Произведение «"Зелёная палочка"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 462 +1
Дата:

"Зелёная палочка"

Закончив чтение «Войны и мира», Льва Толстого Вадим Романович несколько минут просидел над книгой с закрытыми глазами, как парализованный. «Вот это литература!» - наконец прорезался его голос.

- Ты что-то сказал, Вадим? - вышла на балкон жена.

- Говорю, Любаша, какая глыба литературы – Лев Толстой! Столько я всего разного пережил, перечитывая роман! Я словно ещё одну жизнь прожил , Любаша, и ещё одну  собираюсь прожить…

«Мечтать не вредно», - тайком усмехнулась жена.

Любовь Николаевна всё знала про болезнь мужа. Последнее время она всячески старалась смягчить недомогания Вадима, не отказывать ему ни в чём,  не скупиться на доброту, ласку и внимание. Она спешила с благими проявлениями своей души, боялась опоздать…

- Да, великий писатель, что и говорить, Вадим?! – согласилась Любовь Николаевна. - А теперь прошу к столу…

- О, картошечка с  укропом! - обрадовался Вадим Романович.

- Как просил:  с пережаренным луком на подсолнечном масле.

- Молодец, Любаша! И что бы я без тебя делал?!

- А завтра, что желаешь покушать, Вадим? Что хочешь - приготовлю…

Кто бы сомневался!

Однажды Вадим  вспомнил деревенский ржаной хлеб, на капустном листе.  И Любаша испекла ему такой  ароматный хлеб, как в его детстве.

- Правда, Вадим, что ты хочешь завтра? Любое твоё желание исполню…

- На самом деле – любое?

- А то и нет?!

- Я хочу в Ясную Поляну.  Давно хочу. Свози меня, Любаша, на могилку Льва Николаевича Толстого…

- Давно хочешь, и  молчишь?!

- Так ведь не просто собраться, Любаша…

Но у Любаши  всякие сборы недолги.

Утром Васильковы на электричках, как в старину на  «перекладных»   мчались в Тульскую область.

Вадим Романович был счастлив, что едет, наконец, в Ясную Поляну. «Как равнодушны мы зачастую к своим кумирам, кто волновал и  волнует нас своим творчеством, - размышлял он. - Письмом не  соизволим поблагодарить живущего автора. А уж придти на могилу почившего писателя – и вовсе.  Как можно не поклониться праху М. Лермонтова, А, Пушкина, С. Есенина, А. Чехова и Ф. Достоевского?!»…

Не верилось даже, что Вадим Васильков, ехал сегодня в Ясную Поляну на  могилу Льва Николаевича Толстого – титана Русской литературы, глыбы художественного слова, айсберга…

Могила в усадьбе Ясная Поляна – скромней  не бывает. Известный холмик на краю оврага «на месте зелёной палочки» – без креста и без камня, без эпитафии… Именно здесь, как в детстве рассказывал  брат писателя, лежала «Зелёная палочка». «Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага; на ней тайна и записана».

Может всю жизнь  свою в философских познаниях и мучительных раздумьях Лев Николаевич искал эту «Зелёную палочку» - смысл бытия человека. Он уже вот-вот готов был открыть истину жизни. И, может, открыл бы, если бы ни смерть. Она упокоила прах гиганта мысли и духа под скромным холмиком рядом с его «Зелёной палочкой»?

Вадим в большом волнении сжимал  руку Любаши.

- А сколько ещё останков великих светских и церковных людей покоятся под холмиками земли?! Эйнштейн, Нобель, Радонежский, Невский, Ломоносов, Менделеев… Ляжем под холмики и мы с тобой, Любаша. Я догадываюсь о коварстве своей болезни. Но мне не тревожно и не страшно теперь умирать, - Вадим кивнул на холмик могилы. - Там – достойнейшие люди.

«Миллионы лет человечество  живёт на земле. Значит, жизнь – вечна. Мы простые, заурядные люди – ступеньки вверх, по которым поднимаются великие к Небу, к Богу, к «зелёной палочке».

- Как ты себя чувствуешь, Вадим? – перебила раздумья мужа у могилы классика Любовь Николаевна.

- Очень хорошо чувствую, Любаша. Мне странно хорошо! Я наверно выздоровел. 

Удивительное ощущение силы  жизни разливалось по всему  телу Вадима Романовича.

Подобное, наверно, ощущают люди от посещения чудотворных могил, как,  например, могилы Матроны или от прикосновения  к святым мощам, словно  к Вечности и Бессмертию.

- Такая глыба ума,- ещё раз поклонился могиле классика, Вадим Романович. – Айсберг человечества. И под таким скромным холмиком земли…

- Толстому мавзолей или египетская пирамида не нужны, -  возразила  Любовь Николаевна. – Он, как сама жизнь, будет вечно пребывать в каждом  Российском доме…

Вадим Романович кивнул головой в знак согласия  и ещё крепче благодарно пожал руку Любаши.

 
 
Сентябрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама