Произведение «Притча о голубом козле.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Произведения к празднику: День российского кино
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 687 +1
Дата:
Предисловие:
И вновь новости Саратовщины. 

Притча о голубом козле.

Продолжает приятно удивлять спикер ГД Р. Совсем недавно он поделился с саратовскими  чиновниками притчей о стеклянном глазе. И вот на днях новая, буквально ставшей в одночасье притчей во языцех. Правда, на сей раз спикер не закончил эпическое повествование.  Но тут же нашелся нахойский сказитель, старый эвенк. Он-то и заменил многоточие точкой. 

 Есть и ещё одна особенность второй притчи господина Володина. Она, если можно так сказать, фамильная. Кто уже познакомился, понял, о ком идет речь и в чем намек.

 Остальные же, после небольшой паузы, познакомьтесь с кратким изложением. Только не подумайте, что и этот материал приурочен к 10 сентября и очевидной последующей чистке в кабинете саратовского губернатора.

 Собрались как-то саратовские политики, начал Вячеслав Викторович свой рассказ, на Северный полюс. Долетели до точки высадки и пошли пешочком.

 Через неделю связь с группой саратовских экстремалов пропала. Вылетает поисковая группа МЧС. Спасатели обнаруживают санный путь со следом валенка посередине. Дальше находят бортовой журнал экспедиции. Читают:

 "Идем уже неделю по Северному полюсу, Радаев устал, падает, тяжело дышит… Идем вторую неделю к Северному полюсу. Радаев разбил колени, обморозил лицо, падает, но встает и идет. Да и нам непросто, много нас в сани набилось"

 Вот такой он, наш героический губернатор. Сам погибай, но товарища в санях, которые тащишь, выручай.

 Оказывается, есть и продолжение этой притчи. Или некое совпадение. Можете верить или нет рассказу старого эвенка из славного Нахоя. 

 Давно это было, покуривая трубочку с вирджинией, начал свою притчу эвенк. Пришел белый человек на самую макушку земли. Да не один. Притащил с собой нарты. Длинные, с народом своим. 

 Сам упал, шибко устал. А остальные из нарт вышли, как морж на льдину выползает. Степенно, солидно. Сразу видно, уважаемые люди. Следом девки пригожие лебедушками. Собрались вокруг Северного полюса и флаг с тремя рыбами неведанными развернули. Потом салют и чествование.

 Один мужественный Радай не празднует. Отдышался и за нож. Точит, точит. Зачем, говорят остальные, уважаемый нож точите? Все уже порезано и расфасовано. 

 Молчит Радай, все ножом вжик, вжик. Наконец закончил, встал и в даль смотрит. Остальные ещё больше беспокоятся. Уже и салюты не пускают, девок пригожих от себя отпихивают. Боязно. 

 А Радай протянул острый нож к горизонту и тихо говорит:

 -Знаете ли вы, зачем я притащил всех вас на Северный полюс?

 Задрожали остальные, не от холода, от предчувствий:

 -Не знаем, о великий Радай.

 -Два раза в год можно увидеть этого зверя в другом. В тот момент, когда Солнце соединяется с горизонтом, зоркий охотник замечает сквозь шкуру белого медведя голубого козла. В другое время ловко маскируется этот оборотень. Настало время борьбы с этим голубым козлом. Но для этого придется попортить шкуру самого священного для нас животного. Готовы ли вы, о, други мои верные, сразиться с оборотнем, когда я освобожу от него белого медведя? 

 Замолчал старый эвенк, лишь трубочка потухшая всхлипывает.  И никто из слушателей не решился спросить, что было дальше.

 Но говорят, что белая шкура лежит в одном из кабинетов. А вот про голубого козла ничего не известно.
Послесловие:
Возможно, ищет новое обличье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 24.12.2017
1
Кликнул просто понр, потому что в Нахое не бывал и с тамошним народом не знаком.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама