Произведение «Маунджик (школьное сочинение)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 413 +1
Дата:

Маунджик (школьное сочинение)



       Маунджик маленький. Он ещё не ходит в школу. Но он очень занятой человечек. Ему надо с утра проводить коровку на пастбище, покормить домашнюю птицу, потом полить грядки, а потом на выпас корове Дельке ведро с водой унести, чтоб та напилась и молочка больше дала. А потом Маунджик сидит под огромной Яблоней и учится читать, а рядом в колясочке спит его младшая сестрёнка Дениза. Вот Маунджик и к школе готовится, и за Денизкой приглядывает.
       Семья у них маленькая: мама, Денизка и Маунджик. Был и папа, да только в один из дней куда-то делся. Вот тогда и стал Маунджик главой семьи. Раньше-то он обычным ребёнком был. Гонял мячик по пыльной улице, рвал штаны о гвозди заборов, дрался с соседскими мальчишками, короче, ничего не делал. Попросит его мама: «Маунджик, сынок, уведи Дельку на выпас, пожалуйста». А он в ответ: «Конечно, мама». А сам забудет. Уж и полить обещал, и курей покормить, а всё ему недосуг. Вспомнит о своих обещаниях, а уж вечер в жмурки играть пришёл. Побежит домой, а там и полито всё, и куры давно на шестках спят, а Дельку не только на выпас увели, а и привели уже, и даже подоили. Покачает головой мама: «Эх, Маунджик, Маунджик, наобещал горы золотые, а не сделал и на грош медный. Надо скорым на исполнение быть, а не на обещания. Иди, ужинай. Подрастёшь – поймёшь!»
Как-то сразу подрос и понял эту истину Маунджик. Забыл корову проводить (а некому вести – отца-то нет больше), осталась коровка дома, не поела всласть и молочка мало дала, только Денизке и хватило. Забыл грядки полить – листики все сморщились и подсыхать стали, невкусные в салате – твёрдые. Не накормил курей – на ужин яичек нет. А маме некогда. Сестрёнка малая на руках, да ещё мама работу на дом берёт – жить-то надо на что-то. Теперь Маунджик не обещал, а исполнял скорее, что мама просила. Знать, повзрослел. Может, рано, но что ж делать, такова жизнь. Чем раньше народную мудрость освоишь – тем легче жить станет. Пусть легко живётся маленькому работящему Маунджику и его дружной семье. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама