Произведение «Я.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 319 +1
Дата:

Я.

Я.
 
- В ваших текстах слишком много Я, - ухмыльнулся Ярошевский, пролистывая какую-то книжку Немирова.
- Это потому, что я честен, - кивнул Немиров. – Какое я имею право говорить «мы»? Если я не знаю, даже что в голове у вас? Не говоря уже о народе или человечестве.
- Многие воспримут вашу честность, как заносчивость, - заметил Ярошевский.
- Заносчивость? – Удивлённо переспросил Немиров. – Заносчивость, это когда человек экстраполирует своё «я» на всех. А я могу быть ниже многих на много голов. Но, оставаясь на своём месте, не беру на себя наглость говорить «мы».
- Позиция «моя хата с краю», не работает в общем информационно-психологическом поле, - возразил Ярошевский. – Состоящем из слов.
- Она не работает, - согласился Немиров. – Поэтому, я имею право оставаться нагло довольным собой.
- Поясните парадокс, - с усмешкой, предложил Ярошевский.
- Просто всё, - вздохнул Немиров. – Нет ничего вне текста. Текстура реальности соткана из слов. Дать имена предметам, это значит вычленить предметы из пустоты. Создать их и соткать гобелен мира. Поэтому, любая реальность, - плоская. Под ней существует лишь поле энергии. Из которого можно создать любую реальность. Раньше эту энергию называли «эфир». Теперь существует теория «струн». Что переплетается с метафорой «гобелена». Язык метафоричен. В нём каждое слово имеет место способом переноса значения от предыдущего слова. И опирается на него, формируя новые смыслы. Поэтому, предметность, излагаемая словами, - изменчива и бесконечна. Мир, это метафора. Греческое слово «космос», означает предметность, сотканную из «косм», прядей шерсти. Реальность, - это космос, сопряжённый из хаоса. Творец, это паук, сопрягающий мир и самого себя в нём, - из самого себя. Не-Творец, это потребитель паутины. Как муха, которая путается в ней и служит пищей для паука. Поэтому, искусство сопряжения слов, - это страшная магия. Чёрная, как анти-космос, хаос за пределами звёзд.
- И вы практикуете такую магию? – Осторожно спросил Ярошевский.
- Я только учусь, - усмехнулся Немиров. – Когда я создам совершенный текст, заклинание, - вы это заметите.  
 
 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама