Произведение «История нелюбви. Глава 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: История нелюбви. Повесть
Автор:
Читатели: 886 +1
Дата:
Предисловие:
Такие вот автовозы...

История нелюбви. Глава 6

Верфь произвела впечатление ошеломляющее. Друзья, конечно, понимали, что большие корабли на маленьком заводике не строят, но чтобы настолько не маленький… 
Из полутора десятка доков и стапелей, правда, больше половины пустовало, но то, что предстало перед ними, потрясало воображение. Одно дело, когда вы видите, корабль в порту или далеко в море, но совсем другое, когда он на стапеле и вы стоите рядом с килем и пытаетесь увидеть палубу где-то далеко вверху. Это все равно, что стоя у подъезда попытаться заглянуть на крышу десятиэтажного дома. 
— Вот здесь заложен сухогруз — объяснял президент компании, когда они остановились у гиганта метров двести длиной — водоизмещение двадцать пять тысяч тонн.  Это примерно как у вашего крейсера «Петр Великий», флагмана Северного флота.    
Президент дал гостям пару минут впечатлиться увиденным, а потом многозначительно добавил:
— Кстати, строим для немцев, тендер выиграли. 
Насладившись восхищенными взглядами «экскурсантов», задравших головы к небу, чтобы оценить высоту борта, он указал рукой на соседний стапель:
— А вон там «автовоз», заказали японцы для доставки своих машин в Европу. Берет на борт семь тысяч автомобилей. 
— А яхты тоже строите? — поинтересовался Володя, мечтавший обзавестись приличной лодкой. 
— Не здесь, — загадочно улыбнулся президент — для этого у нас есть верфь со стапелями поменьше. Вот разместите у нас свой заказ,  мы вам одну яхту в подарок построим.
— Одной не отделаетесь — буркнул Андрей, подмигивая Женьке. 
— Три по сорок восемь футов* устроит? — очень серьезно спросил президент. 
— Лучше бы по шестьдесят четыре, но сойдет и сорок восемь — нахально подхватил Женька, не обращая внимания на наступившего ему на ногу Андрея.  
— Ладно, джентльмены, пройдемте теперь в цех раскроя металла. Это тоже любопытное зрелище — президент  повернулся спиной к стапелю и зашагал в сторону закрытого корпуса размером не меньше увиденного сухогруза. 
— Все рабочие чертежи мы получаем в электронном виде. Информация загружается на станки-автоматы и краны-манипулиторы.  Именно поэтому вы видите в цеху так мало рабочих. Кран берет лист металла со склада и подает его на нужный станок. Крой рассчитывается с максимальной экономией расхода материала. Автоматизация процессов — девяносто процентов. 

Как раз в этот момент кран пронес над линией огромный лист стали толщиной сантиметра три и почти бесшумно уложил его на первый станок. Тут же в работу включился лазерный резак и процесс пошел. Зрелище поистине завораживающее. 

Из Пулы возвращались заполночь. Гостеприимные хозяева заказали ужин в ресторане и никак не хотели отпускать гостей голодными. На обратном пути разговаривать уже не хотелось. Володя молча вел машину, а Женька и Грегор мирно посапывали. Андрей же снова погрузился в воспоминания. 

Вероника… 
Это был еще один неудачный эксперимент после смерти жены. Казалось бы, всё складывалось удачно. Красивая женщина на двадцать лет моложе Андрея ворвалась в его жизнь как торнадо. И сразу заявила: «Я не могу быть второй. Я даже первой не могу быть — только единственной. Ты можешь хранить женщине верность? Тогда и ты будешь единственным у меня».  
Андрей, в общем-то, уже давно пережил тот этап в жизни мужчины, который у многих ассоциируется с промискуитетом. Проще говоря, это когда женщины в постели меняются с регулярностью вечерних новостей. Проблема была в другом. 
Слишком мало времени прошло со дня смерти главного человека в его жизни. Он, конечно, на подсознательном уровне оценивал привлекательность других женщин, но к серьезным отношениям, не говоря уже о любви или даже просто влюбленности, готов не был. Поэтому, пообещать физическую верность это одно, а пообещать быть единственной в сердце, это было совсем другое. Но Веронике внутренне состояние Андрея было и не важно. Ей вполне хватило обещания верности в постели, и у них возникло некое подобие гостевого брака. 
Вероника была дамой совсем не бедной. Очень прилично зарабатывала сама и имела две квартиры в Москве и дачу недалеко от Жуковского. Одну квартиру она отдала старшей дочери, вторую сдавала, а сама жила с младшей дочерью за городом в современном коттедже. К Андрею она приезжала один-два раза в неделю, ночевала и уезжала к себе на дачу. В свою очередь, Андрей приезжал к ней на выходные. Иногда один, иногда с Володей и Женькой — пожарить шашлыки, попариться в баньке с друзьями. И всех всё устраивало. Даже факт, что в доме у Вероники жили четыре кошки, а по двору бегало пять собак, включая сенбернара и алабая, Андрея не напрягал, несмотря на специфический запах в доме, казалось, неистребимый. Кошек Андрей любил, а с собаками мирился, потому что они сразу приняли его за своего человека. Был другой напрягающий момент, которому он сначала не придал особого значения.
Вероника любила выпить. Нет, она не позволяла себе ни грамма, когда садилась за руль, но когда они вечером жарили шашлыки или просто ужинали, чувство меры растворялось в первом стакане. Первый раз неприятный инцидент произошел у него  дома.  Они ужинали и пили сухое вино. Две бутылки проскочили незаметно. Сам Андрей никогда не пьянел и не терял чувство контроля над разумом и телом. Бывают такие люди, не подверженные одурманивающему эффекту алкоголя. Сколько бы он ни выпил, он всегда сохранял трезвость мышления и наутро помнил всё до деталей. Вероника сломалась на третьей бутылке. 
— Подожди, мне надо принять душ — заплетающимся языком сказала она и исчезла в ванной. 
Андрей проводил подругу взглядом, оценивая её шатающуюся походку, и закурил в ожидании её возвращения.  Ожидание, однако, затянулось. Минут через двадцать Андрей пошел проверить, всё ли у неё в порядке.  Обнаженная Вероника спала в ванне беспробудным сном. Попытка привести её в чувства и вытащить из ванны успехом не увенчалась. Она начала отбиваться, не просыпаясь и бормоча что-то невнятное.

Андрей плюнул и ушел в спальню. Он вообще терпеть не мог пьяных, особенно, пьяных женщин. 
Второй раз такая же примерно история случилась у неё на даче после шашлыков и обильного возлияния с её друзьями, приехавшими из Москвы. По сочувственным взглядам друзей Андрей понял, что происходящее с Вероникой для них не новость. Но, как и в первый раз, решил внимание не акцентировать, с кем не бывает. Чашу терпения переполнил третий инцидент.
Вероника позвонила ему в понедельник и радостно сообщила:
— Нас с тобой пригласили в субботу на день рождения.  Однокурсница моя сороковник отмечает. Она сняла павильон в парке Сокольники, гулять будем там.  Пол-курса нашего соберется. По этому случаю я в среду поеду покупать новое платье и туфли. Поедешь со мной за компанию? 
Андрей улыбнулся. Намёк был прозрачен и более чем понятен.  В принципе, он бы с удовольствием купил Веронике платье и туфли. Да и нет такой женщины, которая не любила бы подарки. Не могла же его очаровательная молодая подруга предстать перед однокурсниками в каких-то старых тряпках?
—  Хорошо, приезжай ко мне во вторник вечером, а в среду утром поедем за покупками. 

Павильон оказался небольшим отдельно стоящим зданием на северной окраине парка, вдали от центральной аллеи и недалеко от боковых ворот. Они приехали на такси и вышли метрах в трехстах от павильона.  Прошли, не обращая внимания на слегка моросивший дождь, сначала по асфальту, а потом метров сто по тропинке через березовую рощицу, окружавшую ресторан. 
Вероника в новом платье и туфлях на шпильке, с сумочкой, подобранной под цвет туфель, и с пышной прической из длинных каштановых волос на голове выглядела сногсшибательно. Андрей гордился своей спутницей и собой, разумеется. Едва войдя, он сразу же оценил эффект, произведенный на однокурсников.  Его мужское эго чувствовало себя вполне комфортно, Вероника светилась радостной улыбкой, и он отошел в сторону, давая ей  пообщаться со старыми друзьями, которых она не видела много лет. 
В зале тихо играла музыка, официанты деловито сновали в толпе гостей, ловко удерживая подносы с напитками. Взяв бокал виски, Андрей подошел к столику, за которым сидела явно супружеская пара. 
— Разрешите к вам присоединиться? — спросил он, обращаясь к мужчине.
— Да, конечно, присаживайтесь — мужчина жестом пригласил Андрея к столу.
Они с ним были примерно ровесниками, а женщина, скорее всего, однокурсницей Вероники. 
— Вы друг Вероники? — спросила женщина.
— Да, — ответил Андрей — можно и так сказать.  Меня зовут Андрей. 
— А я Люда. Это мой муж, Игорь. А вы с Вероникой давно знакомы? 
— В общем-то нет — не стал врать Андрей — всего пару месяцев. 

В глазах Люды промелькнуло какое-то странное выражение, заставившее его насторожиться. Нечто подобное он уже видел на лицах друзей, когда Вероника напивалась на даче. Оглянувшись, он увидел, как Вероника, уже изрядно навеселе, поставила пустой бокал на фуршетный стол и тут же взяла следующий, не прекращая весело болтать с виновницей торжества и еще несколькими гостями. Неожиданно она пошатнулась и уронила бокал. Стоявший рядом мужчина еле успел подхватить её под руку, чтобы не дать упасть. 
Андрей встал из-за столика и подошел к Веронике.
— Может быть, тебе больше не стоит пить? — прошептал он ей на ухо. 
— Отстань! — отмахнулась она — Сегодня у моей подруги юбилей, и я пью, сколько хочу! 
Андрей взял Веронику за руку и отвел в сторону.
— Послушай, вечер только начался, а ты уже еле стоишь на ногах. Давай уедем домой?
— Ну уж нет! Я сейчас танцевать буду! 
Вероника вырвалась и нетвердой походкой направилась к ди-джею. По пути она вновь подошла к столу с напитками, взяла новый бокал с вином и осушила его залпом. Ди-джей не стал спорить с пьяной женщиной и поставил быстрый танец, увеличив громкость так, что разговаривать уже было невозможно. Гости потянулись на пятачок перед сценой и Вероника оказалась в центре круга. 

Назвать её движения танцем мог бы только слепой. Она шаталась из стороны в сторону, спотыкалась и, в конце концов, упала на пол. Несколько человек сразу же кинулись её поднимать, и когда подбежал Андрей, она уже стояла на ногах, неловко пытаясь отряхнуть испачканное платье. 
— Всё, мы уезжаем — тоном, не допускающим возражений, сказал Андрей и решительно потащил её к выходу. Кто-то из гостей подал ему сумочку Вероники. Именинница понимающе кивнула и помахала им на прощание рукой.   
Усадив пьяную Веронику на кушетку возле входа, Андрей вызвал такси и убедился, что машина будет у ворот через пять минут. Оставалось только дотащить её до этих самых ворот. 
Дождь к тому времени усилился, и по асфальту растеклись лужи. Вероника умудрилась вырваться из рук Андрея и  грохнуться в самую большую.  Тут уж Андрей рассвирепел — попробуй её теперь в такси посадить. Ни один таксист не повезет пьяную бабу в грязном платье. 
Резко выдернув её из лужи, он дотолкал вконец опьяневшую женщину до ворот и пообещал таксисту три счетчика, чтобы тот не артачился. 
— Ну и зачем мне на старости лет такие приключения? — думал Андрей по пути домой. 

Проход от такси к лифту и от лифта к квартире  был не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама