Произведение «Сказка про бюрократию или вся жизнь по подложному паспорту.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 623 +2
Дата:

Сказка про бюрократию или вся жизнь по подложному паспорту.


     Жила- была в русской глубинке женщина Ира, Ирина.  Работала, вырастила троих детей, вышла на пенсию. И вдруг принимается на самом высоком уровне закон, согласно которому женщина имеющая трёх и более детей может расчитывать на добавку к пенсии. Многие кинулись за перерасчётом, лелея надежду улучшить своё благосостояние. 
       Не осталась в стороне и героиня нашего рассказа. Была подана заявка и после трёхмесячного ожидания  о чудо! её обнадёжили, что ей полагается ежемесячная доплата в размере восемьсот рублей. Дело за малым: в свидетельстве сына указано неправильно имя матери ( то есть её), и его надо переписать. Надо, значит надо. Очередной поход в загс, и что выясняется: данное свидетельство как раз оформлено правильно,  а вот свидетельства о рождении двух её дочерей и паспорт самой женщины недействителен. Так как в метрике она записана Ира Фёдоровна, а в паспорте и свидетельствах своих дочерей - Ирина Фёдоровна.

      А конец такой: прибавки не получить, пока эти три документа не будут переделаны. А если ещё учесть, что эта женщина инвалид по зрению, видит плохо, передвигается с помощью сопровождающих, то... «и я там был, мёд, пиво пил»...не получится.
     P.S. Но всё таки зацените. 78 лет человек жил по «неправильному паспорту» и даже не догадывался об этом. Так бы и сошёл в могилу, не зная. Да на беду вот указ вышел. Ира, Ирина- как подвели свою владелицу имена. Вот такая очередная дурь в нашей бюрократии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама