Произведение «Он был готов за тебя умереть (Часть вторая)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 360 +1
Дата:

Он был готов за тебя умереть (Часть вторая)

К концу сентября дожди наконец-то прекратились. Нас посетило солнышко. Мне больше не нужно брать с собой на работу черного друга.
Город как будто ожил. Лица прохожих стали радостней и добрей. По крайней мере, мне так казалось. И ведь умеет погода творить чудеса.

Сегодня я возвращался домой немного позже обычного. И такое бывает. Второй раз по пути взглянул на часы. Уже без пятнадцати пять.. Не успеваю на 11 трамвай.. Ну что же поеду на седьмом. По дороге я вспомнил, что обещал другу заглянуть в магазин бытовых товаров и посмотреть одну вещь. Сомнений куда идти не было. На противоположной стороне улицы уже не первый год процветал знакомый мне магазинчик бытовых товаров.
Прямо перед входом в магазин мне показалось, что мимо меня прошел мой бывший одноклассник. И только уже войдя во внутрь магазина, я, обернувшись и проводив взглядом того прохожего, понял, что просто обознался. И в этот самый момент произошло историческое столкновение:
- Ой простите..
- Это вы меня извините – ответил я.. Здравствуйте! – последовало сразу после моих извинений..
- Здравствуйте.. Какая неожиданная встреча.
 - Вы меня помните еще? – В моих словах промелькнула нотка надежды.
- Конечно помню. Ведь это вы подарили мне книгу «Двое под зонтом».
- Да.. – улыбаясь и опуская глаза ответил я. Затем я еще раз взглянул на девушку : «Вы немного грустная.. Что случилось?».
- Пустяки.. Хотела купить подруге на годовщину свадьбы подарок. Вон ту вазу. Очень она мне уж приглянулась. А оказалось, что у меня нет с собой необходимой суммы.
Завершая свою исповедь, девушка направилась к выходу. И снова я решил ее остановить:
- Подождите. Минутку, пожалуйста, подождите.
- Добры вечер-обратился я к продавцу. Сколько стоит вон та ваза? Сейчас. Возьмите деньги. Спасибо.
 - Вот, принимайте– сказал я девушке и протянул вазу.
 - Да вы что? Зачем? Право мне не удобно. Я.. Она вдруг начала оправдываться.
 - Считайте эту вазу моим подарком для вашей дорогой подруги.
В ее ясных глазах появилось одновременно радость и недоумение. Не в силах противостоять моей настойчивости, девушка послушно приняла этот подарок.
Я же на время забыл, зачем собственно говоря приходил в магазин. И вспомнил лишь только после ухода.
Прибавив шагу, мы поторопились к выходу. В этот момент, она обернулась и со знакомым мне взглядом, спросила:
- Но вы же совершенно не знаете мою подругу. Как вы можете ей что-то подарить?
 - Мне достаточно того, что я знаком с вами. – ответил я.
По осенней дороге мы шли почему-то медленно. Я уже не смотрел по сторонам. Волей-неволей мне попадалась на глаза эта чудная ваза, которую торжественно несла в руках моя спутница.
 - Удивительно. Вдруг сквозь тишину послышался ее нежный голос. – Удивительно, что мы с вами снова встретились. Может это просто совпадение? - вдруг остановившись спросила она меня.
- Не знаю… Хотя я же обещал вам тогда, что мы с вами еще раз увидимся.
Услышав такой ответ, девушка только улыбнулась. Мне так понравилась эта улыбка. Мне никто вот так никогда не улыбался.
- Вы меня сейчас провожаете или вам со мной просто по пути? – Уже серьезным голосом прозвучал этот вопрос.
- Думаю и то, и другое. Вам же тоже на трамвай?
 - На трамвай. На 7 трамвай.
И тут во мне проснулась некая мальчишеская радость:
- Вот еще одно совпадение. Мне тоже на 7. А вы на какой остановке живете?
- На аптечной – ответила она. А..
- А я на две остановки выше. То есть дальше. Вот…
Ненадолго в воздухе повисла пауза. Каждый думал о своем. Но я решил продолжить наше общение:
- Вы уже успели прочесть «Двое под зонтом?»
- К сожалению, нет – с досадой ответила девушка. Работа знаете ли отнимает все мое время.
И здесь я не стал дожидаться более подробного объяснения:
- А кем вы работаете?
- Медсестрой в хирургическом отделении. Ночные и дневные дежурства. Суматоха. Да, что я рассказываю. Вам наверное об этом неинтересно слушать..
- Отчего же? Напротив. У вас очень важная и ответственная миссия.
- А у вас не менее важная.. Мы там в больничных стенах пытаемся спасти жизнь людям, а вы даете спасенным пищу для размышления и самопознания. Мы оба с вами врачуем человеческие сердца и умы.
- Только разными методами – подытожил я.
 
Последующий наш разговор основывался на моих туманных воспоминаниях о школьных годах. Девушка всю дорогу и потом в трамвае внимательно старалась меня слушать. Наше общение прервала «Аптечная» остановка. Во время прощания, я вспомнил, что мы так с ней и не познакомились. После ее легкого «До свидания» я крикнул ей вдогонку:
- Мы с вами так и не познакомились. Меня Евгением, то есть Женей зовут. А вас?
- А меня Маша. До встречи Женя.
Дверь трамвая захлопнулась и он двинулся дальше.. Маша. Значит ее зовут Маша – тихо прошептал я про себя.
Продолжение следует…

 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 28.12.2017 (1)
Да, часто случайные встречи. дарят радость на всегда. Правда, кому как.
     21:37 28.12.2017
Согласна
Реклама