Произведение «Умба/Белое море/Колвица» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 988 +1
Дата:
«Белое море»
Предисловие:
Дневник водного похода по рекам Умба/Колвица с выходом в Белое море 04.08.2017-22.08.2017

Умба/Белое море/Колвица

4 августа
Главный ж/д вокзал Ростова. Встретились, немного перепаковались. Крутой здесь потолок, модный такой. А вообще - сердце щемит. Опять до свидания, Ростов, привет приключения !

Едем. Играем в покер, сманивают на преферанс. Пока держимся. В любом случае, на обратном пути не отвертеться. Кое-где остановки. Мороженое.


5 августа
Все ещё едем. Опять покер. Ростовские груши с дачи. Петрозаводск - 70 минут остановка. Пошли, вышли в город. Местные трясутся в куртках, мы в шортах и тапках - как цари. И не холодно. Затарились (жрачку и так уже девать некуда).


6 августа
Приехали в Апатиты. Ура. Выгрузились со своими баулами, двумя длиннючими связками и тучей сумок. А, ещё ж гитара...

Присел на уши мужик местный. Говорит, мол, давайте отвезу. Мы, значит, смотрим на его эту "Нексию" - не, мол, дядя, не влезем. Он нам, значит, популярно показывает, как это все запихать. В итоге - багажник не закрывается, а сверху машины нехилая такая горка. Ну ладно, поехали (всего-то полторы к по деньгам). По пути - беседы, расспросы. Встречаются грибники, не солоно хлебавши.

Вот наконец и Умба-матушка. А народу тут - ну тьма тьмущая. И одни коммерсанты. Даже как-то обидно. Детей - валом. Суда уже построены, все что-то суетятся. А суда у них - мама не горюй. Ну танкеры, ей Богу. Выделяется из всей толпы мужичок один, не то инструктор, не то отдыхающий. Ну вылитый Визерис Таргариен, вот честное слово. На другом берегу, кстати, тоже люди. Тоже собираются.

Вот потихоньку начали отплывать. Первый кат пошел под мост (а там - шиверка) под всеобщие апплодисменты. Так подряд все и ушли.

При одной группе даже батюшка был. Так вот, они молитву прочли - и только потом на воду. Интересно, никогда такого не видел.

Наконец, когда берега уже опустели, отчалили и мы. Задача - найти нормальное место подальше от моста. Нашли, встали где-то в лесу. А тут - комары, как налетели...

Прилетела какая-то красная птичка и кружила над нами в поисках еды. Легенда гласит, что мы её покормили хлебушком.


7 августа
Вот, по сути, и начался активный сплав. Сразу недалеко от моста где-то должен быть порог Падун - один из самых коварных и интересных на реке. Идем осторожно, дабы не влететь. Описание есть, но все же.

Находим Падун, а там уже люди по бережку бегают, осматривают. Как оказалось - смоленские туристы. Так они ещё и вещи обносят, говорят - так лучше будет. Ну и ладно, побегать с рюкзаками тоже полезно.

Один чей-то кат прошел, мы посмотрели. Все хорошо. Договорились с одним из смоленских, обещал снимать. Пошли проходить. Всегда перед порогом накатывает адреналин, да щас я его, да он у меня... Прошли удачно, в левую бочку прыгнуть экипаж не захотел :-) Поплыли дальше. Особо ничего приметного дальше не было. Возможно, были какие-то перекаты, шиверы и разливухи, но это было давно и неправда.

Встали на первом Капустном озере. Встали красиво, с видом на Хибины - прямо 5 звезд. Как и полагается на капустном озере - сварили борщ. Хорошо !


8 августа
Плывем. Прошли порог Разбойник, дальше опять что-то невразумительное, снова какой-то порог. Зато стоянка удалась. Была поймана первая рыба (хариус). Первый раз пели под гитару под алым светом луны. Пропал нож кухонный ! (не пропал, а речка забрала).


9 августа
Капустные озера остались где-то там, за кормой. Впереди - порог Семиверстный (где-то 7 км.) и Изумрудный плёс. Семиверстный пролетели на всех парах, как говорится, и вот он - плёс. По высокому левому берегу -  тропинка, связывает несколько больших обустроенных стоянок. Кругом все загажено дуристами (вот свиньи, а). Выбрали самую светлую и чистую, поставили лагерь. Табличка там - "Берегите лес от пожара", черный олень на фоне пожара.Рыбаки поплыли за рыбой, сознательная же часть экипажа пошла по ягоды. Результат - вкуснейшее черничное варенье (и ни одной рыбы XD). Стоянка хорошая, понравилась.


10 августа
Прошли мы плёс, точнее - прогребали, догребали до порога Канозерского - следующего серьезного и красивого порога. А там - опять народ бегает, смоленцы обносят вещи. Хотели мы посмотреть их проход - не вышло, долго ждать слишком. Пошел зато другой экипаж, прошел чисто, без происшествий. Пошли и мы. Все чинно, благородно. На выходе - такая жесть, что страшно сказать. На камнях там встряли все, но мы прогребали дальше всех (знай наших !). Опять разбои русла пошли. Там монстр из воды - каааак прыгни. Рыбаки сразу все на свете позабыли и за спиннинги с удочками... Проторчали мы там с пол часа, может даже с час. Окуни да и только. Монстр благополучно вильнул хвостом и отсиделся в водорослях. Короче - вплыли в Канозеро. Какое там озеро - настоящее море. А дальше - как у викингов. Гребля, гребля и ещё раз гребля. Доплыли до острова Каменного, кажись так. Там Петроглифы. Интересно было поглядеть на доисторические каракули. Должен отметить, что основными предметами изображения древних там были лоси, на которых охотились, киты, люди и антропоморфы, при чем последние были явно популярны.

Петроглифы - хорошо конечно, но все хорошее рано или поздно заканчивается. Погребли мы опять, против ветра и течения, к правому берегу. А там, как оказалось, никаких стоянок и нет. Встали в лесу, с комарами, как и полагается настоящим туристам. Потом ещё и дождь зарядил и всю ночь лил. Сказка !


11 августа
С утра погода была хорошая, так что мы рванули прочь из этого озера до истока речки Родвинга. Там рядом нашли шикарную стоянку и поставили лагерь. Красота - неописуемая. Чайки, все дела. Тут и рыба как пошла (окуни), и баньку стопили, и борщ сварили. В общем - не жизнь, а малина. Насобирали там зеленого минерала (вот не знаю, то ли амазонит, то ли апатит). Замечательное завершение дня - песни под гитару. И тут к нам приплывают путники в ночи. Ребята за день (!) проплыли Канозеро на веслах. Памятник им, из амазонита ! Ребята вроде бы из Владимирской области, откуда конкретно - не помню. По их словам - сборная солянка. Дружат с молодости, теперь вот и детей с внуками сюда берут. Преемственность туризма - золото.


12 августа
Начинается чап-чап по Родвинге. Хорошо группа москвичей предложила нас на моторе дотащить. Согласились. Всю основную муть пролетели, встали на стоянку. Место хорошее, если не считать все тех же пресловутых комаров и - внимание - гигантских муравьев-убийц. Ну ладно, не убийц, но кусаются они не слабо. А ещё там летала такая хрень здоровая, я её называю таежный убийца. Она где-то с пол-ладони, оранжевая и с огромным жалом. К счастью, мы её прогнали и больше не видели. Но ходили по краю... Рыбаки вновь уплыли и вернулись с щукой ! Остальные не отставали и сделали в очередной раз варенье.


13 августа
Утром - макароны с тушенкой, а значит день удался на славу. Вышли на воду. Шиверы, вот наконец и Падун на реке Низьме. Прошли мы и его. Наконец, Умба слилась обратно со всех речек, проточек и ручейков, воды сразу поприбавилось. Проплыли мимо заброшенного поселка Погост, хотя там даже какие-то люди есть. Собаки есть точно, потому что одна нас тотчас облаяла, когда мы плыли мимо. Вплыли в Медвежье ПЛЁСО (серьезно, не шучу, Медвежье ПЛЁСО). Никаких медведей там нет. Видели труп какой-то красной рыбы, прям плавал на воде. Опять пришлось погребать против ветра. Хотели сначала встать на правом берегу, но что-то нас остановило. Наверное, отсутствие хоть какого-нибудь места для стоянки. И мы решили - внимание - перегрести ПЛЁСО в надежде на лучшее место. Надежда была, поскольку на левом берегу виднелся дымок. Там стояли лагерем наши знакомые москвичи. Когда мы героически гребли, они снялись и уплыли. Но мы уже не захотели возвращаться на их стоянку, а зачалились чуть дальше. И правильно сделали. Там была огромная, шикарная стоянка на мыску с великолепными видами. Раньше там кто-то даже делал баню. Видели какого-то веселого зверька. Он плавал вокруг стоянки. Я хотел было его запечатлеть, но он, видать, в розыске. Живо смекнул что к чему и смылся.


14 августа
Прочапали это несчастное ПЛЁСО до конца, то бишь до моста. Далее привязались и вычислили порог Паялка - красивый и серьезный. Просмотрели, прошли. Оказалось, там ещё одна ступень, мы её приняли за следующий порог - Горка. В общем, прошли мы и Паялку, и Горку. И наконец приплыли к деревне старая Умба. А там, вдали, уже и Белое море видно. Чайки тут - как у себя дома, а воздух с моря соленый, вдыхаешь - и растворяешься. Не от концентрации соли, а от ощущения величия, которое поглощает тебя с головой.

Интересный факт: в старой Умбе кладбище расположено прямо на берегу моря, а также на острове. Оказалось, что раньше все это было сушей, а потом вода отделила остров. Ещё на том острове стоит старый крест. Это, как выяснилось, уже по традиции - в честь какого-то местного моряка.

По морю пройти не смогли - все-таки не озеро, да и ветер там посильнее.

Встали в небольшом заливчике, расположились и стали бегать к морю. Там буквально пешком пять минут. Ветрюган дикий, но когда это мешало. Северная красота - необычайно печальна, величественна и благородна.

А в лагере познакомились с утками Кряквами. Сначала темнили, боялись спугнуть. А они, как оказалось, специально к катамарану приплыли в надежде чего-нибудь перехватить. Как полезли к нам на берег - караул. Мы им хлеб с сухарями, а они все лезут и лезут. Не боятся, с рук едят. И крякают, крякают... Мы знатно там с них угорели. Это был вечер шуток про шулюм и вечер щуки, которая мужественно пройдя с нами пороги, была съедена со всеми почестями, какие полагаются самому дерзкому речному хищнику.

Договорились с машиной на следующий день о переброске на Колвицу и спать.


15 августа
Утром вновь сходили к морю - попрощаться. Вернулись чуть вверх по Умбе к турбазе, оттуда нас и забрали. Сначала заехали в музей поморского быта #muterpomor . Было очень интересно. Затем - в продуктовый магазин. Купили всяких ништяков, как то: дыню, мороженое "Черная ночь", коньяк :-) Последней инстанцией на пути к Колвице стал магазин сувениров. Продавец был слегка по-доброму ошарашен нашим внешним видом и спросил, мол, вы откуда, из Африки ? Так вот, в магазине продавался настоящий медвежий коготь. Я, уж и не знаю из каких таких побуждений, решил не покупать. Может надеялся, что он будет не последним и я ещё найду. Как бы не так. Ну что ж, ну и ладно. Будут ещё в жизни медвежьи когти...

Все, стремительно несемся к Колвице под такие хиты рок музыки, как "Show must go on" и "Final countdown", которые, кстати сказать, весьма вписываются в суть происходящего. Шоу продолжается, но уже чувствуется дыхание финального отсчета. Водила молодец, правильную музыку слушает.

[justify]Вот мы и на Колвице. Быстренько связали кат и покатили. Речка встречает весело и задорно. Совсем не так, как Умба. От моста тоже шивера, но не кислая, как на Умбе, а покруче и веселее. Также решаем сдернуть с моста и сдергиваем в дебри. Первая ночевка на Колвице. Ничего особо примечательного замечено не было кроме того, что заточили дыню. С особым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:34 25.08.2017 (1)
1
Ну, молодцы.
Куда собираетесь в следующем году?
     22:39 25.08.2017
Пока что точно сказать не могу, но скорее всего - Сибирь. Речка, ясное дело, посерьезнее и поспортивнее.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама