Произведение «Замечание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 647 +1
Дата:

Замечание


      Каждый военный человек имеет первые впечатления от службы. У одних - это было прохождение военно-врачебной комиссии, где сидел внушительный конклав медицинских чинов, решающих годен ты к военной службе или не годен. Члены комиссии заглядывали  не только в рот и уши, но и в трусы, после чего, качая головой, заявляли:
      - Сынок! Как ты с «этим» будешь Родину защищать?
      У других - это первый прыжок с парашюта из старенькой «Аннушки» когда надо сделать шаг в воздушную бездну. Умом понимаешь, что пристегнут надежным фалом, который и без тебя выдернет шпильки из парашюта, но кое-где от страха соломинку не просунуть. Зато, какое ощущаешь счастье, когда купол парашюта раскрывается, и ты летишь в тихом небесном безмолвии. Это словами не передать!
      Первый выход в море под парусами на шлюпке, где душа поет, сердце бьется как олень, а всего тебя обуревает одна простая мысль «Я это сделал!!!» - это отдельная песня. Не мене прекрасная, чем предыдущая.
      У вчерашнего выпускника военного училища, молодого лейтенанта по имени Костя, первые впечатления по прибытию на береговую ракетно-техническую базу флота были другие. На исходе служивого дня командир с холодными, как зимняя мгла глазами, стоя на обшарпанных ступеньках штаба, ловит Константина за жабры и ничему не научив, сразу ставит ему «боевую» задачу:
      - Лей-те-нант! Хорош заниматься ерундой! Попу в руки и быстро бегом в автопарк! Взять тягач и в темпе вальса притащить сломанный автопоезд в часть! Понял? Выполнять!
      Молодой офицер, прослуживший в части два понедельника еще не знает, где находится автопарк, но окрыленный оказанным «доверием», хватает себя в руки и молочным жеребцом скачет со всех ног выполнять первое командирское приказание. Лишенный в училище изнеженности и впечатлительности Костя уже знает служивую аксиому - «Помогая командиру, держись от него подальше!»
    На лейтенанта любо-дорого посмотреть: решительный, без грамма сомнений в своих силах, быстрый и деловитый как воробей. Костя быстро находит веселую автослужбу. Переругавшись с дежурным по автопарку, мол, сам командир послал! берет дежурный тягач, и лихо выезжает на нем за территорию части. Подъезжает к сломанной машине, заглохшей в пятидесяти метрах от КПП, что бы взять ее на буксир. Лихо разворачивает свою машину задним мостом к сломанной железяке. Смотрит, а оказывается у его машины, как и полагается в хреновом колхозе, нет заднего форкопа, за что цепляют буксировочный трос.
     «Как быть? - рассуждает Костя, в раздумье, чеша свою «репу». - Тащить-то не чем. Не за раму же крепить трос. Так можно всю «матку» машине вывернуть с коробкой передач и карданом наизнанку». Парень уже две недели военный Инженер! Техническая мысль из него бьет как свежая моча из-под осла. Комплекс неполноценности с лихвой возмещается решительностью и безрассудностью.     Лейтенант принимает первое «инженерное» решение. Разворачивает тягач капотом к сломанной машине. Крепит буксирный трос с одной стороны за «зуб» на бампере своей машины, а другой - за «клык мудрости корня зла» другой. Салага мокрый от усердия как мышь в унитазе дает команду военному водителю:
      - Погнали гавно по трубам! Мелкое, но много!
     Картина решительной суеты лейтенанта происходят на виду у всех офицеров части скучившихся около КПП. Все застывают эпоксидным клеем от решительных потуг творца нового технического опыта. Народ начинает развлекаться бесплатным зрелищем и подавать лихие советы:
     - Летюха! Чтобы лучше зацепилось, ты ему «клык» начищи!
     - Машину трансмиссией не забыл заправить?
     - Сколько твой форкоп дает оборотов в минуту?
     Командир со ступенек штаба, расположенного невдалеке от КПП с интересом патологоанатома наблюдает телодвижения лейтенанта и молча поправляет свои усы как у Мефистофеля. Он тоже в душе дуреет от «гениальных» потуг бывшего курсача, но пока никаких действий не принимает.
     Матрос-водитель, очарованный решительной суетой лейтенанта, доверчиво смотрит ему в глаза. Выжимает сцепление, включает коробку передач и так же решительно нажимает на педаль газа. Седельный тягач задом с места резво прыгает назад, то есть вперед к проходным. Начинает буксировать автопоезд в часть, стараясь попасть в узкую щель военных проходных. «Тяжела и неказиста, служба флотского автомобилиста!»
    Из состояния нирваны командира выводит громкий, на всю воинскую часть треск ворот КПП, неожиданно попадающих от порыва ветра между кабиной и запасным колесом автомобиля, закрепленным вертикально на раме за кабиной ЗИЛ-130.
     - Ой, тля, - успевает пропеть дежурный мичман по КПП, шустро отскочив от вывороченных наизнанку ворот.
     Разметая как грязь в разные стороны зевак у КПП, машина протаскивает покореженные ворота к ногам командира и застывает с кучей металлолома перед его ногами. Что может быть прекраснее, как прибавить к радости командира новые заботы?
    - Что за хрень? - раздается утробный рык военного бога. - Ну, страна дураков! Ну, воблядь! Тебя чем делали лейтенант? Табуреткой? - в лейтенанта летят теплые брызги слюны. - Ты чем думаешь? - задает риторический вопрос командир и сам на него отвечает сакраментальным для флота словом. - ЖопОм?
    - Так точно, тарьщ командир! Есть! Виноват! - с белым лицом вытягивается лейтенант по стойке «Смирно», закинув новые погоны за спину.
    - Ты, презерватив всмятку, когда что-нибудь делаешь, думаешь? - одуревший командир начинает спускать всех собак на салагу. - Не видишь куда едешь?
     - Виноват! Есть! Никак нет! - сифонит Костя и начинает по-бабски ерзать на бетонке, словно раздавленная сколопендра. - Сейчас! Сейчас, товарищ командир устраню! Все устраню!
    - Что устранишь, япона мать! - далее идет ряд идиоматических выражений, который не переводится на русский язык. - Все КПП снесешь к ядреной фене?
    - Тарьщ командир! Я думал так лучше… - только Костик произносит последние слова, как командир взрывается новым потоком ругательств, как тысяча тонн тротила.
    - Что? Думал? Лейтенанты у нас стали думать. Кто тебя просил думать? - командир от возмущения уже готов салаге набить морду. - Он думал! Надо дело делать, а не думать! Флоту приходит конец! Лейтенанты начинают думать!
     - Есть! Виноват! Я постараюсь.
     - На бабе будешь стараться, - дальше опять идет ряд идиоматических, не переводящихся на русский язык выражений.
      Хотя и говорят, что мат не может быть сильным доказательством чего-нибудь, увы, на флоте он в устах командира доказывает всё. На лейтенанта жалко смотреть. Вид у него сразу становится, как у человека побывавшего под мелкими ядовитыми траками танка. Правильно говорят: «На флоте ни одно хорошее дело не остается безнаказанным!»
      Люди в части замирают, приготовившись к торжественным похоронам молодого офицера. Девчата из офицерской столовой, которые смотрят на эту картину из окон варочного цеха, начинают плакать сквозь смех. Все ждут местный оркестр из комендантской роты и торжественное придание бестолкового тела лейтенанта земле.
      Как вы думаете, чем дело закончилось? Что крайне удивительно и поразительно - ничем страшным.
    Через час на КПП вместо искореженной и пережеванной службой главной «калитки» части, дружными и оперативными усилиями всех кто смотрел этот бесплатный «спектакль» была сделана волшебная сказка. Сварены автогеном и свежеокрашены матросами новые врата в Эдем. Жизнь лейтенанта была спасена!
     - Тарьщ командир! Ваше замечание устранено!







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:52 20.08.2017 (1)
1
Душевно  и замечательно,  кто в армии служил, тот в цирке не смеется. А  Вы  тов Красилов переключайтесь  на  Мишу Задорного, Петросян для  Вас  еще  сложен.
     12:30 20.08.2017 (1)
1
Валентин Иванович благодарю. Спасибо за внимание и поддержку. С уважением,
     20:46 20.08.2017 (1)
1
Я  героев  вашего рассказа понимаю всей душой.  У нас хотя  и сухопутные  войска,  но  дури  хватало у  всех и  у рядового  состава и  у отцов  командиров. Иногда  такое  от  скуки  вытворяли,  специально  не придумаешь. Как ни будь  соберусь  с духом напишу более запомнившиеся  случаи из жизни  рядового  состава.
     20:08 21.08.2017 (1)
1
Рад буду почитать. Удачи и успеха.
     20:46 21.08.2017
1
     09:37 20.08.2017 (1)
2
Леонид, обогатила и разнообразила словарный запас,
прочитав Ваш рассказ))

Главное, что дело было сделано!
     12:28 20.08.2017
2
Благодарю, Авива! Рад "просветительской" роли. Такой сленг может и не нужен в литературе, но в жизни, увы, он есть.
     00:55 20.08.2017 (1)
1
Юмор бывает разного сорта.
Наверное, возможен и такой...
Правда, он уже давно набил оскомину Петросяном и Кo.
     01:00 20.08.2017 (1)
Благодарю Александр за внимание.
Увы, как умеем, так и юморим. Что поделать.
     01:01 20.08.2017 (1)
1
Как что?
Не юморить.
И вся недолга.
     01:11 20.08.2017
А как же жить, Александр, без юмора?
Слушать и читать умные советы? Или где?
Все будет хорошо, не расстраивайтесь.
Повезет и на хороших юмористов попадете.
     23:27 19.08.2017 (1)
1
 Просто замечательное, душевное и весьма интересное произведение! Вы всегда хорошо пишите, ваши произведения Леонид довольно интересно читать! Спасибо, за то, что вы есть! Удачи и конечно вдохновения! С уважением, Дмитрий.
     00:29 20.08.2017 (1)
1
Дмитрий! Благодарю за теплый отзыв. Рад что понравился рассказ. С уважением
     00:41 20.08.2017 (1)
1
Дальнейших успехов, вдохновения и читательскую постоянную Вам аудиторию Леонид! Творите новые прекрасные произведения! С уважением, Дмитрий.
     00:50 20.08.2017
1
Спасибо. Взаимно всего хорошего и доброго.
     13:49 15.08.2017 (1)
1
товарищ командир, ваше произведение прочитано!
     14:10 15.08.2017 (1)
1
Вольно! Расслабиться, но с места (Фабулы) не сходить. Благодарю, Татьяна!
     18:54 15.08.2017 (1)
1
Да не уйду))) Но и на др. сайте тоже буду писать)
     23:01 15.08.2017
1
Гость      07:16 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     14:11 15.08.2017
1
А что делать, сленг на флоте есть сленг и от этого не уйти. Благодарю Алла за внимание и интерес.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама