Произведение «Следы. Книга 3. Часть 3. Глава 11. Чистота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Сборник: Следы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 608 +1
Дата:
«Снег в мае»

Следы. Книга 3. Часть 3. Глава 11. Чистота

      Утро ворвалось в окно ослепительным светом. Наталья в полудрёме не могла понять своих ощущений. Сзади, уткнувшись ей в шею, посапывал Игорь. Он почти свисал с узкой кровати, давая Наташе больше места. Видимо, оберегал её покой ночью, хотя сама ночь показалась короткой. Легли поздно, а солнце разбудило ни свет ни заря.
Наталья приоткрыла глаза. Обернулась. В большой гостиной комнате было много спящего народу. Она посмотрела в окно и охнула. Такого просто не могло быть в природе, тем более в Киргизии! Май месяц, а всё кругом было засыпано рыхлым снегом, как зимой. Лёгкий ветерок, нёсший дыхание  гор, сдувал с тяжелых веток, прогнувшихся под снегом, снежинки, которые искрились в лучах солнца. Наталья потянулась к форточке, приоткрыла её. Свежий, чистый воздух ворвался в душное помещение, принеся запах мороза и снега. Визуальные ощущения были невероятные! За одни сутки природа побывала в трёх сезонах: утром вчерашнего дня в весне, с её запахами травы и цветов; вечером - в осени с её серыми красками неба и мелким, сырым дождём; и вот за ночь, под утро, навалило столько снега, что, казалось, в этих огромных сугробах можно было утонуть.

      Сонный голос отвлек девушку от созерцания.
- Принцесса, привет! Ты чего там рассматриваешь в окно?
- Сказку, Гошка! Невероятную картину. Иди, сам глянь.
Игорь привстал на кровати, бросил взгляд сквозь стекло и даже присвистнул от удивления:
- Ну ничего себе! Как же так? Всё кругом засыпало!
- И я о том же. А чувствуешь, какой воздух необыкновенный? Только жаль деревья. Они под тяжестью снега, налипшего на листья, могут сломаться. Смотри, как ветки склонились до земли.
- Да, милая моя. Такое только на твоё крещение могло произойти! Природа оказалась такой же непредсказуемой, как и ты: вроде спокойная, мягкая с виду, а внутри бушуют страсти. Ангел и чертёнок одновременно в тебе замечательно уживаются. Знаешь, это хороший знак. Много снега и воды, как правило, к обильному урожаю. Снег вообще символизирует чистоту души, помыслов, чистоту тела.
- Я, пожалуй, соглашусь с тобой. Я обожаю воду. А за этот день вода была для меня во всех проявлениях: в купели при крещении, в стремительных потоках горной реки, в мелком, моросящем дожде, и, наконец, в этом снеге, который накрыл пушистым одеялом землю. Это всё просто невероятно, Гошка! Наверное, сам Господь меня благословляет тем, что в день моего крещения происходят такие метаморфозы. А ещё сегодня и праздник Великой Победы. Прекрасная дата, которую надо отметить.
- Победительница ты моя, - улыбнулся Игорь. – Я женюсь на необыкновенной девушке, женщине. Просто волшебнице. Не зря я тебя называл всегда своей принцессой. Ты сама как из сказки. И завоевать тебя было крайне сложно. Ещё сложнее удержать. Я с ума сходил, когда мы были в ссоре, когда думал, что потерял тебя навсегда. Но ты всегда одаривала меня царской милостью, снисходила до моей любви, прощала и заставляла чувствовать себя рыцарем-победителем. Я постараюсь быть тебе отличным мужем, чтобы оправдать все твои ожидания. Ты будешь счастлива со мной.
- Гошка, я уже счастлива! Ты рядом, мы ждём малыша. Скоро известим весь свет о нашем желании создать семью. У нас всё получится. Только будь терпеливым. Не обижай меня. Не сомневайся во мне. Не унижай моего достоинства. И всё будет хорошо, любимый.
Игорь приблизил лицо Наташи к своему и поцеловал. Глаза его улыбались, светились счастьем.
- А теперь мне надо как-то выйти, - шепнула на ухо ему Наташа.
- Пойдём, постараемся пробраться по заметённым дорогам.

      Парень выбрался из-под одеяла. Подхватил девушку с кровати, поставил на ноги. Потом осторожно, перешагивая через чьи-то ноги, молодые люди выбрались на кухню. С крючка вешалки сняли куртки, накинули на плечи. Раскрыли дверь и вышли на порог. Ноги пришлось сунуть в калоши, которые стояли на подставке для обуви. Наташа с Игорем пошли в конец участка, оставляя за собой цепочку следов на девственном снежном покрывале. Они чувствовали себя первопроходцами. Наталья, балуясь как в детстве, оставляла следы «лесенкой», «ёлочкой». 
Игорь посмеивался над её дурачеством: 
- Смотри, не успеешь донести. Беги уже, потом будешь баловаться!

     Добрались до бани, в которой было тепло. Наталья привела себя в порядок. Вышла наружу и в большой жестяной кадке, стоявшей у стены, начала разбивать тонкое стекло льда.
- Ну, точно, ребенок! Вам, девушка, ещё в куклы играть, - улыбнувшись, сказал Игорь.
- Человек всегда рад окунуться в детство, - парировала Наташа.- Посмотри: ну, разве не чудо всё то, что мы видим сейчас? И, заметь, совсем не холодно!
     Наталья зачерпнула ладонями снег, скатала комок и бросила в Игоря.
- Что, поиграть захотелось? Зиму вспомнить? – включился в игру он.
- Да. Детства хочу!
- Ну, держись! - Игорь тоже скатал комок. Наталья ринулась бежать от него по саду, спряталась за дерево. Обзор был закрыт из-за тяжелых веток, склонившихся до земли. Она стала потихоньку обходить, чтобы не попасть неожиданно под удар снежка, но пропустила момент, когда Игорь выскочил и запустил в неё комком снега. Наташа едва успела увернуться. Наклонилась и, зачерпнув побольше снега с земли, кинула в Игоря уже целый пласт, который от удара рассыпался тысячами снежинок, сверкающих в лучах солнца.
- Попала! – закричала девушка от восторга.
       Игорь подскочил к ней, подхватил за талию и повалил в снег. Поцеловал в раскрасневшиеся щёки.
- Ну всё! Сдаюсь! Хватит дурачиться! Сейчас вымокнем! – закричала Наташа.
- Ну тогда встаем и бежим в дом, - ответил Игорь. Он вскочил на ноги и освободил Наташу из снежного плена, поставив рядом с собой.
- Я горячего чаю хочу. Ещё нужно завтрак для всех приготовить, пока народ спит. А ещё на причастие в церковь надо умудриться попасть. Смотри, все машины замело. Как выезжать будем? Ума не приложу. И дороги ещё утаптывать придется. А ещё через речку по скользкому неограждённому мосту как-то переехать надо.
- Водители наши проснутся, сами решат, можно будет ехать или нет. Если легковушки увязнут в снегу, кто вытаскивать будет? Трактор на даче не найдёшь, а до села ещё через поле километра три чесать, так что не будем торопиться.
- Я уже замёрзла. Пойдём.
          Обнявшись, молодые люди побрели к домику. Цепочка следов тянулась за ними. Из каждого следа пробивалась зелёная трава. Того и гляди, что как  в сказке, подснежники появятся. Молодые взобрались на высокое крыльцо. Наталья нашла веник и смела снег со ступеней. Потом потянулась, размяв затекшие мышцы, и сказала:
- Эх, хорошо! Я хочу здесь жить! Мне нравится всё то, что меня окружает!
- Давай здесь проведём медовый месяц? – предложил Игорь.
- Это хорошая идея! – обрадовалась Наталья. - В моём положении нежелательно уезжать далеко, тем более на Иссык-Куль, где слишком ядовитое солнце и повышенная радиация. А сюда я с удовольствием приехала бы. Давай, поговорим с крёстной. Думаю, что нам разрешат после свадьбы приехать в эти дивные места недельки на две. Гошка, я тебя люблю. Как здорово ты придумал. Всё, идём в помещение, а то я в сосульку превращусь, - улыбнулась Наташа.
Они вошли на кухню, где уже суетились мама и крёстная.
- Что это вы все в снегу? Катались в нём, что ли? – спросила мама.
- Почти, - ответил Игорь. – Вашей дочери захотелось в детство окунуться, вот и результат!
- Это Гошка меня в снегу решил закопать! Но по моей же инициативе. Нет, вы видали такое, чтобы в мае столько снега навалило? Как в церковь поедем?
- Скорее всего, не выберемся сегодня, пока дороги не подтают. Благо, солнце вон как греет, - ответила крёстная.
- А стол придётся ставить в комнате, а то мы здесь на кухне все не поместимся, - предложила Наташа
- Мужчин отправим снег разгребать. Будет им чем заняться, вот только тёплой одежды на всех не хватит. Но будем надеяться, что шубы и не понадобятся. Счастливая ты, дочь моя! – сказала мама. 
- Конечно, счастливая! Вон сколько любящих людей меня окружает! Кстати, с праздником! Как никак День Великой Победы отмечаем сегодня!
- Точно! И вас с праздником! – ответила крёстная.
- Крёстная моя любимая, - сказала Наташа. - У невесты с  женихом созрело обоюдное желание  - провести медовый месяц у вас на даче. Разрешите нам эту радость?
- Ну конечно. Хоть на всё лето! Дача в полном вашем распоряжении, - улыбнулась крёстная.
- Отлично. Всё лето мы не потянем, так как Игорь работать будет, у него отпуск краткосрочный. Это я - птица свободная, у меня сессия длинное отпускное время. Двух недель нам будет достаточно. Спасибо! Нам  здесь очень понравилось.

      Вскоре проснулись все остальные. Стали выбираться на улицу, эмоционально делясь впечатлениями от капризов природы. После завтрака вышли во двор, чтобы вооружиться лопатами и вениками. Надо было расчистить дорожки и откопать из снежного плена машины. Работа закипела. 
Наташа наблюдала из окна кухни за всеми. Она уютно устроилась в кресле, попивала чаёк, любовалась слаженной работой и ждала того момента, когда сможет сама выбраться на улицу без боязни промочить ноги.

      Было понятно, что в церковь они уже не попадут, так как машины буксовали шинами, скользили по снегу. Опасно было выезжать со двора. Днём постепенно снег начал таять. Зазвучала капель. Тонкие ручейки понеслись по канавкам. Дверь на кухню уже была распахнута. Свежий горный воздух врывался в помещение.
В обед сели за стол, чтобы сказать много хороших тостов и за праздник, и за крещение, и за природу. После слаженной работы на свежем воздухе аппетиту прибавилось. Уговаривать никого не пришлось, и даже Наташа смогла полакомиться шашлыком, который ей оставили со вчерашнего дня. Ей сегодня было очень хорошо. Она с удовольствием ела, пила компот, участвовала в разговорах.

    К вечеру весь снег растаял, как будто и не было этого сказочного волшебства с утра. Уже когда начало смеркаться, все собрались, сели по машинам и отправились в город – отдохнувшие, зарядившиеся положительными эмоциями, наполненные здоровьем от чудесных майских праздничных выходных. Наталья, прижавшись к своему любимому человеку, всю дорогу дремала, так как лёгкая усталость погрузила её в состояние нирваны.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:27 08.01.2018 (1)
Бывает, что природа преподносит нам сюрпризы. Пусть они и будут такими приятными!  А вот с проездом по такой дороге у водителей на летней резине и впрямь могут возникнуть проблемы. Как всегда, Наташа, чудесная глава, да ещё и с майским снегом!

С уважением, Андрей. 
     17:06 08.01.2018
Да, это крещение взято из моей жизни - меня таким образом крестили)
Гость      22:02 26.08.2017 (1)
Комментарий удален
     16:22 27.08.2017
1
Да, к концу повести "Следы". Дальше будут "Виражи"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама