Произведение «Пословица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 343 +1
Дата:

Пословица


«Не ищи жену в хороводе, а ищи жену в огороде».

А Бориса Колкина Бог сподобил  переосмыслить  народную пословицу.

Однажды знакомая учительница начальных классов сказала, что её профессия самая хорошая и любимая  на земле. И Колкин  записал племянника первоклашка в её класс. Влюблённая в работу учительница и учеников любит…

А если хвалит и любит свою профессию участковый врач, разве  запишешься  к другому доктору? Так же понятен и дорог людям и влюблённый в профессию парикмахер, и повар, и пекарь, и полицейский…

Но в хороводе не познать человека. В хороводе каждый  неплох. Не узнать человека и в огороде. Даже «трудоголики»  бывают  скрытно скучными людьми, жадными и деспотичными…  

А вот в разговоре человек, как одуванчик на солнце, раскрывает свою душу…

- Чего палисадник не прополешь? – заметили однажды соседи девушке Гале – Ведь жён мужчины в огороде ищут…

- Меня и в кабаке найдут, - ответила Галя.

А  Валя часто говорила Борису совсем по-другому, когда они встречались. Например:

- Между женой и мужем должен быть высокий принцип - «Всё или ничего!».

- Как это? – не понял Борис.

- Очень просто, Взял мою жизнь – отдай свою…

- Вон ты какая!

Тогда перед свадьбой он и перефразировал мудрую народную пословицу.  «Не ищи жену в хороводе, не ищи жену в огороде, а ищи жену в разговоре».

Борис Колкин вспомнил этот эпизод из своей долгой счастливой жизни  в магазине «Флорист», выбирая цветы Валентине к их золотой так неожиданно быстро  нагрянувшей свадьбе…

 

Сентябрь 2017

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама