет назад услышал путник, присевший отдохнуть у холодного источника жарким июльским днем, когда кажется, что вот – вот расплавится и сама степь. С тех пор историю эту о страстной любви и беззаветной верности мы можем услышать в любой части Земли,  в разных странах и у разных народов, с той только разницей, что меняются герои и декорации.
Вот эта история.
Родились как – то в один день и час два младенца, о рождении которых узнали на охоте их отцы, два богатых султана, друживших много лет,  и тут же заключили договор об их обручении. Этими младенцами были Баян - Слу и Козы - Корпеш.
Красавицей выросла Баян. Приставка «слу»— красавица — стала неотъемлемой частью ее имени, а аул, где отец во время кочевья делал самые продолжительные остановки, стал любимым местом сбора молодежи, и его все называли Баянаул. Баянаул и сейчас является любимым местом отдыха казахстанцев.
Сильным и храбрым джигитом стал Козы - Корпеш. Был он беден, но душа его принадлежала тем, кто больше всего нуждался в помощи. Полюбил он Баян, как только увидел ее. Но не суждено было батыру  быть вместе со своей возлюбленной. Договор был нарушен отцом Баян, как только за невесту другой жених предложил богатый калым.
 Повезли девушку подальше от любимого. По дороге находчивая красавица оставляла метки. Бросила  несколько перьев черных цапель – каркара, которые носила в волосах, и возникло горное урочище Каркаралы. Это место считается жемчужиной Казахстана. В Каркаралинске каждый уголок хранит легенду.
Уронила Баян кусочек мыла в озеро, где ополаскивала свои прекрасные волосы после длительного пути, и возникло мыльное озеро  Сабындыколь. Вода в озере такая мягкая, что никакого мыла не нужно.
Во сне стрелой в самое сердце был убит Козы – Корпеш, который устремился вслед за невестой с целью устроить побег.
Баян похоронила Козы-Корпеша в степи. Приказала новоиспеченному жениху выкопать колодец и своими руками достать оттуда воды, которой она смоет свою  печаль. Она предложила спускаться, держась за ленту, вплетенную в ее длинную косу, а как только он  спустился — обрезала косу. Девяносто джигитов, поклонников Баян-Слу, забросали колодец камнями.
Через год она, согласно обычаям предков, справила поминки по убитому жениху и приказала воздвигнуть над могилой мавзолей такой высоты, как высоко долетит подброшенная ею шапка. Вбежала туда и, выхватив из-за пояса кинжал, вонзила его себе в сердце.
 С быстротой молнии разнес степной ветер весть о трагической гибели красавицы Баян по всей казахской степи.
Девушки, вспоминая историю любви Баян – Слу, долго еще плакали.  На этих местах возникло множество мелких озер, где можно посидеть в тишине, помечтать, подумать о своем, о девичьем. 
P.S.
 А. С. Пушкин хотел написать свою версию истории этой любви, но не успел.  Рукописный перевод, полученный им после посещения Оренбурга от человека, хорошо знавшего русский язык, обнаружен в  бумагах великого поэта и прозаика.
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама