Произведение «Марокканская рапсодия. Глава 4. Одиночество – это выбор!?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 463 +2
Дата:

Предисловие:
Есть в одиночестве разорванные цепи,
и сладкие воспоминания о прошлом…

Да, несомненно, время лечит душу,
Округлыми становятся углы страданий
И я, вернувшись, аксиомы не нарушу,
И  мысли лечат, избавляя от желаний.

Марокканская рапсодия. Глава 4. Одиночество – это выбор!?



Вернувшись домой в Москву, Надя не испытала того счастья и ощущения свободы, о  которой мечтала. Её однокомнатная квартира показалась ей чужой и неуютной. Друзья были изумлены её возвращением, - они считали, что ей очень повезло в жизни. Узнав причину ссоры с мужем, подруги разошлись во мнениях. Одна считала, что глупо бросать такого мужа. Надо было сражаться и взять верх. Другая, зная независимый характер Надежды, прекрасно её понимала.
Вопрос о возвращении на работу отпал. Через полгода Надежда должна была родить
. Она решила временно пожить у своих родителей, в маленьком провинциальном городке на Волге.
Отец Нади работал механиком в Автосервисе. После смерти жены он женился на её сестре, которая и заменила  девочке  мать.  Мария  была домохозяйкой.  Родители  неодобрительно отнеслись к замужеству дочери. И, ссылаясь, на состояние здоровья, не поехали на свадьбу в Марокко. Точнее просто побоялись. Они не знали, как себя вести. Приданное давать за дочь или требовать калым.

Мария  долго причитала, узнав о приключении племянницы  в чужой стране. Она считала, что Надя приняла правильное решение, вернувшись, домой..
- Все образумится. Не нужны нам иностранцы в семье. Бог даст, здесь найдешь хорошего и надежного человека. Жалко, что внука нам не показала. А, может быть, и к лучшему. Он – отрезанный ломоть! Его будут воспитывать не в нашей вере.
Отец молчал. Он всегда гордился своей дочерью, которая с отличием закончила Медицинскую Академию в Москве и осталась там работать. В свое время радовался, что она удачно вышла замуж за москвича. Уж больно ему нравился Максим. Другого зятя он не хотел признавать.

  Жизнь потекла по спокойному руслу. Дочь окружили заботой . Но, несмотря на то, что было уютно и комфортно у родителей, молодая женщина ощущала себя одинокой.
Она тосковала по сыну. Не хотела себе признаваться, но скучала и по мужу, вспоминая только хорошее, что было между ними.

«  В родном городе одиночество. Твоего исполнение пророчества, что нам нельзя расставаться надолго! Между нами теперь расстояния, мчатся вдаль поезда расставания, и течет к тебе медленно Волга. Нелегко для любви испытание. Умирает любовь в расставании! Значит встретились в мире случайно и не любили друг друга отчаянно!» - писала она в своем дневнике.

          Одиночество - не от слова одна. Можно быть одной и быть вполне счастливой.
Одиночество от слова боль. Это состояние души, Одиночество от слова потеря.
Потеря и боль всегда стоят рядом. Одиночество не от слова тоска. Одиночество от слова беда. Когда нет рядом того, кто бы тебя любил. Нет того, который понял бы как тебе сложно. Такого, которому подарить не жалко себя,  с которым хотелось бы воедино слиться и рядом жить .

Часто женщины одиноки потому, что слишком требовательны.  Они  одиноки потому, что все усложняют.  Особенно тяжело умным женщинам.    Они требуют, чтобы мужчины  были способны  принять их  глубокий внутренний мир. Но это для мужчин порой  обременительно.
А часто женщины  одиноки потому, что не умеют  любить и заботиться.  Что мужчине надо? Прийти домой и увидеть, что ему рады. Очутиться в доме, где тепло и комфортно, а ядро комфорта – его женщина.  Когда она может  выслушать, подбодрить, понять.  Не считать  себя  главнее и умнее, а даёт почувствовать, что Он только  и есть самый-самый.

Надя влюбилась в красавца араба с первого взгляда. Но любила ли она его по-настоящему?!
Влюбленность слепа. Это зов гормонов, когда они выходят из-под контроля. Это всегда маленькое безумие, особенно для женщин.  Влюбленность это состояние, когда человек тебя притягивает не за какие-то дела или заслуги, а просто так, просто за то, что он есть на белом свете. Поэтому влюбленность всегда иррациональна! Человек любит другого просто за то, что он есть, часто совершенно не зная его. И впоследствии очень часто оказывается, что он совсем далек от твоего идеала, потому что ты его выбирала не разумом, а чувствами, по зову гормонов... Это состояние часто  заканчивается!

        Любовь — это спокойные, осмысленные, глубокие чувства к человеку, с которым вас связывают уже прочные отношения, Она не возникает на пустом месте, она появляется,  когда люди хорошо узнали друг друга, достигли гармонии в отношениях.
Любовь — это награда за прочные стабильные отношения
Мудрость Кама-Сутры гласит, что у человека есть три влечения: влечение ума, влечение души и влечение тела. Влечение ума порождает уважение, души — дружбу, тела — желание. Соединение этих трех влечений рождает большую Любовь!

Чтобы сохранить любовь и пронести ее через всю жизнь, нужно поддерживать и развивать имеющиеся влечения всю жизнь.

Надя понимала, что не выдержала испытание на любовь. Гордость затмила ей разум. Быть любовницей женатого человека, пусть и в статусе второй жены – это не для неё1

…Кризис в семейной жизни — это совсем не обязательно плохо. Кризис — это когда по-старому уже невозможно, а по-новому вы еще не умеете. Но после любой ночи наступает рассвет.  В следующие годы жизнь заиграет новыми красками, она будет легка, понятна и предсказуема — и вы снова будете говорить в один голос и засыпать в одно мгновение. 

Надя писала  письма мужу, которые не отсылала:
«Я больше не люблю тебя. Но то, что я скучаю по тебе, никак не противоречит воспоминаниям, которые  со временем не становятся мне  чужими.
Это пустота в душе , которая никогда не уйдет, и я уже с ней смирилась. Я никогда не знаю, когда меня накроет очередная волна воспоминаний о тебе. Ты приходишь ко мне по ночам, и мне снова все приходится вспоминать,. Ведь у меня много фотографий. Я их постоянно рассматриваю
Я все еще скучаю по тебе, даже когда мне хорошо. Я ношу под сердцем твоего ребенка, Я  принимаю этот мир без тебя.  Но ты все еще существуешь в моем сердце. Или там живет тот, кем ты был в те дни, когда мы были счастливы. Я не хочу тебя забыть.
Одиночество – просто привычка любить безнадежно –это  большое искусство…»

Рожать Надя решила в той же больнице. где родила первенца. Роды тогда у неё принимала подруга – бывшая одноклассница, которая стала классным врачом – гинекологом.
Да подруги у неё были надежными.
В солнечный осенний день на свет появился русоголовый мальчик с большими светлыми  глазами. Он был похож на мать. Говорят, что такие сыновья  всегда бывают счастливыми в жизни. Надя сразу же назвала его Руслан. Это было русское имя, но с восточным оттенком. Она всегда хотела назвать дочь Людмилой, а сына – Русланом!
Наступил день, когда мать с ребенком выписали домой. Надя знала, что дома Мария Ивановна все приготовила. Её встречали  близкие друзья  – супружеская пара, недавно вернувшиеся из свадебного путешествия, её коллеги – Таня и Петр.
Принято, чтобы медсестра передала ребенка отцу. Когда Надежда увидела среди встречающих Анамара, она не поверила своим глазам.
- Ну, кто отец ребенка? – спросила медсестра, увидев сразу двоих  мужчин.
-  А Вы решите сами, кто из нас произвел на свет это милое создание?! – пошутил Петр.
Медсестра внимательно посмотрела на ребенка, а потом на стоящих мужчин и передала мальчика Анамару. Все засмеялись и зааплодировали. Анамар отдал  сестре пакет с подарком, как положено у нас по традиции.
Он подошел к жене, которая еще не пришла в себя и сказал:
- Благодарю Аллаха, что он послал мне тебя. Ты опять подарила мне сына.
И обращаясь к остальным, пригласил в новую квартиру, которую купил для жены. На пороге их встречала Мария Ивановна  с  Зарифом на руках..
- Я знала, что все у вас будет по-хорошему. Все будет, как у людей!
- Меня перевели на работу в Москву. Не знаю, сколько это продлится, но думаю, что надолго. По крайней мере, я постараюсь, чтобы это было именно так, - объяснил свое присутствие муж.
Надя все еще не могла прийти в себя от случившегося. И только шум, который всегда сопровождает открытие бутылок с шампанским, привел её в чувство.  Значит все это – не сон.
- Хвала Всевышнему за этот дар, … Я думаю, что мы продолжим начатое, - весело произнес Анамар, глядя на растерявшуюся жену. – Счастье мужчины сидеть за большим семейным столом!
Он прочитал стихи одного поэта: «Любовь приходит не от нас.  Она Всевышнего творенье.  Пришла она и в этот раз, воздав за мужество  терпенья. Родная, нежная моя, меня всегда ты удивляешь.  Безумно я люблю тебя, и  ты прекрасно это знаешь. Восторг любви и восхищенья  - основа данного творенья»,  - мужчина с нежностью взял на руки сына.
Она ответила аналогично ему: «Я всего лишь женщина, - и в этом моя слабость?! Я такая женщина, что тебе  на радость!  Боль и одиночество - то удел несчастных. Моя сила в детях, в доброте и ласках!»
Горько! Горько! – закричали присутствующие. Надя привлекла мужа к себе и поцеловала!
- А почему – горько? – спросил Анамар. – Сладко» Еще как сладко!

Когда они остались одни, Надя спросила:
- Тебе отец рассказал о том, что я уехала беременная?
- Да! Но не сразу, а когда понял, что ты для меня значила. … Ты не представляешь, что было со мной, когда я вернулся и узнал о твоем отъезде! … Я сходил с ума! Поссорился с отцом, который был с тобой в заговоре. …  Через неделю мне удалось вылететь в Москву, но тебя дома не оказалось. Соседи сказали, что тебя не видели с того дня, когда ты уехала в Марокко с ребенком. … Я не знал, что думать. Поручил друзьям из посольства во чтобы – то ни стало найти тебя. … Ожидание длилось вечно! Тут я вспомнил о твоих родителях. С трудом нашел их адрес. Мне ответила твоя мама. … Я ей объяснил, что не могу без тебя жить. … Это её смягчило, и она написала все о тебе. … Когда тебя положили в больницу, я приехал, предварительно добившись назначения в Москву. Конечно, мне помог отец! … Прилетел с Зарифом.
- Не почему мама мне ничего не сказала?
- Это я просил её ничего пока не говорить. Я же не знал, как ты воспримешь мой приезд. … Вернешься ли ко мне?! …Мария Ивановна все это время помогала мне обосноваться на новом месте. Это она перевезла все твои вещи в новую квартиру, сказав, что я достоин быть отцом твоих детей! … Милая женщина! … Я рад, что ты приняла меня!
- Боже, правый! … Я разве могла поступить иначе? … Я же люблю тебя! И это здорово, что мы будем вместе…. Прости меня за то, что я причинила тебе боль. … Мне самой было не сладко! Говорят, что «хорошо все то, что хорошо заканчивается!»
- У нас, любимая, все только начинается! – Он крепко прижал её к себе и стал целовать.
Какая женщина может сопротивляться ласкам любимого мужчины!?
 
Истинная любовь – это не искра в костре жизни. Истинная любовь – это и есть костер. И в ее пламени сгорит все, что будет мешать им воссоединиться.



Послесловие:
От автора: «Пусть все, кто достоин любви, будут любимы!»
Рапсодия - это своего рода фантазия, написанная в свободной форме. В основе её всегда лежит народная музыка. Иногда это стилизация, иногда прямое цитирование. Так же точно, как в выступлении народного певца, здесь чередуются контрастные эпизоды, отличающиеся друг от друга по характеру, темпу, динамике.
  Мудрость Кама - Сутры гласит, что у человека есть три влечения: влечение ума, влечение души и влечение тела. Влечение ума порождает уважение, души — дружбу, тела — желание. Соединение этих трех влечений рождает большую Любовь!

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама