Произведение «Виражи. Книга 4. Часть 3. Глава 20. Чрезвычайное погружение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Сборник: Виражи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 654 +1
Дата:
«Охота под водой»

Виражи. Книга 4. Часть 3. Глава 20. Чрезвычайное погружение

     На следующий день решено было уезжать, но Наталье была предоставлена возможность ещё раз «сходить» на прогулку в море. 
     Созвонились с инструктором. Он предложил молодой паре составит компанию драйверам в подводной охоте с погружением более, чем на тридцать метров.
- Ну как? Ты согласна в очередной раз окунуться в пучины морские? – спросил Андрей девушку.
- Конечно! Это моё, я чувствую, что на сей раз будет интереснее, чем при прошлом погружении, - заблестели глаза девушки.
- А я буду дожидаться тебя наверху, потому что подводное плавание не для меня, одного погружения хватило, - ответил со смехом Андрей. - Я лучше какую-нибудь удочку попрошу и половлю рыбу, сидя в лодке.
- Смотри, не поймай русалку, - погрозила пальцем Наташа.
- Ну уж нет! Мне одной хватает за глаза, потому что не знаешь, что ожидать от неё в следующую минуту.
- Ну, не такая же я плохая? - смутилась Наташа.
- Нет, не плохая, но просто сумасшедшая! Вот скажи, и далась тебе эта охота? Я буду сидеть в лодке и дёргаться, переживать за тебя, - вздохнул парень.
- Андрей, со мной ничего плохого не произойдёт! Я просто это знаю. Не лишай меня удовольствия, пожалуйста, – умоляюще сложив ладошки, попросила девушка.
- Вижу, что тебя переубедить невозможно, упрямая ты моя, - обнял её Андрей.
- И не старайся, - улыбнулась Наташа. - Поверь, я так хочу ещё раз увидеть морское дно! Оно меня манит, притягивает. Я хочу туда, Андрюша, - стала ластиться к парню Наталья.
- Ладно... пойдём. Иду на поводу только потому, что нам сегодня уезжать, и я скрепя сердце позволяю тебе эту прихоть, - согласился с доводами любимой Андрей.

     Они вышли из гостиницы и направились к дайвинг-клубу «Акванавт». Их уже ждали. Наталью обрядили в гидрокостюм, проверили кислородный баллон. На этот раз закачали на час нахождения под водой. Выдали ласты и опять повторили инструктаж о правилах поведения под водой. На Андрея, на всякий случай, нацепили спасательный жилет. Моторная лодка с людьми выдвинулась в акваторию, но пошла в обратном направлении от скал, по приборам. В километре от берега остановилась. Первые двое дайверов, вооружившись гарпунами и подводным ружьём, выпали из лодки, выбросив оранжевый буй на троссе лебёдки, раскручивающегося в длину по мере погружения водолазов на дно. Чуть дальше вторая группа ушла вглубь.
     Андрей обнял Наталью перед тем, как надо было выгружаться девушке из лодки.
- Береги её, - попросил он инструктора. Тот кивнул головой. 

      Вот и Наталья улетела спиной, разрезая гладь воды. Стравили воздух в жилетах и медленно стали погружаться. Инструктор знаками спрашивал, всё ли у Наташи в порядке. Она уверенно ему отвечала. Продули уши и пошли ещё ниже по подводным, отвесным скалам. Инструктор снял с плеча ружьё, которое при выстреле выбрасывало стрелу на леске. Приготовил садок, привязанный к поясу. Он старался выследить рыбу покрупнее, но Наталью это зрелище не вдохновляло: ей было жаль морских тварей. Девушка больше старалась разглядывать рыб, которые повсеместно сновали вокруг русалки, и подбирать пустые раковины рапанов. Так как карманы в гидрокостюме не были предусмотрены, приходилось засовывать понравившиеся ракушки за отворот штанов и рукавов. 
      Вдруг инструктор начал махать руками, чтобы привлечь внимание Натальи. Потом показал девушке то, как в руках у него извивалось существо, похожее на змею. Наталью пронзил озноб. Этой "штучки" она не ожидала увидеть, поэтому стала осторожнее оглядываться вокруг. Пару раз даже удалось избежать столкновения с морским ежом, на которого девушка чуть не села по неосторожности. Инструктор погрозил Наталье пальцем, мол, будь аккуратнее: здесь тоже кругом подстерегала если не опасность, то неожиданные существа могли запросто испугать неподготовленную к неожиданностям девушку.

На морском дне пролегала толстая труба. Наталья очень удивилась, не понимая, какое внутренне содержимое могло находиться в ней. Скорее всего, по трубе могли перекачивать газ в другие страны. Это было похоже на газопровод. Инструктор с Наташей оплыли трубу по широкому диаметру и двинулись дальше. 

        Парень сделал знак Наталье, насторожился. А потом, прицелившись, выстрелил. Потянул леску с гарпуном. На острие стрелы извивалась крупная рыба. Инструктор поднял большой палец вверх, как бы показывая, что рыбалка уже удалась. Он запихнул рыбу в садок. Заправил стрелу в ружье и поплыл дальше. Наталья «паслась» в нескольких метрах, так как кровавая бойня её совсем не привлекала.
При очередном выстреле гарпун был выпущен, но потом произошло следующее, чему Наталья не смогла найти объяснения. Инструктор подплыл к девушке и вдруг на её глазах начал отстёгивать кислородный баллон. В глазах Натальи застыл ужас. Она понимала, что без этого аппарата человеку не выжить на глубине. Инструктор вытащил дыхательный клапан изо рта и вложил в руки Натальи вместе с аквалангом. Девушку стал бить озноб от страха, а горе-дайвер вдруг полез в какую-то пещеру, скрывшись в ней сначала наполовину, а потом полностью погрузился в зияющее чрево грота.
       Наталья в растерянности стала озираться в поисках людей, других дайверов, которые погрузились в море раньше их, но никого в пределах видимости не увидела.
"Господи, - молилась Наталья, - не дай этому придурку захлебнуться в пещере, иначе я никогда себе не прощу того, что не возмутилась и не запретила совершить глупый поступок!" Девушка держала кислородный баллон со шлангом и клапаном на изготовку, чтобы в любой момент поспешить к безрассудному человеку на помощь.  В мозгах бил метроном, отсчитывая секунды. Вдруг из пещеры появились ноги, потом выкатился зад. Вот и все остальные части тела выплыли наружу. Наталья бросилась с клапаном жизни к дайверу. Инструктор перехватил трубку и всунул клапан в рот. Отдышался. Наталья стала крутить пальцем у виска, показывая парню, какой же он дурак, но тот показывал на руку, в которой лежала стрела. Если бы под водой можно было бы орать, Наташа бы высказала всё, что она думала об этом ненормальном, но оставались только недвусмысленные жесты. 
       Инструктор нацепил баллон на спину, закрепил карабинами. Посмотрел на табло своё и Натальи, чтобы понять, какой объём воздуха остался в баллонах, и как надолго его хватит. Пальцами показал, что ещё пять минут, и надо будет всплывать. Девушка его поняла. Настроение от подводной прогулки было испорченно, так как Наташа сильно переволновалась за глупого человека. Может, он хотел покрасоваться перед ней, а может, действительно, была необходимость лезть в эту чёртову пещеру, Наташа толком понять не могла. Полюбовавшись некоторое время звёздами и огромными крабами, девушка, цепляясь за камни, стала подниматься вверх по отвесной подводной скале. Ощущение было странное: как будто в полёте невесомо она поднимается в гору, заросшую густой растительностью. Инструктор шёл следом, контролируя скорость поднятия, так как резко выходить на поверхность было нельзя из-за кессонной болезни, когда кровь от переизбытка азота начинает вскипать в венах. 
     Поднимались медленно, очень медленно. Наталье казалось, что конца и края не будет длинному пути. Она всматривалась в толщу воды над головой, как бы ища глазок солнца, но видимо, они находились ещё глубоко. Потом дали знать о себе уши. Наталья поняла, что поменялось давление, и надо срочно продуть нос. Добавили воздуха в жилеты, и уже сам жилет понёс Наташу вверх, туда, где было небо, светило солнце и дожидался самый главный человек её жизни. 
     Вынырнули метрах в двухстах от лодки. Пришлось лечь на спину, на пустые баллоны, и, помогая себе активно ногами в ластах, стали продвигаться к лодке. Шланг был выдернут изо рта, и теперь Наталью было трудно удержать от справедливого возмущения:
- Ты что делаешь? Тебе жизнь не дорога? К чему нужен был весь этот спектакль с раздеванием? – набросилась она на инструктора.
Тот смешался, и, виновато улыбаясь, сказал:
- Рыба крупная попалась, оторвала от лески стрелу и утащила за собой в пещеру. Я не хотел терять гарпун, так как он стоит немалых денег.
- И в стоимость этого гарпуна ты оценил свою жизнь? – закричала Наташа. – Какая глупость! А если бы с тобой что-нибудь произошло там, на дне, ты представляешь, что было бы со мной? Я бы не смогла тебе помочь, вытянуть тебя из пещеры и поднять на поверхность. А потом кого бы обвинили в твоей смерти? Снаряжение ведь было снято с тебя! Глупость, какая глупость!
- Но ты же не уплыла, дождалась? Я знал, что не бросишь. По тебе видно, что при любом раскладе бы спасла, - оправдался он.
- Я больше не хочу с тобой разговаривать, товарищ инструктор! Всё, что ты проделал, подло и гадко! И это моё личное мнение. Вот! - отвернулась Наташа.
Инструктор улыбнулся:
- Воительница. Ты бы сейчас себя видела: как раскраснелось лицо, как горят праведным гневом глаза. Если бы не муж, я бы приударил за тобой! - улыбнулся парень.
- Это я бы тебя убила, если бы не мой муж! И не смей никому сказать о том, что произошло на дне морском, иначе тебе вовсе запретят погружения!
И вся эта перебранка длилась на всём протяжении пути, что проделали горе-дайверы до лодки. Видимо, звонкий голос Натальи разносился далеко, так как Андрей напряжённо всматривался вдаль, не понимая причину возбуждения любимой девочки. Когда Наташа подплыла к борту, он крикнул:
- Что-нибудь случилось?
- Да, нет, милый, просто делюсь эмоциями. Давай, разгружай меня! - коротко ответила Наталья.
Андрей ухватился за акваланг, втянул сначала его в лодку, потом любимую. Девушка стала вытряхивать из-за отворотов ракушки, которые нашла на дне.
- Ого, вот кто расхититель природных богатств Чёрного моря, - пошутил Андрей. – Зачем так много?
- Чтобы всем знакомым подарить и рассказать, что я лично доставала их с морского дна, - парировала Наташа.
      Андрей не мог понять по голосу: понравилось ли ей погружение, или что-то пошло не так, но Наташа не хотела тревожить любимого, поэтому постаралась утаить чрезвычайное происшествие, случившееся на дне, у пещеры. А с инструктором больше не обмолвилась ни словом. И даже «спасибо» не сказала. И так это было на неё непохоже, что Андрей понял, что произошло нечто такое, о чём девушке говорить не хотелось. «Всё! Больше она в море не ходок! Или только со мной, или не будет больше никаких экстремальных движений в моё отсутствие!» - сказал Андрей сам себе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 19.02.2018 (1)
Понимаю героиню, и в самом деле под водой у морского дна попадаешь в абсолютно другой мир — знаю только по документальным фильмам, но какая там красота! Столько вопросов сразу появилось! А неужели в Чёрном море водятся опасные для человека морские змеи? Может это был угорь? Не думаю, что инструктор схватил бы опасное существо руками. А какой примерно диаметр трубы газопровода? Улыбнуло: «Наталья «паслась» в нескольких метрах...» А этот момент с горе-инструктором, когда он полез рисковать собой, я помню из твоего рассказа, только забыл, как он называется. Инструктор хотел произвести впечатление. Представляю какие там были жесты: «Если бы под водой можно было бы орать, Наташа бы высказала всё, что она думала об этом ненормальном, но оставались только недвусмысленные жесты.» Ну да, всё верно: слава Богу, всё закончилось хорошо и зачем лишний раз беспокоить любимого.

С уважением, Андрей. 
     07:31 20.02.2018
Да, случай реальный, произошел со мной. Инструктора была готова убить) Напугал здорово! А красота, конечно, словами не описать - такое только в фантасмагоричном сне может привидеться)
Гость      09:47 11.09.2017 (1)
Комментарий удален
     10:44 11.09.2017
1
Да, этих мужиков сам чёрт не поймёт)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама