В закате видится восход... (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Sherillanna - Надежда.
Баллы: 18
Читатели: 89
Внесено на сайт: 17:06 28.09.2017
Действия:
«предчувствие восхода...»

В закате видится восход...

        Божья коровка неохотно вскарабкивалась по стебельку, все время съезжая по росе книзу и лениво, взмахивая, крылышками цепляясь,  вновь продолжая тянуться дальше. Ведала ли она, куда ей необходимо добраться,  но  судя по тому,  как  терпеливо это махонькое творение преодолевало   путь к безызвестному,  ей  доставлял наслаждение  как  раз  момент  самого действия. 

       Ника прикрыла глаза и с блаженством вобрала в себя благоухания, исходящие от луга, на чьём ковре она валялась и получала наслаждение от блага, свалившегося на сознание.  В  его угощениях  было столько  взаправдашней  щедрости: откровенного,  всё  дозволяющего гостеприимства…   До такой степени позволяющего все,  что ты и  не отважишься никакого излишества, так как  чувство меры в такие мгновения распоряжаются тобой,  ибо ты человек, которому полностью доверились и распахнулись перед тобой… 

      Она помнит  с самого детства, как мама, которая, к сожалению, так мало была с ними, но и за этот короткий миг общения сумела оставить в их сердцах светлый луч восприятия жизни. Сестрёнкам позволялось лишь только нюхать цветы, но никогда в жизни не вырывать, разрушая красоту. Облака вдруг стали нависать так низко, что было даже страшновато, от ощущения; вот-вот они коснутся её носа.

       Ника поднялась на ноги и, сбрасывая оцепенение от наваждений, подошла к раскрытому мольберту. Он был  с утра подготовлен к работе. Эскиз в карандаше заготовлен ещё  дома, и,   уже собиралась приступить к работе красками, но задумалась, всматриваясь в  одинокую сосну, возвышающуюся над лугом, усеянным  цветами… Тени все время менялись  на её пышных ветках. Солнце создавало собственный образ благородной красавицы. Серые нейтральные тона превращались в прозрачные,  краски светились многочисленными цветовыми нюансами, весёлыми бликами.   Сосна жила… дышала.   Ника до глубины души поглощала пленэры. Оказавшись под открытым небом, в природной воздушной и световой среде, она испытывала непостижимое упоение погружения в себя: наполненную, необычайно живую, способную неимоверно много сказать, истолковать. 

         В мастерской это было почти невозможно. Ограниченное искусственное освещение и оконные световые проёмы диктовали свои правила на цветовое состояние.  И даже окраска стен, потолка: все то, что окружало мольберт — оказывало влияние на выражение абстрактной мысли художника. А на натуре погода меняется стремительно, каждый миг дня вынуждает чутко схватывать моменты – они постоянно разные: в мае одни, а в октябре другие. Неодинаковы нюансы пленэра в скалистых горах, луговине, безмолвном лесу, у моря, в деревне, крупном городе.   Она умела писать замечательные портреты, но не получала наслаждения при передаче чисто материальной фактуры, локальных цветов, объёмов. 

         Её выводила из равновесия  условность трёх планов: ближний — шоколадный, средний — зелёный, дальний — голубоватый, так чувственно воспринимая особенности ощущения тёплых и холодных красок. Первые как бы постепенно приближаются, вторые удаляются, формируя впечатление глубины пространства. Хотя и под открытым небом можно рисовать так, словно в мрачной мастерской — уныло, вялыми мазками, штрихами, невыразительно. Но она сознательно стремилась передать трепетание воздуха, мерцание света, игру красок, воплотив движение, охватывающее естество от мельчайшей травинки до свободных рек и возвышенных облаков. 

          Оттого, вероятно, её полотна так привлекали посетителей  выставок. Пред ними распахивался глубинный авторский замысел, душевные порывы.   Чему-то, улыбнувшись, она решительно устремилась к мольберту. Запрокинувшись немного назад в низком кресле – шезлонге, задрала ноги, и быстрыми пальцами с красивым педикюром нежно-розового цвета ловко захватила одной ступней мольберт, а пальцами другой, слегка открутила крепление, опустив специальную подставку, чтобы было удобно скользить по нему кистью. Двумя ступнями сместила холст с рисунком сосны и осторожно перевалила его на траву, рядом с собой. Изворотливыми движениями вынула пустой загрунтованный холст из большущей специальной папки. 

        Восходящее солнце навязывало свои тона, и цветовые ощущения, но Ника, не замечала его требования, и была поглощена смешиванием красок так уверенно, и при этом нетерпеливо, словно в ней все рвалось высказаться. Было видно, что  где-то  далеко внутри возник  совершенно новый, неожиданный сюжет. Мыслеформа. Она с  необыкновенным упоением, отклонившись  назад, почти лежа, пальцами правой ноги, зажав кисть, с восторгом погрузилась в холст,  не оглядываясь по сторонам, но чуть прислушиваясь к пению птиц, и внимая симпатичному сверчку, который с  раннего утра поселился рядом с ней. Не замечая времени, писала вдохновенно, размашисто, а лицо светилось невероятным одухотворением.  

       - Ника, ты, что же мне не звонишь?!  Уже, небось, изголодалась окончательно? — озабоченно отчитывала талантливую художницу, молодая женщина, охватывая за плечи в то же время всматриваясь в полотно... Слушай! Как же это необычно! Но ведь ты же сегодня собиралась дописать одинокую сосну?!  
- Сестрёнка, забрось-ка мне быстрее что-нибудь в рот, а то ноги все в краске... Знаешь, я и сама не осознала, как это произошло, но у меня всё внутри направилось к этому сюжету…   В буквальном смысле слова кто-то завопил во мне: "Довольно!  Довольно одиноких сосен". Ника от души рассмеялась. Наверное, перележала в траве.
Я ведь, как ты меня сюда  привезла,  практически тут же погрузилась в неё и ещё, правда, ароматной росой умылась. Предавшись размышлениям, немого забылась сном и меня разбудило восходящее солнце… Тут-то всё и началось… Знаешь, необходимо почаще наезжать перед восходом,  — с аппетитом прожёвывала котлетку с помидорчиком, любовно вкладываемую ей в рот рукой Марии — сестры — двойняшки.

         Сестра, как зачарованная, неотрывно анализировала полотно, и изумление всё больше расплывалось по разумному лицу.
- Мне это представляется или так задумано?!  Вас же художников в жизни не понять  нам, обыкновенным людям, не имеющим безудержного воображения.
- Давай не прибедняйся. У тебя оно куда свободнее, богаче, нежели у отдельных мастеров. И что же тебя здесь так изумило? - подставила лицо сестре, чтобы та могла утереть ей губы влажной салфеткой…   Отделавшись от кормления, Мария полностью погрузилась в картину. 
- Здесь  изображён такой живой закат, из которого грезится появление на свет восхода?! Я почти, что предчувствую величественное движение заката к восходу хотя его здесь ещё нет, но уже чувствуется  близость… Ника с  признательностью глядела на сестру и глаза  сделались влажными от любви. 
- Ты тончайший ценитель. Для мастера — это прямо-таки неосуществимая награда, такое глубокое проникновение в его замысел. А, знаешь, что меня нацелило на такую мысль?  Вспомни, когда мы учились в пятом классе, а мама уже год неподвижно лежала в больнице... — серьёзно задумавшись, продолжила.

       Мы с тобой тогда проживали в интернате – это далеко от нашей геологической партии. На летние каникулы все стали разъезжаться по домам, а нам с тобой, оказалось, некуда…   Ты тогда приняла приглашение к своей подружке в гости, а я не захотела и осталась, но потом не утерпела и пешком пошла через лес  в районный посёлок. До него, кажется было около семи километров. Я немного заблудилась и очутилась перед небольшой речкой с оползающими берегами, которые были опутаны корнями деревьев.   Спускался вечер…    Жутко тогда испугалась, но желание увидеть маму оказалось сильней, и я, сняв с себя одежду, скрутила в узел и привязала к голове. У Марии от взволнованности округлились


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Гэл      08:57 02.10.2017
Прекрасно, Надя! 
ОлГус      18:10 28.09.2017 (1)
Эта миниатюра написана художником и философом.  Замечательно!

В Избранное!
Sherillanna - Надежда.      13:56 29.09.2017 (1)
1
Дорожу вашим мнением, которое надо заслужить. 
Буду  стараться соответствовать.
ОлГус      09:23 30.09.2017
Ты уже заслужила, Надя!
Ляман Багирова      08:32 29.09.2017 (1)
Спасибо, Наденька. За отдых душе, за раздумья - спасибо.
Sherillanna - Надежда.      13:54 29.09.2017
Ляман, дорогая!
Несказанно ценно ваше понимание.
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова