Произведение «Ночной пастух.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1052 +2
Дата:
Предисловие:
Постапокалипсическая зарисовка.
Мне очень хотелось бы знать мнение читателя.

Ночной пастух.

                                                       Ночной пастух.

Он спустился в гараж, включил неоновый свет. На улице хозяйничала ночь, но у него была работа, которую он исполнял уже много лет. Кистью мужчина дотронулся до квазицикла, который сознательно издалека напоминал мышь, и он мерно зажурчал своим восьми - лапанным двигателем. Мужчина надел перчатки, кожаные, с металлическими вставками на реберных сторонах ладони, водрузил на голову шлем в форме капли дождя, и оседлал своего верного помощника. Ворота гаража открылись автоматически, и квазицикл выехал наружу.

Пастух. Так его называли, точнее Ночной пастух. Работа не для слабонервных. Он лавировал по городским улицам, пустым от прохожих и автомобилей. В домах слабо горели нечастые огоньки – кто-то еще не спал, хоть и было таковое в городе СП – 1 большой редкостью. Город изменился за последние годы. Подземные парковки и двухъярусные магистрали придавали ему футуристический вид. Наподобие тех городов, что давно строили в Японии. Но на деле ситуация отличалась от светлых высот нано – и – кибертехнологий.
Квазицикл приближался к воротам, которые уже понемногу раскрывались навстречу привычному гостю. То были даже не ворота, а калитка, которая могла безболезненно пропустить небольшой транспорт через свой проход. Огромные ворота, много больше, чем эти, были установлены сложным образом. Имели несколько вариантов защиты и не отворялись по мало-мальски значимому поводу. Выход из города осуществлялся по специальным пропускам, но Ночного Пастуха знали и так. Его квазицикл «Модо», такое имя ему дал сам хозяин, охрана примечала издалека. Перепутать его с чем-нибудь другим было практически нереально, да и в этот поздний час никто не осмеливался вылезти из квартир на улицы в этой части города, да еще и на средстве передвижения.
В СП - 1 всегда царил запах спёртости, и даже ночью казалось, что улицы забыли проветрить, не открыв форточку. Шлем Пастуха фильтровал воздух от недоброкачественных примесей, как в городе, так и за ним. Примеси эти часто проникали в СП – 1 с канализационным воздухом. С ним вместе, воспользовавшись безалаберностью часовых на  подземных патрулях, пробирались всякие твари извне. Но в основном с представителями загородной фауны справлялись раньше, чем они наделывали неприятностей.
«Модо» со свистом пролетел в калитку и та закрылась, заделав искусственную дыру в огромной стене-воротах. Квазицикл проделал триста метров по ангарного вида помещению, белому и гладкому, и нацелился в точно такую же калитку, что открылась впереди. Пастух выехал из города и мчался в ночной темноте, озаряя себе путь мощными фонарями прожекторов квазицикла. Дорога, точнее её асфальт, искореженный и побитый временем и «следопытами», доставлял массу проблем Пастуху. Приходилось маневрировать, изворачиваться, быть начеку. «Модо» журчал, обходя очередной валун, выступивший, казалось, из самой земли. Мужчина свернул с дороги и помчался по пустыне-степи, усеянной ржавыми остовами техники, редкими деревьями, которые давным-давно умерли, и совсем нечастыми трупами «скота» и монстров. Последние бродили у стен города слишком часто, чтобы потом выживать. Нередко их уделом оказывалась пуля, пущенная из пулемета, что прятался в бойницах стены.

Солнце не приходило сюда бОльшую часть дня. Всего четыре часа, пятнадцать минут, шесть секунд отводилось на этот уголок земли за день. И ушло оно недавно, всего час назад. День по-прежнему измерялся двадцатью четырьмя часами, но, признаться честно, это мало кому было важно. Люди, те немногие, кто ютился в закрытом СП -1, отчаялись и скорее существовали, чем жили полной и интересной жизнью.
Послышался шум. Звуковые локаторы, установленные в шлеме Пастуха, уловили звук совсем неподалеку от места его назначения. Он притормозил. Фильтр воздуха немного гудел в шлеме, мешая сосредоточиться на звуке. Пастух включил компьютер на приборной панели Модо. На чёрном экране, разбитом секторами локации, мигали три бордовые точки – монстры, точнее мутанты, изувеченные атмосферой животные. Бордовые – значит хищники. Как раз недалеко от него. Пастух отключил электронику, активировал пулеметы квазицикла, они медленно выехали рядом с фарами, и направил транспорт в сторону уродов. Пастух думал, что мутанты хотят предпринять очередную вылазку на «отару» «скота». Нужно отбить поселение и провести там необходимые мероприятия. Стандартная работа для Ночного Пастуха.  Его квазицикл влетел на холмик и остановился. Внизу, на небольшой равнине, в стороны шарахнулись от света портативного прожектора мутанты. Пастух резким рывком бросил технику вниз, открыв огонь по зверью. Изуродованные тела собак, агрессивно настроенных кошек, прочей живности, тут были даже мутировавшие свиньи, визжали и рычали от получаемых ранений. Пастух умело дислоцировал место нахождения каждой особи, всего их было пять или восемь, и нанес несколько точных ударов. После уничтожения противника, лучом прожектора Пастух проверил каждый труп и, удовлетворенный проделанной работой, направил квазицикл в сторону поселения.
 Ночной пастух остановился у самого поселения. Оно представляло собой развороченные вагоны от железнодорожных составов, натыканные на определенном куске территории. Также тут были палатки, деревянные вагонетки, которые раньше тащили цыганские лошади, подобие забора, которым обнесли поселок его жители. В центре – костер. Только потух. Недавно «скот» ужинал, а, может, обедал. Пастух соскочил с мотоцикла, осмотрелся, потом вошел в селение. Тишина и пустота встретили его молчанием. Черное обмундирование Пастуха было знакомо местным жителям, потому они не испугались его прибытия. Из тени входа в вагон показалась сгорбленная фигура мужчина, точнее того, кто когда-то таковым являлся. Он засеменил к Пастуху, прихрамывая при каждом шаге. Лицо, изуродованное, с одним глазом и ухом, со скошенным набок носом и редкими волосами взирало на Пастуха как на прибытие некоего свыше. Эти существа, зовимые Правительством СП- 1 не иначе, как «скотом», когда-то были людьми. Нормальными и вполне себе красивыми созданиями. Но всё изменилось несколько десятилетий назад. Однако об этом Пастух не думал, старался не вспоминать истории о прошлом времени, а просто исполнял свою работу. Существо с голым торсом, на котором неуверенно болталась какая-то тряпка, приблизился к Пастуху и замычал.
-Чего тебе, Паша? У меня нет с собой шоколада. Прости, - раздался приглушенный шлемом голос Пастуха. Существо мычало, тыкая в мужчину кривыми пальцами. Оно было значительно ниже, чем прибывший гость, горб и мелкие мутации сделали своё дело за эти годы. Из щелей селения стали выглядывать десятки озадаченных глаз уродцев. Они все, местные жители, были покорежены недоброкачественной атмосферой. На небе пролетела комета. Так ярко и быстро, что озарила ночное небо пустынной степи ярче, чем пресловутые звезды.  Паша стал любимцем Пастуха. Ночной гость часто приносил ему шоколадные батончики и прочие сладости, которые поселенцам были недоступны. Вообще подобных селений в округе от СП – 1 насчитывалось не много, но и не мало. Около двадцати. На каждые пять приходился свой пастух. Так у Ночного пастуха были коллеги по работе, но он с ними даже не был знаком. Люди в поселениях стали отброшены злой атмосферой на много веков назад, даже на тысячелетия. Они вернулись к временам общинного строя: охотились на безобидных животных, занимались земледелием, какое удавалось на этой бесплодной земле, сбредались стадами, плодились, кормились, было даже некое подобие семей. Но всё это в основном лишь казалось. Атмосфера выжгла их рациональность и способность мыслить, говорить. Они вновь стали похожими на обезьян. Зато обзавелись недюжинной силой, ловкостью. Но против мелкокалиберного пулемета, конечно, были бессильны. Даже простой автоматический пистолет мог убить существо без особого прицеливания. Кое-где их кожа покрылась наростами, образовалась короста, но она не спасала их от огнестрельного оружия, зато иногда выручала в схватках с хищниками.
Пастух подошел к одному из вагонов, включил фонарик, встроенный в шлем, и озарил тьму светом. В небольшом вагоне всё было обставлено в манере домашнего очага – имелась своеобразная кровать (матрацы и сиденья от электричек), столы (часто покрышки, колеса поставленные друг на друга, а сверху какая-нибудь доска), и прочие элементы домашнего убранства. В вагоне сгрудилось человек, если их так можно назвать, семь – восемь, среди них и маленькие особи – дети. Пастух осторожно подошел к одному из детей, мальчонка, совсем еще маленький. У него меньше, чем у других были видны следы мутации. Он то и нужен был Пастуху. Женская особь оскалилась, не давая взять мальчика – точно мать. Пастух вынул из кобуры на ремне оружие и пригрозил матери. Та присела на четвереньки и прекратила попытки забрать сына. Ночной гость взял парнишку за руку и вывел из вагона. Потом убрал оружие и достал элктрошприц. Парень фырчал, но не отбивался. Он не понимал, что с ним хотят сделать, как и все остальные, кто наблюдал за развернувшейся картиной. Пастух воткнул шприц в руку мальчика, тот зашипел от резкой боли. Через секунду, набрав некоторое количество алой крови, Пастух отпустил парня и тот бросился бежать обратно в вагон, к матери. Ночной гость снова запрыгнул на квазицикл и, оживив его своим волшебным прикосновением, бросил в сторону гигантского купола, что возвышался над степью – СП -1.
 
«Модо» вернулся в город. Пастух загнал его в гараж, снял перчатки, взял образец крови и поднялся наверх, в дом. Квартира поприветствовала хозяина автоматическим включением света и кухонных принадлежностей.
-Не хочу есть, - пробурчал Пастух. Свет на кухне погас. Мужчина прошел в кабинет, сел за стол, активировал панельную клавиатуру и монитор. Пастух поколдовал над клавиатурой. Динамики пискнули, сообщив о визуальном соединении. На мониторе показалось лицо человека – смуглое, средних лет, с густыми усами и короткими темными волосами.
-Приветствую, Борис, - начал Пастух.
-Аа, это ты старик. Как дела? Ты уже выезжал к «скоту»?
-Ага. Вот только что оттуда. Как твоё дежурство?
-Да нормально, без эксцессов. Чего сказать хотел или просто соскучился по мне? – усмехнулся Борис.
-Образец взял у мальчугана одного. Проверишь?
-А чего б ни проверить. Приезжай ко мне в лабораторию с утреца, я останусь на часик еще тут, заодно и глянем чего ты там надыбал. Идёт?
-Договорились. Тогда до завтра.  – Пастух отключил монитор и соединение прервалось. Он поднялся из-за стола, проследовал в ванную комнату. На ночь почитал томик Стендаля и заснул с книгой на груди. Сегодняшний выход загород оказался простым, без ощутимых трудностей. Но так бывало не каждый раз. Пастуху ни раз приходилось отбиваться от стада мутировавших баранов, от медведей и даже от льва как-то раз. Каким образом последний попал в здешние места пастух не знал. Но, разумеется, мог догадаться. Он мирно спал, ожидая следующего дня и выхода на работу. Так было и будет до самой смерти. Потому что других перспектив он не видел. Но не далёк был тот час, когда придется раскрыть глаза чуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 04.04.2011 (1)
Фантастику читаю с удовольствием. Кто Ваш любимый писатель-фантаст? Нефантаст?
Давайте посмотрим, как "полагается" размещать призведения на сайте. Сначала автор должен написать вступление, для того, чтобы это увидел потенциальный читатель. Как правило, это небольшой текст, несколько фраз, в которых выражена основная мысль произведения, его жанр, может быть, представлены герои. Это своеобразный "адрес на конверте".
Можете ли Вы пересказать содержание своего произведения несколькими фразами? Это не означает, что я хочу узнать что-то раньше времени! Если можете, то произведение "пойдет".
Вы - автор, я - читатель. Каким Вы хотите видеть своего читателя? Юным любителем фантастики? Студентом-математиком? Домохозяйкой? Дачником-пенсионером?
Немного о языке Вашего произведения. Грамматических и синтаксических ошибок почти нет, и это большой плюс. А стилистические грехи имеются. Давайте на них посмотрим:
-- ... ворота не отворялись по мало-мальски значимому поводу... - Это означает, что ворота отворялись только тогда, когда повод был хоть чуть-чуть значимый.
- ...атмосфера выжгла их рациональность и способность мыслить... - Что имеется в виду?
-... выход загород оказался простым, без ощутимых трудностей... - за город пишется в два слова, ощутимых лучше убрать.
-...ни раз приходилось отбиваться... - не раз, т.е. много раз.
-...с металлическими вставками на реберных сторонах ладони... - Ребро не может быть стороной. Сторона - это плоскость, а ребро - линия соединения двух плоскостей.
-...показалась сгорбленная фигура мужчина, точнее того, кто когда-то таковым являлся. - Уважайте падежи в русском языке, иначе я спрошу, кто такой "мужчин". После слова фигура требуется родительный падеж, значит, мой вопрос правомерен.
-...эти существа, зовимые Правительством... - существа, называемые...
-...существо... приблизился к Пастуху и замычал. - Слово "существо" среднего рода.
-...местные жители были покорежены недоброкачественной атмосферой. -  Постарайтесь изменить фразу, в таком виде она никуда не годится.

Когда Вы  подумаете над всеми выделенными мною местами, Ваш текст примет удобочитаемый вид.
Но главное все-таки, чтобы Вы сами знали, о чем будет Ваше произведение, а то, куда это годится, спрашивать быть продолжению или нет!

Возникнут вопросы, напишите, я отвечу.
     20:01 13.04.2011
Здравствуйте! Ух, отругали, но даже не больно, по голове даже не получил)
За это спасибо) Все поправлю, люблю такую критику)
Спасибо за комментарий)
Реклама