Произведение «Фруктовое купе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 460 +1
Дата:

Фруктовое купе

Между колёсами вагона, мерно покачиваясь, катилась аккуратная коробочка купе с четырьмя пассажирами внутри. Первый из них – Дима – был молодым человеком с постриженными коротко волосами, одетым в чёрную жилетку и сиреневые джинсы. Напротив него, на второй нижней полке, сидела Тамара Ивановна – женщина лет сорока, с коротко стрижеными волосами, везшая с собой корзинку свежесобранных ягод. Она занимала верхнюю левую полку, но пока что сидела на нижней, поскольку ещё никто не собирался спать, и расстилать бельё не было необходимости. Слева от неё сидел Денис Аверин – толстый тридцатилетний мужик с коротко стрижеными волосами и выразительной чёлкой, как у его отца; он упёр руки в колени и медленно сопел. Ну а напротив Дениса Аверина сидела Лидия – девушка с желтоватым хвостиком, сомкнувшая руки между бёдер. 

Купе покачивалось, заставляя их вибрировать и подпрыгивать на переходах между шпалами, когда Дмитрий сказал: 

- Ну что… Меня Дима зовут. 
- Мм, Денис, - тут же ответил Аверин. Тамара и Лидия кивнули и что-то прошевелили одними губами. 

Между тем по коридору катилась тележка с фруктами, накрытая белой простынёй. Толкатели, Лёша и Заур, получили указание сгрузить весь фруктовый запас из одного помещения в другое. Теперь они корпели над мыслью, куда же деть то, что им пришлось перевозить в такой ранний час. 

- Давай сюда, - говорил Заур, указывая на треугольную дверцу в стене. 
- Нет, это же кладовка, - возражал Алексей. – Там всё доверху забито. Лучше поищем свободное купе. 

Они катили тележку от одной двери к другой, дёргали за ручки, но все двери оставались закрыты, в то время как четверо пассажиров продолжали покачиваться на своих бордовых полках. 

- А вы куда едете? – спросила Тамара. 
- Да так, в Москву, - ответил Денис. 
- Ничего себе, я тоже в Москву! - воскликнула Тамара Ивановна. - У меня там дочка живёт. Я в Москве в последний раз была… по-моему, году в восемьдесят четвёртом… Нет, в прошлом году была. Там клубника по триста рублей продаётся! Вы не поверите. Да-а… 
- Клубника вкусная? – поинтересовался Дима. 
- Ага, очень, - заверила Тамара. 

Лидия улыбнулась, а Заур с Лёшей довезли тележку до двери под номером семь и отодвинули её в сторону. Взгляды пассажиров тут же боязливо впились в них. 

- Смотри, тут столько места, – шепнул Заур. – Можно первую телегу сгрузить. 
- Да, пожалуй, - согласился Алексей. – Здравствуйте, мы тут фрукты скинем, ладно? 
- Чё? – спросил Денис Аверин. 
- Нам фрукты надо сбросить с тележки, - отвечал Заур. – Начальство приказывает, вообще срочно надо избавиться от груза. Вас не затруднит? 

Молчание прервал бодрый голос Димы. 

- Нет, что вы! 

Удовлетворившись ответом, толкатели тележки скинули с неё простыню, обнажив под ней райский сад из всевозможных цветастых фруктов. Тут были и персики, и сливы, и маракуйя, и бананы, полностью жёлтые и пятнистые, а некоторые ещё зелёные; виделись среди них мясистые гроздья винограда, и нектарины, и волосатые киви, а также апельсины, наливные яблочки самых разных цветов и размеров, экзотические папайя, светлые груши, крепкие лимоны, фейхоа, сушёный инжир и многие другие, абсолютно неизвестные фрукты; и, конечно же, оливки. Заур наклонил тележку, и содержимое трёх металлических полок посыпалось на пол купе, расстелившись между ногами четырёх пассажиров и закатившись в ниши для чемоданов. 

- Только вы не ешьте их, ладно? – сказал Алексей. – Мы должны довезти их до Москвы в целости и сохранности. Нам просто некуда деть их больше. Вы ведь не подведёте нас? 
- Не бойся, пацан, не подведём, - прохрипел Денис Аверин. 
- Отлично! Тогда мы потом сгрузим немного ещё, хорошо? 
- Сгружайте, конечно! – просияла Тамара Ивановна. – Вы такие соколы, молодцы! 

Довольные Заур и Алексей отправились в подсобку за новой порцией фруктов, а пассажиры продолжили сидеть и смотреть по сторонам. Их взгляды скользили по полкам, раме окна, светло-бежевому полу, выискивая точки, в которых можно было избежать соприкосновения со взглядом соседа. 

- А вот у меня в деревне клубника побольше вырастает, чем эта, - произнесла Тамара Ивановна. – В смысле, они не сразу такие растут. Но в прошлом году я навезла клубники на семьсот килограммов, но вышло шестьсот килограмм варенья. Вот так у нас в деревне клубника растёт. 
- Мм, - сказала Лида. 

Дверь отъехала, на пороге появилась тележка, накрытая простынёй. 

- Здравствуйте снова, - сказал Лёша. – Помните, мы обещали прийти? 
- Угу, - сказал Дима. Грузчики высыпали новую порцию фруктов: здесь были папайя, алыча, маракуйя, бананы, апельсины, персики, колючие дурианы, аккуратные авокадо, морщинистый бергамот, гипертрофированные грейпфруты и, разумеется, уйма мандаринов, что так и пестрели своей оранжевой корочкой. Перекатываясь, они застелили собой пол купе по щиколотку пассажиров. Быстро переговариваясь, Заур с Алексеем вышли из купе. 

- Ах, какие шершавые персики, - сияя, говорила Тамара. – У нас таких никогда не было. А вот в Волгодонске… Ух, что было в Волгодонске! 
- Мм, вкусный нектарин, - говорил Дима, прожёвывая фрукт. 
- Ты чё, они же говорили, что нельзя их есть, - хрипло произнёс Денис Аверин. 
- Да ладно, – улыбнулся Дима. – Думаете, один заметят? 

Заур с Денисом докатили тележку до подсобки, где их ждал человек в синем костюме. 

- Сколько осталось? – робко поинтересовался Лёша. 
- Тележек пять ещё, - ответил синекостюмный человек. – Нашли, куда грузить? 
- Да. 
- Отлично, продолжайте. 

Денис Аверин решил распаковать завёрнутую в фольгу курицу, пока Лидия стучала пальцами по дисплею телефона. 

- Следующая остановка у нас когда будет? – спросил Дмитрий. 
- А? – не расслышала Тамара Ивановна. 
- Когда следующая стоянка? 
- В Прокопьевке, пять минут, - буркнул Денис Аверин, прожёвывая кусок. Лидочка подняла на него глаза и тут же опустила их обратно в пол. 

Дверь купе отъехала, обнажив накрытую простынёй тележку и Заура с Алексеем. 

- Сюда? – промычал Лёша, кивая подбородком на стол. Заур наклонил тележку, оттуда посыпались персики, яблоки самых различных сортов, груши, киви, апельсины, гуава, хурма, пепино, пряники, горох, клубника, гроздья винограда и ананасы. Горка фруктов остановилась на уровне столешницы, после чего дверь захлопнулась. 

- Интересно, тут кондиционер работает или нет? – протянул Дима. 
- Мнм, - сказал Денис Аверин, кивая на верхнюю полку. Дмитрий вытащил себя из фруктовой кучи, взобрался на вторую полку и пошарил пальцами под панелью старого советского кондиционера. 
- Не знаю, вроде не включить, - пожал плечами Дмитрий. Тамара Ивановна улыбнулась. 

Купе снова открылось, на пороге показалась всё та же тележка. Заур, тяжело дыша, бросил взгляд на Дениса Аверина, откинул простыню, и они с Алексеем наклонили тележку. Манго, ананасы, нектарины, оливки, малина, яблоки, маракуйя тут же усыпали купе пассажирам по шею. Пара минут ушло у них на то, чтобы всем вместе перебраться на верхнюю полку. 

- А я тут слышала, что в Прокопьевке раков продают, - начала Тамара Ивановна. – Кто знает, их есть можно? 
- Наверное, можно, - сказал Дима. 
- Я читала, что раки всякие отходы едят, и на станциях их покупать нельзя. Наверное, лучше не рисковать, правда? 
- Да, - пискнула Лидочка. 

Дверь открылась, тележка прибыла снова. Пассажиры теперь видели лица Заура и Алексея сверху, а те вообще не увидели их лиц. Они наклонили тележку и высыпали в купе папайя, фейхоа, дыни, адамовы яблоки, черешню, черносливы, груши, арбузы, какие-то экзотические фрукты с мякотью, истекавшей соком, и несколько ананасов. Фруктовое море дошло до уровня груди пассажиров на второй полке, когда выдвижная дверь захлопнулась обратно. 

- Вы не против, если я сейчас расстелю бельё? – спросил Дима. – Мне надо проснуться пораньше. 
- Нет, конечно же не против. 

Дима выгреб белье из кучи апельсинов и начал на ощупь укладывать его на свою верхнюю полку, под слоями сочных даров природы. Лидочка заботливо слезла с полки в центр фруктовой кучи, чтобы ему было удобнее это сделать. 

Тем временем, дверь издала жужжащий звук. Снизу послышалась невнятная брань катателей тележки, которым пришлось закидывать фрукты в узкую щель, чтобы не высыпались те, что они уже загрузили. 

- Давай мелкие сначала! – говорил Алексей. Они переместили все персики, яблоки и груши, а потом принялись за арбузы, ананасы и дыни. Когда они закончили, купе было заполнено почти до краёв. Лишь головы пассажиров торчали поверх разноцветной горки. 

- А вагон-ресторан тут есть? – спросила Лида. 
- Нет, - ответил Денис Аверин. 
- А-а. 

Жужжание двери донеслось сквозь кучу фруктов. Заур с Алексеем сквозь узкую щель пропихивали внутрь манго, абрикосы, финики и виноград. Купе заполнилось до самого потолка. 

- Ммм-эмн, - сказал Денис Аверин с застрявшей во рту сливой. 
- Ээуэ, - отвечала Тамара Ивановна. 
- Аа, - говорила Лидочка. 

Алексей и Заур прикатили тележку в конец коридора, где их начальник довольно осматривал пустую подсобку. 

- Всё перекидали? – спросил он. 
- Да, - ответил Алексей. – Теперь что? 
- Как что? – сказал человек в синем костюме, закуривая сигару. – А теперь делаем фреш! 

И, дёрнув рубильник за спиной, громко захохотал. 

Стены вагона задрожали, начали отпадать целыми досками; под ними обнажились железные стенки большой соковыжималки, покрытые чёрным готическим шрифтом. Соседние отделения вагона развалились, камера отъехала назад, и стало ясно, что седьмое купе на самом деле не было никаким купе, как и не было поезда, в котором оно ехало. Вся конструкция была всё это время неподвижна, а тряска имитировалась за счёт гидравлических насосов, установленных в левой и правой части съёмочной площадки. Вскоре весь макет вагона развалился, и осталась только железная коробка, неистово дрожавшая и мигавшая красными датчиками. Внутри неё кипела напряжённая и тяжёлая работа. 

В ней делалась выжимка из фруктов и овощей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама