Произведение «Сказка. "Фея и рыбак".»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 295 +2
Дата:

Сказка. "Фея и рыбак".

Фея и рыбак
В одной небольшой деревушке жила-была удивительная старушка, у которой был волшебный сад. Много чудесных цветов росло в нём, но маленькие феи прилетали сюда из-за алых роз. Феи уютно устраивались на бархатных лепестках и вспоминали разные истории. Простые и необыкновенные. Длинные и короткие.
Одна из них, очень грустная, была особенно любимой. Когда феи рассказывали её, они горестно складывали крылья за прозрачными спинами и тихо плакали.
Случилось это давно в удивительной стране фей. В те времена была у фей ещё одна подружка – добрая, милая, ласковая волшебница. Жила она по соседству с белкой, на высокой сосне, в розовом прозрачном доме.
Её дом был самым лучшим в лесу! Днём фея украшала его фиалками и солнцем, а ночью – звёздами и луной.
Фея дружила с морем. Как завязалась эта дружба, уже никто не помнил, но фея часто прилетала к морю, садилась на жёлтый песок и слушала шёпот белой пены. Пена любила посплетничать и рассказывала волшебнице о морском короле и его придворных, об известных ей человеческих судьбах и даже о том, о чём мечтали звёзды тоскливыми лунными ночами. Белая пена многое знала.
И вот в одно утро пена молчала. Молчала и фея, сидя на тёплом прибрежном песке.
Вдруг далеко в море появилась точка, которая постепенно выросла в лодку.
От любопытства фея привстала с песка. Кто же был в лодке? Что за человек так уверенно гребёт вёслами? Она подлетела близко-близко, чего раньше никогда не делала, и увидела, что лодкой управлял молодой рыбак.
Рыбак был красивым и умелым. Ловко справлялся с сетью. Быстро разбирал рыбу. Фее нравилось всё, что делал юноша.
«Я влюбилась, – вдруг подумала она. – Я влюбилась в рыбака».
А он тем временем шёл по песку и нёс улов. Рыбаку было весело и хорошо: он возвращался домой не с пустыми руками.
Вот и хижина рыбака – с одной комнатой, глиняной печью и маленьким столом. В углу комнаты на скамейке сидела старуха-мать. Рыбак почистил рыбу, растопил печь, сварил нежирную уху, и немощная старуха с трудом похлебала бедняцкий суп.
От такой картины фея, сидевшая на оконной раме, загрустила.
А между тем рыбак засобирался на базар. Тот день в городе был ярмарочным. Если бы рыбаку повезло и на базаре у него разобрали всю рыбу, то на вырученные деньги он купил бы картошки и хлеба, которых не было в его доме уже давно.
Влюблённая фея решила помочь рыбаку, взмахнула крылышками и полетела в город, обогнав юношу на дороге. На базаре она нашептала всем привередливым товаркам, что свежую рыбу можно купить только у молодого рыбака.
Когда юноша вошёл в город со своим уловом, кухарки и домохозяйки уже ждали его и быстро-быстро раскупили всю рыбу. Как счастлив был в тот летний день рыбак! Как радовалась за него маленькая фея!
На следующее утро фея проснулась рано. Ещё не занялась розовая заря, ещё сонные звёзды не покинули серого неба, а фея уже накинула на плечи тёплую кофту, надела лёгкие сандалии и вылетела из дома. Она полетела прямо к морю, чтобы кое о чём с ним договориться.
Спящее море было тихим и мирным. Оно блаженно урчало, смотря красивые сны. Морю снились изящные парусники и большие пароходы.
Но фее вздумалось разбудить море. Спросонья оно недовольно фыркнуло и напустило на волшебницу большую волну. Фея ловко увернулась от соленых брызг, поднялась высоко в небо и, сидя на пушистом облаке, прокричала:
– Не злись на меня, море, а лучше помоги! Есть на свете один рыбак, красивый и мужественный. Пошли ему сегодня много рыбы!
– А кто тебе этот рыбак? – полюбопытствовало море.
– Любимый он мне, море!
– Любимый… – шёпотом повторили волны.
Море знало, что такое любовь и какой сильной она может быть. Старый друг с нескрываемой печалью посмотрел на счастливую фею и пообещал:
– Хорошо, я выполню твою просьбу. У рыбака всегда будет много рыбы.
– Спасибо тебе, море!
В хорошем настроении фея полетела к дому рыбака и разбудила его лёгким дуновением своих невесомых крылышек. Юноша проснулся быстро и легко, улыбнулся новому летнему дню и отправился к морю. Пока он шёл к лодке, невидимая фея летела возле его широкого плеча, и ей было очень хорошо и радостно. А когда рыбак ушёл в море, она осталась ждать его на берегу.
Полетели дни. Закончилось лето. За тёплым летом в спокойную жизнь феи ворвалась ненастная осень.
Осень шумела ветрами и проливными дождями, отчего-то гневаясь на лес, на поля и даже на море. Ей претило сонное летнее спокойствие, и она старалась всем доказать свою бесконечную силу. Тусклое солнце совсем редко стало выкатываться из-за лохматых чёрных туч на уставшее серое небо.
Фея по-прежнему каждый день ждала рыбака на берегу. А он всё так же уходил в море. И в хорошую погоду, и в ненастье. Если в непогоду и рыбак задерживался, фея волновалась. Волнуясь, она рисовала на влажном песке маленькую лодку, круглое солнце и тихое море. Она была неважным художником, но так быстрее проходил долгий день.
И вот как-то раз рыбак опять ушёл в море. Небо было чистым, и блёклое, ленивое солнце медленно прогуливалось по нему. Однако не прошло и часа, как погода изменилась. Налетели чёрные тучи, завыл ветер, зашлёпал по жухлым листьям крупный дождь. Дождь заливал рыбацкую лодку, а ветер путал сети.
И тогда обратилась фея к ветру:
– Угомонись, ветер! Посмотри, что ты наделал. На море поднялись волны. А в море – лодка. Не справиться ей с высокими волнами!
– А кто в той лодке? – не сдержал любопытства ветер.
– Мой любимый.
– Любимый?..
Ветер не знал, что такое любовь. Зато он знал, что такое сила. Не откликнулся он на просьбу волшебницы, не угомонился. Наоборот – разошёлся не на шутку!
Море от непогоды разбушевалось, и маленькая лодка всё выше взлетала на могучих волнах. Ей бы к берегу – но нет! Уносит лодку всё дальше и дальше в море…
Взмолилась тогда отчаявшаяся фея:
– Море! Пожалуйста, верни мне рыбака!
– Не могу, милая, – печально ответило море. – Ветер проси.
А безжалостный ветер в тот день не щадил никого. Гнул деревья в лесу и гонял зайцев по полю, сносил крыши с домов и выбивал стёкла из оконных рам. Ветер с дождём резвились и веселились, потешаясь над миром. И не брала их усталость. Должно быть, злые силы помогали им…
Так и прошагали ветер да дождь в обнимку весь день, не расстались и ночью. А лодка всё не возвращалась.
Вот уже темнота повисла над морем. Только маяк был радостью и последней надеждой феи и моряков. Его свет был виден издалека и неизменно указывал всем идущим по морю дорогу к дому. Разглядят морские странники маяк и не разобьются о скалы, причалят свои суда к родному берегу.
– Фея! – позвало ночное море.
– Что, море? – жалобно откликнулась фея.
– Лодка плывёт к берегу. Твой рыбак сильный и смелый. Он перехитрил ветер и скоро будет дома.
– Спасибо за весточку! – повеселела маленькая волшебница.
Да, видно, рано обрадовалась.
– Кто это обманул ветер?! Ух, я вам всем покажу! – закричал разбойник, понёсся к маяку и, подув на него с двойной силой, погасил свет.
Темно-темно стало на всём побережье. Как узнать теперь, где дорога к дому, а где скалы? Этого не знали ни море, ни лодка, ни рыбак.
– Фея, твой рыбак может разбиться о скалы! – взволнованно предупредило море.
– Нет, море! Он не разобьется! Он найдёт дорогу к дому!
Фея быстро взмахнула прозрачными крыльями и направилась к угаснувшему маяку. А ветер тут как тут! Сбивал с пути, ломал хрупкие крылышки. Маленькая волшебница не сдавалась – лётела и летела, будто и не было коварного злодея вовсе!
Рассвирепел тогда ветер пуще прежнего, подставил фее свою могучую грудь (заслонил фее дорогу могучей грудью), огромные ручищи протянул навстречу!
И всё-таки не смог остановить хрупкую фею могучий ветер, не знавший, что такое любовь. А фея знала! Ярко горела любовь в её маленьком сердечке. И этот огонь не мог потушить никто: ни дождь, ни ветер, ни тёмная ночь. От неминуемой беды огонь лишь жарче разгорался.
«Успеть бы, только бы успеть», – думала фея, подлетая к чёрному, безжизненному маяку.
«Кто-то зажёг маяк, – облегчённо вздохнул рыбак. – Ещё чуть-чуть – и лодка разбилась бы о скалы».
«Бедная девочка! – расплакалось море густой белой пеной. – Как сильно она любила! Как ярко она горела!»
Да, это была любимая история маленьких фей. И когда они её рассказывали, в саду становилось тихо-тихо. Всё замирало вокруг.
Быть может, притихшая природа надеялась, что в этой лёгкой тишине неожиданно появится маленькая фея…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама