Произведение «Сказка для взрослых. "Король по имени Солнце".» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 654 +1
Дата:

Сказка для взрослых. "Король по имени Солнце".

Король по имени Солнце
Жил-был на свете великий король. Молодой и красивый. Умный и красноречивый. Король по имени Солнце. И все было у короля. Огромное королевство с плодоносной землей, чистыми реками и богатыми лесами. Великолепный дворец. Множество слуг. Коллегия ученых мужей.
День за днем король проводил в заботах о своем королевстве. С утра и до вечера он размышлял и подписывал важные бумаги. Иногда от серьезных государственных дел его отвлекали птицы, звонко щебетавшие за окнами дворца. Тогда король плотно задергивал шторы и продолжал работать.
Как-то раз придворный лекарь сказал королю назидательно: «Великий король, вам необходим свежий воздух. Я прописываю прогулки. И рекомендую – веселье. Мне не нравится цвет вашего лица».
Король прислушался к советам старого лекаря, назначил во дворце бал и отправился гулять в ближайший лес.
Густой лес принадлежал королю. Свободные птицы и звери, трава и деревья – все принадлежало королю. Так думал он, все дальше шагая по узкой тропинке вдоль кустарников и деревьев. И не заметил король, как забрел в самую чащу леса.
– Здравствуй, король Солнце.
Черная старуха с клюкой появилась словно из-под земли. За спиной у нее висела тяжелая плетеная корзина.
«Эта старуха тоже принадлежит мне, она – моя подданная», – подумал король. Но вслух сказал:
– Здравствуй, старая женщина. – И участливо спросил: – Не тяжела ли твоя ноша?
В ответ старуха произнесла:
– Каждый в дороге несет столько, сколько поднимет. – И добавила: – А встреча со мной всякому сулит счастье.
Удивился король этим словам. Рассмеялся громким добрым смехом. И ответил:
– Я – счастливый король. У меня всё есть. А тебе, старая женщина, я дарю золотую монету! От самого короля Солнце!
Король протянул старухе монету. Под тоненькими солнечными лучиками, которые с трудом пробились сквозь густую крону старых деревьев, ярко заблестело золото. Старуха от подарка не отказалась, но промолвила:
– Всё ли у тебя есть, как ты думаешь, великий король?.. Если что не так, приходи к моей хижине. Она недалеко от того дуба, – женщина указала на могучее дерево в стороне от тропинки.
Сказав так, она согнулась под своей корзиной, из которой виднелся сухой хворост. Огромная ноша выглядела неподъемно тяжелой, но, ловко приподняв корзину за спиной, старуха пошла дальше своей дорогой.
– Подожди! – выкрикнул король ей вслед. – Постой! От нового скакуна, резвого, гнедого, какой есть у соседнего короля, я не отказался бы!..
Король Солнце крикнул это ради шутки, но старуха, повернувшись к нему вполоборота – так что из черных лохмотьев выглянули на мгновение ее седые волосы, крючковатый нос, морщинистая щека и прищуренный глаз, – произнесла:
– Хорошо.
Король Солнце еще долго смеялся, пока старая женщина не скрылась из виду. Но как только она исчезла, король укорил себя, что не спросил у старухи обратной дороги. «Эта старуха здешние места хорошо знает, живет неподалеку, подсказала бы, как мне из чащи леса выбраться», – подумал он с досадой.
– Я подскажу. Я тебе подскажу, – произнес вдруг чей-то тихий голосок.
Оглянулся король Солнце. Нет никого! А голос за собой зовет. Манит. Не испугался король, пошел за голосом и вскоре вышел на светлую опушку. Совсем близко под лучами пурпурного солнца сверкал его дворец.
«Солнце садится, – подумал король. – Оно великолепно украшает мой дворец. Жаль, что багровые лучи нельзя приковать к золотым куполам на веки вечные!..»

* * *
– Матушка! Я видела его! Он здоров и весел! И красив, как ясное солнышко! – молодая девушка, почти девочка, выбежала навстречу старухе. – Я вывела его из лесу. У меня получилось. Я сделала все так, как ты научила. Три раза плюнула через плечо и тенью обернулась. А он голоса моего не испугался! Он смелый! Очень смелый!
– Ох-ох, – тяжело вздохнула старая женщина.
А была это сама колдунья, самая страшная в здешних местах. Это ее повстречал король в лесу.
– Ах, какая же ты у меня глупенькая… – Старуха нежно погладила девочку по белокурым волосам. Хоть она и была злой ведьмой, но Дашу, свою меньшую дочь, любила и баловала, как умела. – Ты могла бы на него зверя лютого натравить. Чтобы он хотя бы вздрогнул!
– Зачем? Зачем, чтобы вздрогнул? – удивилась Даша.
– Да… – задумчиво протянула ее матушка. – И что мне с тобой делать? С такой чудной и маленькой крошкой, светленькой, как ангелочек, – старуха с досадой фыркнула. – Ты совсем не такая, как я. Как все мы – ведьмы! Ты должна жить во дворце! Носить парчовые платья. Ходить по мощенным золотом дорожкам. Ты должна выйти замуж за короля!
– Я? – испугалась девочка. – Мне бы только смотреть на него. Любоваться им издалека.
– Тьфу!.. – плюнула старуха. – И в кого ты такая уродилась? Все женщины из нашего рода настоящие злодейки! И в лачугах да хижинах, скрытых от человеческих глаз, живем мы вольно, как нам хочется. Никто из людей носа не сует в наши колдовские дела. О чем бы еще мечтать? Но ты!.. Ты здесь зачахнешь. И я сделаю так, что король возьмет тебя в жены! Не будь я великой и всемогущей ведьмой! – прошипела она.
– Матушка! Матушка! Не шипи змеей, ты ведь красивая и добрая.
Старуха широко улыбнулась. Тотчас из ее рта выползли девять змей. Тоненьких, скользких. Юркнув в лачугу ведьмы и ударившись там об пол, они превратились в девять черных ведьм, старших дочерей старухи-колдуньи.

* * *
А в это время король по имени Солнце стоял перед своим дворцом и диву давался, хоть и не подобало королю удивляться вовсе. Молодой резвый скакун, гнедой, в белое яблочко, настиг его у самых дворцовых ворот. Такого красавца даже у соседнего короля не было. Стоял перед королем Солнце красивый конь, копытами перебирал, шелковой гривой тряс, радовался, словно настоящего хозяина почуял.
Пожимая плечами, повел король нового скакуна на конюшню. Да в лучшее золотое стойло его определил. А потом отправился готовиться к костюмированному балу. Лекарь прописал веселье!
Согласно этикету, веселье началось в десять часов вечера. Заколыхались, разлетелись по бальному залу желтые, синие и красные пушистые шелковые перья. Парад птиц начался. Удивительные маски засмеялись. Заиграл оркестр. Король, восседая на троне, наблюдал за своими придворными. Улыбался их шуткам, затейливым прибауткам и длинным пестрым хороводам, которые они водили.
За окном в саду за куст только что распустившейся алой розы, закатилась яркая звездочка. Отсверкал фейерверк. Догорели свечи. Слуги вынесли огарки. Проснулось солнышко и мягким золотом осветило бальный зал. Коснувшись теплыми лучиками старинных картин, скользнув по богатым одеждам собравшихся людей, оно ленивым зайчиком растянулось у высокого трона. Король по имени Солнце зевнул. Пришло время сбросить маски. Унылые придворные лица смотрели отовсюду. Старый министр подошел к королю:
– Мы пели, плясали и шутили, как предписано по этикету, мы веселились до восхода солнца. Утро пришло, наш король.
Король Солнце встал и вышел из дворца. Гладкая дорожка через сад роз привела его к морю. В те минуты море блаженствовало в своем спокойствии. Задумался король, разглядывая тихую гладь. «Море – спокойное и размеренное. Бескрайнее, величественное. Мы так похожи с тобой, море, в этот мирный утренний час. Но ветер перемен может нагнать к обеду большую волну.»
Неподалеку послышался смех. Веселый, задорный, заливистый. Не замечая короля, шумно шлепая по воде босыми пятками, пронеслись мимо двое. Крупные брызги, разлетевшись в разные стороны, упали на платье короля. Соленые капельки-слезы белой пены. Не стряхнуть их. Не оторвать взгляда от чужого счастья.
Молодой парень, догоняя, бежал за юной красавицей. Та увертывалась – снова и снова… И, убегая, звала за собой. И совсем далеко, там, где светлое небо, тихо коснувшись золотого берега, замерло, два человечка, две маленькие точечки слились в одну.
В то утро король по имени Солнце чувствовал себя одиноким и уставшим. И вспоминая звонкий смех чужого счастья, не смог уснуть до самого полудня. И не помогли ему сто пятьдесят пуховых подушек, расшитых золотыми нитями.
На следующий день король по имени Солнце отправился в лес. Он решил найти ветхую хижину давешней старухи, чтобы спросить у этой женщины: «Чего нет у самого великого короля?». Она, прожившая век, должна найти ответ, подумал король.
С собой он захватил пурпурный мешочек, набитый золотыми монетами. Одну монету король решил великодушно подарить старухе, а остальные бросать за собой, чтобы с верного пути не сбиться и правильной, проверенной дорогой назад вовремя возвратиться.

* * *
Старуха-колдунья давала последние наставление своей младшей дочери:
– Ты должна водить короля по заколдованному лабиринту три года и три дня. Запомни это, Даша! Ничуть не меньше! Только по истечении должного срока мое зелье наберет силу. И тогда король на тебе женится.
– А если раньше?
– Погибнешь сама!
– Погибну… – печально пролепетала Даша.
– Три дня и три года он должен прожить без солнца!
– Три года и три дня в темном лабиринте! – белокурая красавица заплакала.
Увидев глупые слезы дочери, колдунья сильно разозлилась. И, не раздумывая долго, превратила дочь в белую голубку:
– Пока не закончу дела, полетай-ка ты птичкой. Толку от тебя никого, одна помеха!
И призвала себе в помощницы старших дочерей.
Все черные ведьмы взялись вместе колдовать, строить необычный и страшный лабиринт, а белая голубка, взмахнув крылышками, быстро вылетела через распахнутое окошко. Ей во что бы то ни стало нужно было найти короля. Предупредить его! Да как тут предупредишь, когда она – птичка? Матушка даже голоса не оставила…
«Пти, пти!..» – закружилась белая птица над головой короля Солнце. Как будто звала за собой. Манила, указывая крылышком в обратную сторону. Но не понял король белой голубки, только удивился назойливости птицы.
– Кыш! – прикрикнул король и отмахнулся от нее рукой. И продолжил свой путь, широко шагая через глухой лес. Была у него иная забота: как в густом лесу, где нет дорог, найти хижину странной старухи.
«Пти, пти!..» – не унималась маленькая птичка и все летела за королем до самого вечера. Уже и небо потемнело; сумерки, подкравшись, затаились в листве деревьев и кустарников, а король все идет и идет, золотые монеты под ноги бросает, отмечает ими обратную дорогу. Вот и Луна желтым осколком показалась из-за высокой сосны. А хижины все не было видно. Звезды стали выше, ярче, и только тогда разглядел король за могучим дубом старую лачугу. Покосившуюся и ветхую. «Наконец-то!» – обрадовался король и зашагал быстрее. Ему хотелось скорее получить ответ на свой вопрос. Чего не хватает великому и могучему королю? Отчего тоска легла на сердце? Как от нее избавиться?
Целый день провел король в пути. Пришло время отдохнуть королю – воды испить да на лавку прилечь. Ночь звездную паутину распустила.
«Пти, пти…» – в последний раз тоскливо пропищала птичка и вперед короля к хижине полетела.
«Будет старухе счастье и удача, сам король Солнце переступит порог ее избы», – подумал король, стучась в покосившуюся дверь.
Дверь тихо скрипнула и широко распахнулась. Войдя в темную лачугу, король увидел старуху-хозяйку. Она стояла спиной к странному широкому окну, состоявшему из маленьких цветных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама