Тётя Маша (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор: Татьяна Гурская
Баллы: 25
Читатели: 137
Внесено на сайт: 10:33 01.09.2017
Действия:

Предисловие:
Поздравляю всех бывших и настоящих учителей С Днём Знаний

Тётя Маша


 

 

              Некоторые события нашей детской жизни, ничего не значащие, и не запомненные  старшими родственниками остаются  с нами навсегда.

              Жила с нами по соседству на одной лестничной клетке тётя Маша – мамина приятельница. Я не помню её фамилии и отчества. Ей было  немного больше двадцати, и для меня  маленькой девочки она была просто тётей Машей. Она была учительницей – это я помню, Рядом с нашим домом не было школы, и учеников её я никогда не видела. И читать и писать я  научилась сама, благодаря первокласснику Сашке. Я заглядывала в его тетрадь, когда он делал уроки, поэтому первые буквы я писала вверх ногами. И тётя Маша не была его учительницей. Но она осталась навсегда в моей памяти. Сейчас бы её назвали человеком, обладающим дивергентным мышлением, креативной личностью. В те времена слов таких никто не знал, даже тётя Маша, хотя она  была учительницей. Наверное, её должны были любить ученики, как я её  любила.

Только три эпизода из моего общения с ней:

                  Я терпеть не могу манную кашу,  так было всегда, и я  ужасно плохо ела. Вот мама с тётей Машей договорились. В то утро каша варилась, я точно знаю, но вместо приглашения к тарелке с кашей пришла тётя Маша. Она сказала:

-Танюшка, я приглашаю тебя позавтракать вместе со мной. Я согласилась. У тёти  Маши был большой разноцветный шар с красивым названием – глобус, куча журналов «Огонёк» и «Крокодил» с картинками, странные колючие штучки в горшочках - всего   не перечислишь. Победно взглянув на бабушку с мамой, я  протянула ей руку. Мы вошли в  комнату. На столе стояли цветы, в клетке щебетала птичка. Я предвкушала сладкие пирожки или пирожные, на столе стояли тарелочки, ложечки. Я уселась на стул, и тётя Маша поставила передо мной тарелку с дымящейся манной кашей. Я оглянулась – в дверях стояла мама. Она сказала:

-Ты же любишь приходить к тёте Маше в гости, Таня. Если не съешь кашку, тётя Маша обидится и в гости больше не позовёт. Я догадывалась о происхождении каши, но устраивать скандал у тёти Маши было бы неприлично. Я съела  эту кашу, но до обеда тётя Маша была моей. Она же учительница. Наградой за кашу был виноград без косточек и шоколадка. Потом к тёте Маше я заходила без приглашения – мы стали подружками. Как-то я сказала ей, что видимо, манная каша вредна моему здоровью. Тётя Маша была учительницей, поэтому всё поняла.

            Эти маленькие зелёные колючие шарики не давали мне покоя. Они стояли у тёти Маши в  коричневых горшочках на широком белом подоконнике за прозрачной тюлевой занавеской. Тётя Маша не разрешала подходить к окну. Я помнила, что она может больше не пригласить и стояла в полуметре от окна и смотрела во все глаза на эти странные штучки. Мне в голову не приходило, что это могут быть растения. Милая тётя  Маша увидев мой интерес, обняла за плечи и спросила:

-Хочешь посмотреть? И отодвинула занавеску. Они были такими трогательными , зелёненькими с белесой шёрсткой. Я протянула руку, чтобы погладить, но тётя Маша  сказала:

-Знаешь, что это? Это маленькие ёжики ты можешь уколоться.

-А почему они не бегают – спросила я.

-Потому что маленькие- ответила тётя Маша. Если ты их тронешь, их ножки оторвутся раньше времени, и они погибнут. Ты же не хочешь этого?

-Нет- покачала головой я. Тётя маша опустила занавеску.

            Вы можете не поверить, но я очень долго думала, что  кактусы – это маленькие ёжики. Так сказала тётя Маша, а она была учительницей.

           В тот день из-за двери тёти Маши доносились вкусные запахи. Я спрашивала у бабушки разрешения сходить в гости к соседке, но бабушка сказала,  что тётя Маша готовится к встрече гостей, и я могу ей помешать. Но когда бабушка отвлеклась, я незаметно выскользнула из двери и вошла к тёте Маше. Первой на моём пути была кухня, откуда и доносились запахи. Тёти Мащи не было видно. Я заглянула и обомлела.   На плите стоял мой горшок  - беленький,  эмалированный с вишенкой на боку. В нём что-то варилось. Я  тихо побрела к себе домой. Бабушка, увидев моё  растерянное лицо, спросила:

-Что случилось. Ты что-то натворила?

 Я покачала головой и сказала: тётя  Маша в моём горшке какашки варит. Наступило время растеряться бабушке. Мой горшок оказался на месте, но к тёте Маше мы пошли для выяснения. В те времена с  эмалированными кастрюлями было плохо, а вот горшков сколько угодно. Вот тётя Маша и купила несколько горшков для первого, второго и третьего. Они с бабушкой долго смеялись над моими подозрениями. Тогда тётя Маша сказала:

-Еды не хватает, поэтому много лишних горшков. Танюшка.  Зачем кастрюли, если еды всё равно нет. Никита Сергеевич головастый мужик. Кто такой Никита Сергеевич я не знала. Наверно тётин знакомый, которого она ждала в гости.
[b]         Она была первым взрослым человеком из посторонних людей, с кем я подружилась. Может быть, потому что она была учительницей, каждое её слово принималось мной на веру так,  как мы доверяли нашим первым учителям в школе и впервые могли возражать родителям: А  Мариванна сказала так… [/b]


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ляман Багирова      20:33 01.09.2017 (1)
Первый учитель. Как много зависит от него...
И какое счастье, когда первыми на нашем жизненном пути попадаются добрые и мудрые люди.

Спасибо, Танечка.
Татьяна Гурская      20:56 01.09.2017 (1)
И вам спасибо. Ляман.
Ляман Багирова      21:06 01.09.2017
Вам спасибо.
Заходите.
Ohmygod      10:54 01.09.2017 (1)
Очень трогательный рассказ.
Спасибо, Таня!
Татьяна Гурская      12:17 01.09.2017 (1)
1
И тебе, Юра, спасибо.Чужие люди часто оставляют значимый след в нашей жизни. Мне тогда было не более 4 лет
Татьяна Лаин      13:44 01.09.2017 (1)
Спасибо тебе Я вспомнила свою учительницу-  прекрасную, незабвенную Веру Климентьевну...
Татьяна Гурская      14:04 01.09.2017
1
Первого сентября мы их всегда вспоминаем.. Спасибо. Таня.
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»