Произведение «Памирский инцидент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 397 +1
Дата:

Памирский инцидент

Я хочу рассказать вам  одну историю, которая произошла на Памире в годы Второй мировой войны.
Это случилось в конце марта 1943 года. На маленьком Душанбинском аэропорту готовился к взлёту небольшой почтово- багажный самолёт. На борту кроме одной пассажирки с маленьким ребёнком никого не было. Не смотря на то, что во дворе стояла весна, было по-зимнему прохладно.
Сквозь маленькое окошко-иллюминатор Марина, та самая пассажирка наблюдала за солдатами, разгребающими деревянными лопатками сугробы снега, образованных после ночного снегопада.  К счастью, сегодня погода немного развеялась и на небе появилось бледное солнце, что было хорошим признаком для полёта.
Придав к себе новорожденного ребёнка, Марина представила, как готовится встречать их  Анатолий и Костик, её любимый муж, который служил командиром одной из пограничных застав  высоко в горах  на Памире и четырёхлетний сын, по которому она уже успела соскучиться.
Вскоре появились два пилота – весь экипаж самолёта. Заметив их, Марина сразу же узнала лётчиков, совершающих регулярные рейсы между Душанбе и заставой, осуществляя единственную связь пограничников с цивилизованным миром, так как других средств сообщения, не считая радио, тогда ещё не существовало.
- Чем мы можем поздравить вас? – спросил после приветствия один из пилотов, - Мальчик или девочка?
- Девочка!
- Как же теперь величать нашу юную гражданочку?- поинтересовался второй пилот.
- Екатерина, в честь бабушки, - ответила спокойно Марина и нежно прижала ребёнка к груди.
- Катюша? Красивое имя!
Заняв свои места, лётчики принялись за работу. Вскоре взревел мотор самолёта, разбудив девочку, которая от неожиданного испуга стала плакать. Солдаты на улице ускорили свой темп.
- Приготовились! – предупредил всех пилот и самолёт тронувшись с места, тихо двинулся вперёд. Всё затряслось, и пройдя некоторое расстояние. «железная птица» оторвавшись от земли устремилось в небо.  Марина уткнувшись в иллюминатор, внимательно смотрела за уменьшающимися далеко внизу размерами городка.
Целых три недели она была в городе, куда её специально послали для рождения ребёнка, так как на заставе не было для этого условий. И вот, после успешного появления на свет Катьки, Марина чувствовала себя счастливой и с радостным ощущением скорой встречи с родными она пролетала сейчас над снежными куполами горных вершин.
Вдруг неожиданно самолёт затрясся. Двигатель начал заедать и борт самолёта скосился на бок. Марина прижав дочку, пыталась удержать равновесие. Малышка вновь проснувшись стала громко рыдать. Но самолёт делал большие колебания и в салоне всё перекатывалось от стороны в сторону, от угла в угол.  Через какое то время самолёт заглох – двигатель вовсе отказал и они плавно полетели вниз. Марину с ребёнком отбросило к хвосту самолёта. Спустя минуту всё погрузилось во тьму и последовал сильный удар. Самолёт врезался в снежный покров в толщиной в два метра, что смягчило улар и предотвратило от взрыва. Под толщиной снега всё оказалось в темноте. Ребёнок затих, Марина прислушивалась к звукам.
_Гражданочка, вы живы?- послышался голос пилота из темноты. Марина заняв более-менее удобную позицию на полу разбитого самолёта, отозвалась. В темноте что-то скрипнуло и появился маленький огонёк – пилот зажёг спичку. Этого света было достаточно для того, что бы разглядеть состояние воторого пилота, который лежалопрокинув голову и истекая кровью. Оказавашись свидетелем подобной сцены, Марина испугавлась и потеряла сознание, при этом не отпуска из рук малышку.
Когда она пришла в себя, было уж светло, лучи света проглядывали сквозь маленькое отверстие в толще снега, специально прорубленное пилотом.
Очнувшись, Марина первым делом подумала о ребёнке, которого возле неё не оказалось. Выбравшись наружу, она увидела пилота, убаюкивающего её дочку и немного успокоилась. Как оказалось, второй пилот разбился насмерть и товарищу пришлось закопать его в снегу, невдалеке.
Затем, разведя маленький костёр из картонных коробок, оставшиеся в живых после аварии Саша, так звали пилота, и Марина перекусили имевшимися продуктами в сухомятку.
Теперь следовало подумать о дальнейшем. Саша решил не дожидаться  посторонней помощи и отправиться в сквозь сугробы вниз в долину, к людям и привести из сюда. Марине он наказал пользоваться для обогрева оставшимся керосином из топливного бака и дожидаться помощи. По их расчётам, имеющиеся продукты из походного пайка пилотов можно было растянуть на дня три-четыре, в течение которых Александр намеревался привести помощь.  Прихватив с собой баночку тушенки, баночку воды и вооружившись деревянной лопатой, которую он соорудил из ящиков для писем, Саша отправился на поиски помощи.
Марина осталась одна со своим малышом в этом снежном плену. Одна лишь надежда придавала ей силу не унывать. Она беспокоилась не сколько за себя, сколько за Катюшу, которая появившись на этот свет, должна была ещё насладиться жизнью и Марина любой ценой должна была это обеспечить.
Анатолий начал уже волноваться. Самолёт опаздывал на целые два часа. Судя по радиограмме, он вылетел во время. «Что же произошло? – никак не унимался командир заставы, шагая по стоптанному снегу взад-перёд.
- Папа, а папа, когда они прилетят? – подёрнув за рукав шинеля, спросил Костя.
- Сейчас сынок, немного потерпи и увидишь свою сестрёнку! – стараясь спокойный вид, ответил отец.
- Папа, можно я сам буду смотреть за Катькой?
- Конечно, сынок, ты ведь  у нас теперь за старшего!
К сожалению, самолёта они в этот день не дождались. На следующее утро  Анатолий получил радиограмму, откуда стало известно, что произошла авария, в результате которого пропали без вести четыре человека, в числе которых была его супруга и новорожденная дочь. В тот же день связавшись с городом, он попросил выслать спасателей на поиски пропавших, так как сам не мог отлучаться от места службы – шла жестокая война.
Спасатели, стараясь придерживаться того же маршрута, каким должен был лететь пропавший самолёт, прочесали всю округу, но ничего не обнаружили. Анатолий знав это, попал в отчаяние. Он не знал, что предпринять. Анатолий не хотел мириться с тем, что его близкие и любимые люди погибли и надеялся, что самолёт из-за небольших неисправностей где-нибудь приземлился но из-за снегопада не может связаться с городом. Но, к сожалению дни проходили, а известия о пропавших так и не поступало.
Словно в кошмарном сне проходила жизнь Марины под снегом. Запас продуктов  истощился и как дальше жить, Марина не представляла. Было бы не так страшно, окажись она здесь одна, за свою жизнь она не очень беспокоилась, единственное, за что боялась – за судьбу Екатерины. Она готова была пожертвовать ради неё даже своей жизнью.
Растапливая на керосине снег, Марина получала горячую воду. После окончания всех запасов еды, ей пришлось вскрывать все почтовые ящики и бандероли, в надежде обнаружить что-нибудь съедобное.  Она была просто обязана что-нибудь есть, для того что бы затем кормить грудью ребёнка.  В одном из посылок она обнаружила некоторое количество сушенных фруктов, что помогло им протянуть ещё пару дней.
В ожидании помощи, Марина стала терять надежду на появление спасателей, и возможно сошла бы с ума, если бы не ребёнок. Маленькая дочь была единственной зацепкой, обязывающей её жить. Марина с досадой смотрела на свою  дочь, которая не сознавая, в каком положении они находятся, улыбалась глядя на мать.  Основным, что поддерживало их существование был керосин, с помощью которого они хотя бы могли согреться и получить воду.  Марина используя тряпочные обёртки бандеролей, делала из них пелёнки для своей малышки. Через неколько дней их запасы съедобного полностью исчерпались, а голод одолевал всё больше и больше.  Марина начала терять силы, она не знала, чем можно ещё пропитаться. Она всё обыскала, но безрезультатно. Тогда она наткнулась на закопанное тело разбившегося лётчика…
Вконце мая, когда снег в горах начал постепенно таять, Анатоллий решил организовать маленькую поисковую экспедицию, с которой отправился в горы. Через два дня похода они обнаружили останки тела Александра, того самого лётчика Саши, который отправился тогда за помощью. Эта находка свидетельствовало о том, что они держатся правильного курса, и на следующее утро в объективе бинокля Анатолий разглядел в переди. Чуть выше в горах тёмное пятно на белом  фоне снега. Уже вечером они оказались на месте. Каково было удивление спасателей и радость Анатолия, когда они обнаружили исхудавшую седую женщину, в которой Анатолий с трудом узнал свою жену.  Так же он увидел впервые свою дочь, но которая к сожалению уже никогда не смогла бы произнести слово «папа». Сколько бы Марина не пыталась сохранить жизнь своей малышке, судьба распорядилась по иному: слабый организм грудного ребёнка не смог противостоять против выпавших на её долю испытаний.
Проведя несколько месяцев в госпитале, Марина постепенно пришла в себя. Но нельзя было вернуть Екатерину, которую родители решили похоронить на месте катастрофы и каждый год, как только таял снег, они навещали её могилку.
Эту историю мне поведал покойный дед, служивший в те годы в той самой заставе, где командовал Анатолий. Вы можете сомневаться в правдивости вышеизложенного, это ваше право. Но сть состоит в том, что насколько силён человеческий дух и велико желание жить. На что способен материнский инстинкт, и как забота а любимом человеке заставляет нас проходить чрз множетво испытаний. Человеческая натура не предсказуема и к сожалению проявляется только в самых экстренных и непредвиденных ситуациях.
В каком бы состоянии вы сейчас не находились – горе это, или счастье, оно пройдёт. Дорожите жизнью, какой бы вам она не казалась!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама