Произведение «Машенька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 434 +1
Дата:

Машенька

Сегодня мне исполнилось сорок три года. Как быстро летит время! Казалось бы, только вчера Ангелина Вадимовна  перепутала меня с Машенькой. А ведь прошло уже тридцать четыре года. Но лучше я расскажу обо всем по порядку.
                     Глава 1
Я узнала о Машеньке и Ангелине Вадимовне в какой-то мере благодаря тому, что мы с Машей учились в одной школе с французским уклоном. Из-за того, что я много болела в детстве, я была на домашнем обучении. Маша, кстати, тоже. Но я в отличие от нее, училась вместе с классом. С Машей же с первого класса все  учителя занимались отдельно.
Когда  я училась в третьем классе, произошла одна   странная история. Мы с мамой пошли в школу за справкой о том, что я   учусь в своей школе. Мама зашла в кабинет секретаря, а я села на лавочку ее ждать. Рядом со мной сидела какая-то девочка. Возможно, она  тоже была на домашнем обучении и ждала свою учительницу. Вскоре к нам действительно подошла какая-то учительница, но направилась почему-то не к девчонке, а ко мне. В тот момент я так испугалась, что была    не в состоянии говорить. Неизвестно, как далеко зашла бы ситуация, если бы не пришла мама и не увела  меня
Повзрослев, вспоминая эту    ситуацию, я думала, что та учительница просто из-за близорукости перепутала меня с какой-то своей ученицей. И в любом случае мы больше никогда не увидимся. Как же я ошибалась!
                                        Глава 2  
С  Ильей я познакомилась в двадцать один год, на дне рождения у своей однокурсницы. Илья был двоюродным братом Полины. Ее день рождения отмечали в небольшом кафе-баре. Я сидела за столиком, и вдруг почувствовала, что на меня  кто-то внимательно смотрит. Я оглянулась и увидела его. Илья стоял возле барной стойки. Я  подошла к нему. Мы разговорились. У нас оказалось очень много общего, и мы, наверное, говорили бы до утра, если бы не закрылся   бар. Через несколько дней он   снова предложил мне встретиться. Вскоре мы поняли, что любим друг друга. Мы поженились через два месяца после знакомства. Естественно, я переехала к Илье.  До свадьбы он жил один в своей трехкомнатной квартире. Илья жил в этой квартире с рождения. Когда ему исполнилось восемнадцать, его мама переехала на дачу.  У них там был домик с удобствами. Тогда я еще не знала, почему…
                                            Глава3
Однажды, когда я была дома одна, я решила немного прибраться.  Когда я вытирала пыль с книжных полок, с одной из них вдруг выпала какая-то фотография. На фотографии была мама Ильи с маленькой девочкой на руках. Девочке   на вид было лет пять-шесть, но поскольку она была маленькая и очень худая, могла быть и постарше. У нее  было голубовато-бледное худое лицо, тонкий прямой нос, большие зеленые глаза и иссиня-черные волосы. «Как русалка»- подумала я. Она была очень похожа на маму Ильи, только глаза у нее были зеленые, а не карие. Наверно, это его   сестра – подумала  я - Но почему он мне о ней ничего не рассказывал? И где она сейчас? Умерла? Я решила дождаться, когда придет Илья, и расспросить его.
                                          Глава 4
Когда я показала Илье фотографию, он рассказал мне очень грустную историю.
Понимаешь, Илзе - начал он,- дело в том, что я не единственный ребенок в семье. На этой фотографии мама с моей младшей  сестрой Машей во время отдыха на море. Маша была очень болезненным ребенком, у нее с рождения были проблемы с печенью и диабет. До трех лет Маша почти все время проводила в больнице. Плюс раз в полгода она ложилась на реабилитацию. Помимо врожденных болезней  из-за серьезной черепно-мозговой травмы, полученной в два года, каждое, даже несерьезное Машино падение, могло оказаться смертельным… В десять лет Машу сбила машина. Это случилось, когда она шла из школы домой. Столкнувшись с машиной, Маша отлетела в сторону и сильно ударилась головой о бордюр…  Приехавшие на место происшествия врачи, которых видимо, вызвал водитель, констатировали смерть. Маша была в любом случае  обречена- она умерла от удара в висок.
- Так вот почему твоя мама уехала отсюда, когда тебе исполнилось восемнадцать – догадалась я - это из-за Маши, да?
-Да - подтвердил Илья – Мне было пятнадцать лет, когда умерла Маша, и пока мне не исполнилось восемнадцать мама жила со мной. И хотя мы убрали из дома все Машины вещи, ей все равно было очень тяжело. Поэтому она и уехала на дачу.
- Понимаю - вздохнула я - но почему ты мне раньше ничего не рассказывал?
- Тебя не хотел расстраивать, да и самому было тяжело об этом вспоминать- объяснил Илья.
- Илья, я – твоя жена, и ты не должен от меня ничего скрывать. Поэтому в следующий раз, ты расскажешь мне все сразу, договорились?
С тех пор мы с Ильей все рассказывали друг другу.
                                          Глава 5
Через неделю, идя домой из магазина, я встретила… ее. Ту самую учительницу, которая накинулась на меня в детстве. На этот раз она схватила меня за руку, и, глядя на меня своими безумными глазами закричала:                                
 - Отдайте мне мою девочку! Пожалуйста, отдайте мне ее! Почему вы ее прячете? Почему не даете видеться со мной? Верните мне мою Машеньку!- истерически рыдала она.
-Извините,- начала я в тот момент, когда она замолчала – а где живет ваша Машенька?
- Дмитровский проспект, дом 6, квартира 22- ответила женщина.
- А я живу на Владимирской улице - сказала я - теперь Вы поняли, что обознались?
- Да - ответила женщина, и грустно побрела дальше.
   Я солгала ей. На самом деле она назвала мне мой адрес. Чтобы понять, зачем она ищет Машу, умершую семнадцать лет назад, я решила расспросить Илью.
                                           Глава 6
Сорок минут спустя (мне пришлось делать крюк, чтобы эта странная женщина не догадалась, где я на самом деле живу), я сидела в комнате и ждала объяснений Ильи, который только нервно ходил по комнате. Внезапно он подошел ко мне, взял меня за руку и  сказал:
- Прости меня!
-За что я должна тебя простить? - не поняла я
- За то, что не предупредил тебя о ней. Я просто думал, что она давно куда-нибудь уехала или уже умерла.
- Кто она? Ты можешь мне нормально объяснить, что случилось? – начала я терять терпение.
- Ангелина Вадимовна была Машиной учительницей - начал Илья свой рассказ - и с первого дня очень привязалась к ней. По крайней мере мы с мамой так думали.- Он вздохнул - Но однажды, когда мы с Машей собирались идти домой, я увидел этот взгляд. Взгляд, направленный на  мою сестру. Она  смотрела на Машу, и как будто молила: « Не уходи!»
                                    Глава 7
- Не уходи?- переспросила я - Но что это значит?
- Я тоже не мог понять, почему она так странно смотрит на Машу- продолжил Илья- Но догадался я об этом уже после Машиной смерти. Через месяц после того, как ее  сбила машина, Ангелина Вадимовна подошла ко мне, и так же, как и тебя стала просить отдать ей «ее девочку». Она собиралась увезти Машу  во Францию, уповая на то, что лучше родной матери о больном ребенке никто не позаботится.
- Лучше родной матери? О чем это она? – не поняла я.
- Она думала, что Маша – ее дочь!
                                   Глава 8
Она думала, что Маша ее дочь… Было очевидно, что Ангелина Вадимовна сошла с ума. Но спустя неделю выяснилась гораздо более неприятная вещь. Даже, наверное, ужасная. Она узнала, где я живу и начала угрожать мне и моему мужу, что покончит  с собой (представив  это как убийство, в котором обвинят нас), если мы не отдадим ей Машу.
Однажды утром я проснулась и увидела, что Илья собирается куда-то звонить, и спросила, куда.
- В полицию – ответил он - Скорую я уже набрал, они едут.
- Зачем ты вызвал полицию и скорую?- не поняла я
- Я вызвал их не сюда, а домой к Ангелине Вадимовне - объяснил он- Кстати нам тоже не мешает там быть, поэтому  собирайся.
Через полчаса мы уже были на месте. Как оказалось, Илья даже знал, в какой квартире она живет. Но сколько бы мы ни звонили, дверь почему-то никто не открывал. Когда дверь все-таки открыли полицейские, и мы вошли внутрь, то увидели Ангелину Вадимовну, неподвижно лежавшую на кровати. Илья подошел к ней  и потрогал ее за руку.
-Умерла?- спросила я, хотя уже и так знала ответ.
- Несколько часов назад - ответил Илья.
Вдруг я заметила, что в руках у нее лежит записка и взяла ее. Вот что там было написано:
                                       Дорогие Илзе и Илья!
Простите меня за все те мучения, которые вам пришлось пережить из-за меня. Надеюсь, вы хотя бы отчасти сможете меня понять…
Когда мне было двадцать шесть лет, у меня родилась дочь. Я хотела назвать ее Машей, но из-за того, что это имя почему-то не нравилось ее отцу, девочку назвали Ксюшей. Но по непонятным причинам через три дня она умерла. Никто не мог понять,  что случилось. Я даже не знала, была ли Ксюша изначально больным ребенком. Через пять лет от меня ушел муж.
Я очень страдала из-за того, что Ксюши нет рядом. Но как только я увидела Машу, все изменилось .С самого первого дня я очень к ней привязалась к ней. Потом я узнала , что она родилась 23 апреля 1989 года. В этот же год и день, и даже в той же больнице семь лет  назад родилась моя дочь. С того дня я стала думать, что детей подменили  и моя дочь жива. Вот почему я так любила Машеньку , и так страдала, видя, что она опять не пришла. Я отказывалась верить, что ее больше нет. Я  ждала ее все эти годы.Но сегодня я поняла вдруг, что Маша умерла семнадцать лет назад и уже никогда ко мне не придет.
P.S. С квартирой можете делать что хотите, я собиралась подарить ее Маше.
Я дочитала письмо и посмотрела на мужа.
- Как думаешь, это было самоубийство?- спросила я у него.
- Маша была всем смыслом ее жизни - ответил Илья - она умерла, потому что лишилась его.
                                         ***
Сейчас мы живем в другом городе. Квартиру Ангелины Вадимовны мы продали. У нас с Ильей три сына, и все они, кроме тринадцатилетнего Ефима, хорошо закончили школу. Ефим тоже хорошо учится, единственный предмет по которому у него тройка - химия. Школа, в которой он учится и которую закончили его братья, ничем не хуже той, которую закончили мы с Ильей. Единственное отличие – там нет французского. Но, в конце концов, его они могут выучить и в институте.
                                                  Конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама