Произведение «Троица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 314 +1
Дата:

Троица

 

Кузьмич,  герой  моих многих рассказов – мудрец, философ и мыслитель из  Тамалинского района – опять удивил.

- Есть только три силы на Земле, сдерживающие «всемогущего» человека от глупости и вседозволенности, - говорит он. - Если власть и сила Вселенной – Троица, то есть триединство: Бог, Бог Сын, Бог Дух Святой, то и хранительница жизни на земле – тоже Троица: Бог, Совесть,  Смерть.

- А проще, Кузьмич? Что-то ты намудрил…

- Некоторым сказочно богатым людям не хватает  чего-то для пущей роскоши и комфорта. Пренебрегая Богом, они захватывают власть и становятся повелителями жизни на Земле.  Перстами своими они указуют, куда нестись военным кораблям, какие страны бомбить, каких лидеров государств отстранять от власти или  казнить. Некоторым странам вообще приказывают: «Брось оружие, распахни ворота. На твоей земле – мой интерес…». Эти «властелины» становятся как бы сильнее Бога. А силу Совести,   «всемогущим»  и преодолевать  не надо. Совесть их не  тяготит.

- Выходит, вседозволенность и безнаказанность? – перебиваю я Кузьмича.

- А смерть? – отвечает Кузьмич. Ты забыл о третьей силе Троицы – о Смерти… Я не перестаю удивляться Трампу, например. В какое непролазное болото забрёл старик! Богатый, известный, обласканный судьбой и солнышком… Зачем ему, семидесятилетнему, «Президентство США»? Ему бы посидеть на балкончике своего дворца лицом к этому тёплому солнышку. Ему бы поразмышлять о вечности Вселенной и краткости  человеческой жизни, о неотвратимой смерти…

«И правда, - подумал я. – Неужели старик решил и поверил в своё решение, что, как сказочный Данко, вырвет сердце из своей груди и осветит человечеству путь к всемирному счастью. Продолжается-то в Америке всё, как было до него, как было всегда. Угрозы, санкции, заявления о превосходстве США над всеми державами  Мира».

- О, третья Власть Троицы,  - продолжал Кузьмич, - неотвратимая  Сила! Уж Смерть-то охолодит, успокоит каждого.  Она заставит покаяться…

 

Сентябрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама