Произведение «Приключения обезьянки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 414 +2
Дата:

Приключения обезьянки.

Приключения обезьянки

Где-то там, на самом краешке земной цивилизации, примостилась удивительная, восхитительная, необычная страна.
Откуда я о ней знаю? А я всё знаю! Должность у меня такая. Я – самая главная кикимора в лесу. Повысили меня не так давно. Теперь сижу на высокой-превысокой кокосовой пальме и смотрю по сторонам в волшебный бинокль.
Нет-нет, я не хвастаюсь… Да, о чём это я только что рассказывала?.. Ага! Вспомнила! О необычной стране…
Жили-были в той стране обезьянки. С красивыми хвостиками на попке, с пушистыми лапками и замечательной густой шёрсткой. Только в отличие от обыкновенных обезьянок, обитатели волшебной страны, как и мы с вами, умели разговаривать, смеяться и плакать. Не верите? И я, если бы не увидела всего этого своими собственными глазами, никогда и никому не поверила бы!
Удивительные обезьянки построили для себя большой счастливый город и обнесли его высокой-превысокой стеной. А на стене написали крупными буквами: «Не беспокоить!» Только надпись эта всё равно их не спасла, потому что однажды там случилось нечто неожиданное…
За обезьяним городом, за всем, что там происходило, наблюдала не только я – хорошая, добрая и красивая, но и одна колдунья – злая и страшная, как жаба.
Жила колдунья на сказочной Луне, в тёмной и мрачной пещере, а прислуживали ей пленённые светлячки. В логове своём она работала – колдовала день и ночь. А иногда ей становилось скучно, и тогда она, свесив ножки, усаживалась на краешек месяца и раскачивалась на нём, как на качелях. И смотрела вниз, на обезьяний город.
Обезьянки волшебного города были очень добрыми и любили всё и всех: и небо, и цветочки, и солнышко… Это страшно огорчало колдунью.
– Эти обезьянки меня определённо раздражают. Нельзя же иметь такие добрые сердца! Глупо и противно любить всё вокруг! – бормотала она.
Потом колдунья отвлекалась и забывала об обезьянках, потому что у неё и без них было много важных и неотложных дел.
Но как-то раз колдунья заметила, что в обезьяньем городе готовятся к какому-то знаменательному событию.
В двух замечательных обезьяньих семьях шли приготовления к пышной свадьбе: мальчик и девочка, почти взрослые обезьянки, полюбили друг друга.
Чужое счастье так огорчило колдунью, что она закричала:
– Ну, я им устрою! Непременно займусь этими обезьянками!
Был у колдуньи волшебный котелок. Вроде бы неприметный – старый и ржавый, но стоило произнести над ним заклинание, как в котелке начинало что-то булькать и вариться. Что откуда бралось, никто не знает, но что хотела колдунья, то и ела. Суп – пожалуйста. Сладкую кашку – кушай до отвала. А если требовалось, то мог дружок-котелок и ужасное зелье приготовить.
Тёмной ночью колдунья сварила в этом удивительном котелке очень непростое зелье и произнесла:
– Сейчас я вылью на обезьянок лучшее своё зелье, и тогда сделаются они злыми и глупыми! Сверху мне всех хорошо видно, и я не промахнусь.
И не промахнулась бы. Но вмешался ветер. Могучий, напористый, он изменил планы колдуньи. Зелье разлетелось в разные стороны и упало, куда попало. В тех местах сразу выросли острые колючки и высокий бурьян. Но несколько маленьких брызг упали и на обезьянку Ивана, который любил обезьянку Оксану.
На другое утро проснулся Иван совершенно другой обезьяной. Он стал злым, задиристым и коварным. Ох, что натворило зелье… Светлое небо, тёплое солнышко и весёлые птички больше не радовали Ивана. А об Оксане, своей невесте, он и думать забыл!
Увидев, что произошло с её любимым, испугалась Оксана и обратилась к небу:
– Подскажите мне, силы волшебные, как спасти моего возлюбленного?
Услышала эти слова фея, раздвинула облака и показалась перед Оксаной.
– Спасти твоего любимого может чистый белый снег, – произнесла фея.
Что такое «белый снег», Оксана не знала, потому что никогда его не видела. Тогда фея хлопнула в ладоши, и перед Оксаной появился чужой город.
Город как город, только удивительно белый. Белые крыши домов, белые дороги, белые машины.
– Ты видишь северный город, далёкий от здешних мест, он укутан снегами и морозами, – пояснила фея. – В том городе живут люди.
– Ах, они такие же, как и мы, эти люди! – воскликнула Оксана.
По заснеженным улицам, ёжась, торопливо шагали прохожие. Было холодно и ветрено. Зима удалась на славу.
– Бедные, беззащитные, им холодно. У них нет густой шёрстки, – пожалела людей Оксана.
– Они не беззащитные, они другие, – откликнулась фея. Голос её сделался грустным. – Они не верят в волшебство! Мир людей не такой, как твой.
– Ах, как мне страшно! Меня пугает их мир! – Оксана закрыла глазки лапками, но потом твёрдо произнесла: – Но я отправлюсь туда! Я спасу Ивана!
Надо сказать, что меня, сказочную кикимору, тоже пугает чужой мир. Я к ним – ни за что, ни за какие коврижки! Ведь я кое-что знаю о людях. Читала. Лучше бы Оксана дома осталась. Но она, словно птица, развела в стороны маленькие лапки – и исчезла.
– Удачи! – прокричала ей вслед фея.
Я заметалась: как же мне-то заглянуть в человеческий мир? Хоть краем глаза? Честное слово, я чуть не лопнула от любопытства!
И вдруг я услышала голос феи:
– Я скажу тебе заветные слова. Ты станешь настоящим человеком и отправишься в мир людей. И будешь помогать Оксане.
Я очень удивилась, даже рассердилась. И стала отказываться.
Зачем мне чужой мир? Мне и так хорошо. Все меня знают, уважают. Я всегда в курсе всех важных дел. Я не хочу в чужой мир…

* * *
На моём зелёном диване сидит удивительная гостья – обезьянка Оксана и рассказывает о своей далёкой стране. О том, как она любит Ивана. О злой колдунье и доброй фее. О страшном проклятии и о возможном спасении...
Какая странная история! Кто бы мог подумать? Кто бы мог поверить? Но она показывает мне свои маленькие лапки – и они все в ссадинах и царапинах! Бедная девочка! Она жалуется на бессердечных людей, которые заковали её в жёсткие цепи и посадили в железную клетку.
Выслушав весь этот ужас и всплакнув не один раз, я ушла на кухню за зелёнкой. Нужно срочно обработать раны на её лапках. Поскольку в человеческом мире помимо невежественных людей живут и вредные бактерии.
Оксана погостит в моём доме. Я уложила её на диван, укутала ножки-лапки пушистым пледом, подобрала хвостик, чтоб невзначай не наступить на него. Ей и так от нас, от людей, досталось. А как только я собралась спросить, как же ей удалось выбраться из клетки, моя гостья уснула. Уже во сне она прошептала: «Маленький мальчик. Человеческий детёныш».
Ох, как любопытно! Просто сгораю от желания разузнать всё!
«Ладно, – подумала я, – будет ещё время поговорить».
Оставив обезьянку, я села за письменный стол и принялась додумывать историю про Оксану и её любовь! Ведь в человеческом мире я работаю сказочницей.

* * *
Дождь. Синими каплями он шлёпал по лунной поверхности. Заглядывал в лунные пещеры и кратеры. Звонко барабанил по крышам местных домов. Ураган. Свирепый ветер скручивал розовые травинки в трубочки. С корешками вырывал крошечные сизые деревья. Ах, какая непогода разгулялась на сказочной Луне!
В это время обычная колдунья, совсем не злая, а даже добрая и милая старушка, укутав ножки тёплым пледом, попивала парное молоко.
Какая хорошая выходит сказка! Несмотря на ураган.
И вдруг я слышу – голос! Долетев до Земли, он коснулся моего уха:
– Ха! Не дождётесь! Не бывать свадьбе! Я новое колдовство затею. Надёжней прежнего. Вот только дождевого червяка поищу. С ним моё зелье крепче выйдет.
Сказала так колдунья и вылетела из пещеры, превратившись в летучую мышь.
Да-да, в тот вечер такая непогода случилась на сказочной Луне, что колдунья, попав под ливень, забыла, кем была до превращения!
Так на далёкой сказочной Луне появились серые летучие мыши.

* * *
Закружились танцовщицы. Белые, лёгкие. Выполнив сложный пируэт, притихли, устали. Легли на подоконник. Первые снежинки.
– Оксана, Оксана! Просыпайся! – спохватилась я. – Снег пошёл!
Я кинулась собирать вещи для обезьянки:
– Вот тебе моя кофта. Вот тебе шапка! И сапожки.
Снег весело раскачивался на электрических проводах.
– Ах, какой он чистый! Снег! – воскликнула Оксана и протянула ему навстречу лапки.
А потом моя милая гостья улетела. Поднялась с попутным ветром в небо и скрылась за облаками.
– Прощай, Оксана! – кричала я, махая ей рукой.
И… чуть не свалилась с пальмы.
Вспомнила! Я всё вспомнила! Счастье! Какое счастье, что я вновь дома! Всё кругом родное! И пальмы! И бананы! И обезьянки! И болото! О, моё болото! Самое лучшее болото в мире! Спасибо, фея!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 08.10.2017 (1)
Обезьянки у меня ассоциируются с европейцами.
Остальные впечатления могу закинуть в личку,
только, если вы этого хотите.
     18:05 08.10.2017
Конечно. Мне интересны ваши мысли!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама