сокровища.
Народная молва добавила в реальную историю немало излюбленного им вымысла, но суть осталась сутью. И разбойник, изрядно пьяный, вцепился в воина как клещ, выспрашивая подробности. Оскорблённый дерзостью бродяги, легионер подозвал своих друзей. И когда разбойник, чуть дыша, лежал в луже своей крови на грязном полу, точно в насмешку воин бросил ему в лицо название графства.
Немало времени потратил разбойник, чтобы выяснить, где находилось новое графство. Ведь оно по праву принадлежало ему. Этот офицер украл его невесту, его графство, его дом. Украл его жизнь. Когда разбойник, охваченный огнём ненависти, шагал по длинным дорогам Империи, встречавшиеся ему люди поспешно отворачивались и ускоряли ход. В какой-то таверне ему удалось украсть тощую лошадь, но долго она не протянула.
Наконец, грязный, обросший волосами и с косматой бородой, мужчина подошёл к стенам замка. Ночью он проворно забрался внутрь, закинув верёвку на зубец стены. Определив, где может жить граф со своей женой, он тише мыши, как всегда хорошо умел, влез в окно спальни. Там спала какая-то девочка. На свою беду она проснулась. Быстрее молнии мужчина подскочил к ней и взмахом кривого кинжала перерезал ей горло. Выйдя из спальни, он стал искать свою возлюбленную. Он уже почти позабыл черты её лица, но любил её всё так же.
Из одной спальни благоухало лепестками роз. Разбойник догадался, что там спит она.
Он долго стоял над ней, вглядываясь в почти не изменившиеся черты. Он и забыл, насколько она красива. Точно в ночь их первой встречи, мужчина стоял и любовался ею, уже не девушкой, а взрослой женщиной. А потом схватил её за шею и прислонил кончик своего кинжала к её горлу.
Женщина узнала его. Узнала по чёрным глазам. Они странным образом были похожи на её глаза. Такие же добрые, словно их обладатель не был создан для разбойной жизни. Однако же он был готов пронзить её горло, едва она испустит крик, этим своим кривым кинжалом. Она помнила, что это был подарок атамана его шайки. И она помнила более всего в жизни тот день, когда исчезла.
- Прости меня, - чуть слышно прошептала графиня.
- Нет, - покачал он головой. – В этот раз я не могу простить тебя. Хоть и любил так же горячо все эти годы.
- Я тоже любила тебя когда-то.
- А сейчас? – горько произнёс разбойник.
- Я люблю своего мужа. Он стал заботливым отцом моей дочке.
- Значит, у тебя родилась дочка.
- Да, - кивнула она слегка, чтобы не пораниться. – Убери кинжал, я не закричу. Как не закричала когда-то.
Он молча вложил кинжал в кожаную петлю на поясе и сел рядом с ней.
- Я осталась с ним только из-за дочки, - проронила она. – И только потом полюбила его, так же, как любила тебя.
- Зачем ты отперла дверь пещеры? – задал он столь долго мучивший его вопрос.
- Они всё равно добрались бы до меня.
- А сокровищницу? Никто, кроме тебя, не знал о ней.
- Да, я, - призналась она со вздохом. – Офицер всё равно забрал бы меня. И я не хотела, чтобы мой ребёнок рос в семье бедного солдата.
- Это были мои сокровища, мои! – мужчина протянул руку и сильно сжал её нежную шею. Ему это доставило давно забытое удовольствие.
- Поэтому я и умоляю тебя простить меня. Я спасла тебе жизнь тогда. Хотя бы ради этого прости меня.
Разбойник увидел, как в лунном свете заблестели её прекрасные глаза. Слёзы текли из них по щёкам.
- Как же это ты спасла мне жизнь? – поинтересовался он со слабой усмешкой.
- Легионеры хотели дождаться тебя и схватить. Я убедила их, что раз тебя нет уже почти неделю, то ты мёртв. Ты никогда не отлучался больше, чем на три дня. Я сама была уверена в твоей смерти, поэтому они поверили мне. И я ушла с ними.
- Ты считала меня мёртвым. Но я жив. Только теперь я скитаюсь по миру, словно мертвец. Для меня больше ничего здесь не осталось.
Женщина тихонько всхлипывала. Поддаваясь проснувшемуся после слишком долгого сна желанию, разбойник нагнулся над ней и поцеловал её в судорожно сжатые губы. Затем обхватил руками её голову и снова попытался прильнуть к её губам, но женщина, с трудом преодолевая его хватку, отвернулась.
- Не надо, - попросила она тихонько.
- Почему? – разжал руки разбойник.
- Просто не надо. У меня есть муж.
- Я люблю тебя, - жарко прошептал он. – Ты – одна у меня в этом мире, и уже мне не принадлежишь, к сожалению.
- Хорошо, что ты это понимаешь, - она сделала паузу. - Я хотела бы помочь тебе.
Ему даже не было интересно, как. Он лишь спросил, зачем.
- Ты – отец моего ребёнка. И ты научил меня любить.
- Что же ты предлагаешь?
- Поселишься в нашем замке. Наш садовник уже старый. Наймись к нему в ученики, потом сменишь его.
- Я не умею ничего, кроме как убивать и грабить, - усмехнулся он устало.
- Тогда найдём тебе что-нибудь другое. Хочешь, я куплю тебе дом? Или станешь просто жить здесь.
- Я смогу навещать тебя здесь?
- Нет. Прости, - опустила она голову. – Я верна своему мужу.
- А как ты объяснишь мужу моё появление? – поинтересовался он с издевкой.
- Скажу, что ты мой брат, - коротко объяснила женщина. – Ты ведь и вправду очень похож на меня.
Внезапная догадка заставила его вздрогнуть.
- Ты говорила, что я выкрал тебя у отчима. Кто же были твои настоящие родители? Как звали твоего отца?
- Тебе действительно необходимо это знать? – спросила женщина, надеясь, что он откажется от вопроса.
- Кто?! – зарычал он.
От произнесённого имени разбойник откинулся на спинку стула с широко раскрывшимися глазами. Затем вновь схватил её за горло, но осторожно. Просто хотел вглядеться в черты её лица. И только теперь, когда женщина назвала имя его отца, разбойник смутно понял, что уже видел это лицо в далёком детстве.
- Ты моя сестра! – выдохнул он, резко отдёрнув руку от неё.
- Да. Отчим дал мне новое имя. Через год, как меня вернули, обменяв на тебя, родители умерли от холеры. И Гильдия Купцов вверила меня семье, у которой не могло быть детей.
Мужчина встал со стула, но зашатался, словно поражённый ударом.
- Значит, ты любила меня только как брата, - вымолвил он. – И всё это время знала, что я твой брат!
- Не знала я! Я любила тебя, как мужчину. Как первого мужчину в моей жизни. Я никогда не спрашивала имени своего настоящего отца. Но после я всегда тебя помнила. И много провела бессонных ночей, тоскуя по тебе. И вспоминала твоё лицо, твои глаза. И ты был так похож на меня, что я поехала к своему отчиму… Он назвал моего отца так же, как назвал своего ты.
Женщина умолкла.
- Значит, наше с тобой дитя – это плод кровосмесительной связи, - произнёс он ошеломлённо.
- Да, дочка спит через четыре двери от меня. Тебе хотелось бы увидеть её?
- Я видел, - сказал разбойник.
Он нежно обнял женщину, положив голову ей на плечо.
- Я убил её только что. Перерезал горло, чтобы она не закричала.
Голова женщины беззвучно откинулась назад. Он положил неподвижную возлюбленную на постель, аккуратно укрыл одеялом. И вышел. Больше он никогда уже её не увидит. Но осталось ещё одно.
Кривой кинжал упёрся в горло спящему графу.
- Знаешь, кто я? – злобно оскалился разбойник. – Я тот разбойник, у которого ты отнял всё, что можно было отнять.
- Ты! – захрипел граф, дрожа от ужаса.
- Ты отнял у меня богатство, невесту, дочку. И что самое главное, ты присвоил моё будущее…
Разбойник ушёл из проклятого кровью замка. Один на всём белом свете. Когда на нём уже незачем было жить…
| Помогли сайту Реклама Праздники |