Произведение «Пишите письма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 6
Читатели: 444 +1
Дата:
Произведение «Пишите письма» участник на «Конкурс «Весточка в конверте»»
03.10.2017

Пишите письма

Хэйанские дамы были изысканны и скромны, но не целомудрены. Мужчина не долго томился у запертых дверей, если был изящен, хорошо воспитан,  одет со вкусом и писал недурные стихи.
А бывало и так:  он тайком проник в усадьбу ее отца и прокрался в ее комнату. И даже прилег на ее циновку. И тут уже поздно разбираться, хорошо ли воспитан и со вкусом ли одет! Поднимать шум с ее стороны было бы бестактно и неженственно. Могли бы услышать служанки. Да и сам кавалер понял бы, что ошибся адресом. Так что в такой ситуации можно было только шопотом отнекиваться, а потом утирать глаза рукавом ночной одежды. Он мог продолжать навещать ее по ночам, и тогда утром третьей ночи матушка или доверенная фрейлина подавали молодым красиво уложеные бело-розовые печенья и их брак считался заключенным.
А мог и прекратить свои посещения, и перенести внимание на других дам. Что, впрочем, было возможно и после совместного вкушения брачных пирожных.
А вот что он обязан был сделать, покинув даму - это  отправить ей немедленно одно, или лучше несколько писем с сожалением об утренней разлуке. И если письмо было кратко или небрежно - она была глубоко и навеки оскорблена и обесчещенна. И тогда даже младшие служанки ходили по дому с отсыревшими от слез рукавами

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:18 29.08.2017 (1)
Какое изящество слога  и тонкость мысли! Слов нет, как понравилось!
     23:10 29.08.2017 (1)
Спасибо. Вы меня смутили. Вообще-то я обитаю в Живом Журнале. Livejournal.ottikubo.com
     23:22 29.08.2017
Спасибо за приглашение. Я обязательно приду к вам в гости.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама