Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 118 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14884 +31
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Трогу, являлось одним из трёх племён, вошедших (IV - нач. III в. до н.э.) в союз даков, которые занимали территории на восточной (юго-восточной) стороне Каспийского моря. Союз даков возглавили парны: Аршак и Тиридат - будущие вожди и основатели Парфян­ского царства. Войско парфян, подобно  персидскому, также состояло из конницы и пехотинцев-лучников; при этом парфянская конница имела на вооружении пики. [/justify]
Считается, что язык племени парнов представлял собой северный диалект архаичного средне­персидского языка (К. Малькольм «Парфяне». 2004). Так, Юстиниан охарактеризовал язык парнов как «смесь скифского и мидийского».

Как известно, племена скифов (ассирийцы назвали их «аргузай») ок. 700 г. до н.э. регулярно «беспокоили» своими набегами (и грабежами) северную границу могучей Ассирии. В период же между 624 и 591 гг. до н.э. конные орды скифов волнами прошли из Малой Азии к восточной гра­нице Египта по средиземноморскрому побережью Ханаана (в филистимском Аскалоне скифы раз­грабили храм Астарты, после чего долго страшились её возмездия (Т. Райс)). О набегах скифов на Египет сообщает и Геродот (I, 103-106, IV, 11). Показательно, что в VI в. до н.э. скифское влияние проникает и в Карпатскую котловину вплоть до Словакии (могильник у Комарно в Словакии и др.). Как известно, скифские могильники обычно характерны наличием конских захоронений (на­пример, могильник Сентеш-Векерцуг в Венгрии), в то время как, в частности, у кельтов в «княже­ские» захоронения кони обычно не помещались (захоронение лошадей не являлось частью кельт­ского похоронного ритуала). Так, скифские племена, населявшие территории Прикубанья и Крым, мигрируя вдоль крупных рек южной части России, проникли (V-IV вв. до н. э.) в Румынию, Болга­рию, Венгрию и Пруссию.

Как и прочие праарии, «народ, чье духовное влияние позже стало столь значительным» (Дж. Маккалох «Религия древних кельтов». 2004), - вездесущие кельты (лат. Celtae, брет. Kelted, валл. y Celtiaid, ирл. na Ceiltigh, гэльск. Ceilteach; греч. «кельтои» означало  «люди, живущие  скрытно»), - изначально являл собой конгломерат весьма воинственных племён индоевропейцев (в 390 до н.э. кельты разграбили Рим).

Так, бытует мнение (П.-Р. Жио «Бретонцы. Романтики моря». 2005), что примерно со второй пол. железного века (период 1200-340 гг. до н.э.), в частности, в Арморику прибывали группы кельтов, давших названия (переименовавших) довольно значительному числу мест и регионов по­луострова (среди географических названий содержатся как докельтские, так и кельтские (полу­кельтские) термины, причем число последних значительно преобладает). Примечательно, что из пяти галльских племен, населявших южную оконечность полуострова Бретань, названия двух - определенно докельтские ("осисмии" или "куриосолиты"); происхождение наименований "на­мнеты" и "венеты" всё ещё требует уточнения (венеты были опытными мореплавателями и вла­дели большим парусным флотом); племя "редоны" носит определённо галльское название (ср. галл. "reda" - "колесница"). По всей вероятности, автохтонное население Арморики численно пре­обладало и вытеснено не было.
Отмечается (П.-Р. Жио), что большая часть армориканских галльских племен, "вероятно, была рассеяна по маленьким поселениям, вела очень простой, даже примитивный образ жизни и почти не оставила после себя следов" (артефактов).
Как показывают материальные памятники латенской культуры, на пике своего территориаль­ного расцвета (перед римским завоеванием) кельтский мир простирался от области смешения кельтиберов на западе и Британских островов на севере, за линию Кельн-Лейпциг-Краков к Тран­сильвании и Балканам на востоке и далее к Галатскому царству в Малой Азии (С. Пиготт «Друиды». 2005).

Отметим, что принято определять (в частности, Н.В. Ссорuн-Чайков. ВДИ. 1987) период галь­штатский культуры как завершающую ступень этногенеза кельтов. Переход же (иногда не пол­ный) от гальштата к латенской культуре (период «исторических» кельтов) в различных райо­нах кельтского мира происходил в разное время (к примеру, в Галлии - на V в. до н.э., а в Брита­нии - на рубеже IV и III вв. до н.э.). Существует мнение, что кельты сформировались как группа родст­венных племен примерно в 1200 г. до н.э. в Центральной Европе, - в бассейне Дуная, в Альпах и части Франции и Германии. Известны, к примеру, такие исконно кельтские племена, как гельветы, белги, арверны, бойи и сеноны. Кельтов, обитавших севернее Массалии (основана ок. 600 г. до н.э.; совр. Марсель), римляне называли галлами. Во II в. до н.э. кельты (племена бойев), вытеснен­ные легионами римлян с севера Италии (из т.н. Цизальпинской Галлии), обосновались в центральной и северо-западной Чехии и дали название такому региону, как «Богемия (Boio­ha­emum)»). Заметим, что в современной Европе сохранилось немало и иных кельтских наименова­ний: Париж, Сена, Лион, Амьен, Бельгия, Галисия, Галатия, Белфаст, Бретань, Британия и т.п. Племена же кельтов, мигрировавших во Фракию из Придунавья, греки именовали галатами. Известно, что в 278 г. до н.э. ок. 10 тыс. кельтов (с семьями) по приглашению царя Вифинии Никомеда I перебрались в Малую Азию, где и расселились в восточной Фригии, Каппадокии и центральной Анатолии, создав государство Галатия, просуществовавшее до 230 года до н.э..

Как показывает филогенетический анализ населения Европы, наибольшая концентрация кель­тских галлогрупп зафиксирована в популяциях Скандинавии, Исландии, Финляндии, Югославии, Украины, Германии и Франции.

 

 

4.3  Некоторые последствия иммиграции.

Как известно (см. выше), современные европейцы в немалой степени являются потомками иммигрантов-земледельцев с Ближнего Востока, перебравшихся на Европейский континент ок. VII тыс. до н.э. (территория от  Кавказа  до Балкан являла собой сплошной ареал распространения антропологического типа анатолийцев и динарцев - брахицефалов, широколицых (крупные черты лица), с сильным выступанием носа).

Анализ ДНК населения, жившего примерно в VI тыс. лет до н.э. на территориях Испании, Германии, Польши и Литвы (ж-л «Science Now») показал его генетическую однородность (бли­зость). Выяснилось, что испытуемые особи оказались посителями гаплогруппы U5b (редкой среди современных европейцев), к которой в мезолите относилась половина всех охотников-собирателей Ойкумены (гаплогруппа «U» мтДНК составляет значительную часть генетического пула и кавказ­ских популяций). В Греции, в частности, до эллинов (до прихода праариев) обитали племена, в ос­новном, средиземноморской расы с переднеазиатской примесью (на эгейско-критских изображе­ниях доэллинской эпохи преобладает средиземноморский тип (Леманс Ферлаг «Расовая история эллинского и римското народов». 1929). Автохтонное население, по сравнению с эллинами, было низкорослым и темнокожим (потомки натуфийцев, "грацильного" этноса)). Среди черепов т.н. ми­нойской эпохи (3100-1050/2600-1100 гг. до н.э.) долихоцефальные черепа средиземноморского типа составляют около 55%, брахицефальные переднеазиатского типа - около 10% и смешанные формы - около 35%. Важно отметить, что поскольку эллины сжигали трупы (кремация), то их че­репа и не сохранились, однако о них можно судить по найденный шлемам: они рассчитаны на до­лихоцефалов с большой головой (и высоких), в то время, как средиземноморцы были долихоцефа­лами маленького роста (мелкими).

Принято полагать, что стиль жизни и воззрения раннеземледельческих социумов различных регионов Старой (Древней) Европы (терминология по М. Гимбутас) были довольно однородны и устойчивы как в социальном плане (т.н. «матриархат»), так и в области культово-мифологических раннеземледельческих представлений (при этом окрайные охотники-собиратели, видимо, пре­имущественно придерживались более ранних палеолитических концепций). Таким образом, осед­лые жители Старой Европы и патриархальные номады иммигранты-праарии являлись антагони­стами во всех сферах: и в образе жизни, и в социально-правовых аспектах, и в вопросах веры.
[justify]Считается, что иммиграция скотоводческо-кочевых племен праариев на Европейском конти­ненте закончилось во второй пол. II тыс. до н.э.. Земли Подунавья, бассейны рек Одера, Вислы, Днепра, а также Северное Причерноморье, север Европы были ими прочно заняты (индоевро­пейцы основательно заполонили всю Европу). Сушествует точка зрения, согласно которой  «арийцы  были менее цивилизованны, чем и народы Европы, которых они завоевали» (Джон Мак­калох). Отметим и то, что Мария Гимбутас «в индоевропеизации Европы усматривает дезинтегра­цию высоких цивилизаций» земледельческой Древней Европы V-IV тыс. до н.э., таких как «Винча II-III, Лендьел, Тиссы-Бюкка, Кукутень (кукутень-трипольская культура), Гумельницы» (В.А. Сафронов). Так, последняя из подунавских культур, широко распространённая куль­тура «винча» (обладавшая развитой письменностью), прекратила существование в IV/III тыс. до н.э.. Процве­тавшие на территории Европы с V- сер. IV тыс. до н.э. культуры «шассей» (Франция), «ла­гоццо» (Италия) и «кортайо» (юг Германии, Швейцария), носители которых, как и «подунавцы», являлись результатом смешения средиземноморского и негроидного (грациального) этничеких элементов с не­значительной кроманьонской примесью, пришли в упадок и в начале III тыс. до н.э., теснимые индоев­ропейцами к югу, исчезли. Уместно (и важно) отметить, что именно в III тыс. до н.э. такие старые и обжитые культурные центры эпохи неолита, как Сескло, Димини, Рахмани и др., группи­ровавшиеся на плодородных равнинах Фессалии, постепенно приходят в упадок (Ю.В. Андреев. 2002), что, по-види­мому, обусловлено миграциями праариев-номадов. По мнению К.-Ж. Гюйон­варха и Франсуазы Леру («Кельтская цивилизация»), «В ходе растянувшихся на целые века индо­европейских нашествий пришельцы истребили или ассимилировали предшествующие популяции» Древней Европы. Прямым следствием иммиграции индоевропейцев явился и медленный закат три­польской культуры (VI-III тыс. до н.э.; Дунайско-Днепровское междуречье), поначалу выра­зившийся в уменьшении площади многотысячных поселений, в переходе от наземных жилищ к полуземлянкам, в исчезновении расписной средиземноморской керамики, а затем и в деградации сельского хозяйства, приведшей к снижению численности

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама